長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに長崎観光です。<br />博多に行くのですが、出張前に土日で観光です。<br />あくまでプライベート旅行です。<br /><br />ちょうどJALダイナミックパッケージで「空行け!九州キャンペーン5,000円クーポン」をやっていたので5,000円引きになりました。<br />1泊4日34,650円→29,650円<br />【オプション含め通常62,200円相当→びっくりオプション32,150円】<br />・羽田→長崎(JAL)<br />・博多東急REIホテル【期間限定】★2,000マイル付★食事なし<br />・福岡→羽田(JAL)<br />オプション<br />・レンタカー1泊2日1,000円(通常だと乗り捨て含め15,000円くらい?)<br />・「JALお得クーポン」100円×2(皿うどん1200円、ホテルデザート1,000円?)<br />・グルメチケット(Travel e-gift)100円×3(買い物2,000円分×3)<br />・博多 華味鳥 水炊き「華コース」1,000円(通常4,350円分)<br />

目的地は博多だが、今年も長崎に不時着。グラバー園からの夜景はスゴイ!

2017/12/02 - 2017/12/02

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

出張ついでに長崎観光です。
博多に行くのですが、出張前に土日で観光です。
あくまでプライベート旅行です。

1泊4日34,650円→29,650円
・羽田→長崎(JAL)
・福岡→羽田(JAL)
オプション

レンタカー JALグループ

本日の羽田ラウンジは「POWER LOUNGE」です。8:30頃到着。
    比較的空いているようです。土曜日だからかな?

飛行機を眺めながら珈琲とトマトジュースでカンパーイ。

東京(羽田)10:00発→長崎12:05着のフライトです。
    長崎行の飛行機はバスラウンジから出発です。ちょっと面倒ですね。
    バスラウンジは寒いし。。。
    そういえば、サクララウンジに知り合いと待ち合わせたときに知り合いがサクララウンジが初めてで分からず、案内板にバスラウンジって書いてある所ですか?って聞かれたな・・・。

富士山が見えました。なんか縁起が良い気がしますよね。

瀬戸内海の島々も見えるので、窓側で良かった。

しかし、日差しが強く窓が熱い!まぶしい。
    でも、天気が良いとテンション上がります。

オプションレンタカーが2日間で1,000円という安さなので借りてみました。
    ひとりだと公共交通手段の方が経済的だと思いますが・・・。
    空港に到着してレンタカーカウンターに行くと誰もいない・・・。
    備え付けの電話で営業所へ電話すると待合所で待っていてくださいとのこと。
    はーい。
    写真は長崎空港のレンタカー待合所です。
    今回はパジェットレンタカーです。迎えに来てくれたお姉さんと会話が弾みました。なかなかいい感じのお姉さんでした。

【空港配返車限定】いち押しレンタカー1泊2日間コース<Sクラス>
    バジェット・レンタカーSクラス/禁煙車指定/1泊2日 1台

お昼もオプションです。
    会楽園か京華園か迷いましたが、場所は道を挟んで反対側なのでどっちもどっち?
    でも、会楽園は東坡肉(トンポーロー)も選べるんですよね。
    もう一枚オプション券があるから頼んじゃおうかと思ったのですが、夕食が入らなくなると困るので止めておきました。案の定、お腹いっぱいです...。

会楽園の「特製皿うどん」1,200円ですが・・・。

オプションで100円。麺は細麺か太麺か選べます。
    長崎はお好みでソースをかけるんですよね。
    それはそれで美味しい!!

いや~お腹いっぱいになった!
    お隣で食べてた方はなんかお皿の種類も違うので、普通の皿うどんだったのかな?。

長崎新地中華街をぶらぶら。

コインパーキング代が場所によってだいぶ違うみたいですね。
    予習をしてきたのですが、停める予定の駐車場はあいにくビル建設中になってました。。。

1時間ほどいましたかね。グラバー園のガイドツアーが14:00からだったのですが、間に合いそうにないので諦めました。

今夜は「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」です。
    まずはチェックイン。
    ホテルの名前が長過ぎ・・・。

【早期14】14日前予約で14%割り(朝食付)/禁煙シングルルーム
    [宿泊料金] 10,544円(消費税込/サービス料込)

るるぶのポイントを5,648ポイント利用して、
    [支払料金] 4,896円
    でした。
    安い。ここは朝食だけでも2,500円しますからね。

本日のメインは「グラバー園」ですが、その前に・・・。

グラバー園に向かう途中で老舗っぽいお味噌屋さん?を発見。

グラバースカイロードを使ってみます。
    「斜行エレベータ」という初めての乗り物体験です。

エレベータなんですが、斜めってます。。。

長崎の街並みが見えます。夜景がきれいかも?

パノラマで撮ってみました。

港も見えます。夜も・・・いいかも。

グラバー園に入ります。
    JAFの会員割引があるのですが、会員証が見あたらず・・・
    まぁ、いいっか。

紅葉も見れたり。

いい感じの夕陽だったり。
    女神大橋がいいですね。

なんか雲がすごい感じだったり。

だんだんと暗くなっても良い感じになったり。

港もいい感じですね。たっぷり2時間散策していました。

うわさのハートの石も見つかりました。

先ほどの斜行エレベータの頂上から。

百万ドルの夜景?

長崎思案橋あたりへ移動です。

これから卓袱料理を手場に行く途中なのですが、「一久」の「からいも餅」を購入してみました。

これはこれで美味しかった!!寒い中、お疲れさまです。。。

卓袱料理で有名な「浜勝」で「ぶらぶら卓袱」を予約しておきました。
    3,900円 +税です。ちょっと高いかな。

あまりお腹が空いていなかったので、完食できるか心配でしたが。。。

お鰭 豆の蜜煮 刺身 酢の物 揚げ物
    口取り盛り合わせ 豚の角煮 御飯 香物 デザート 梅椀

これ、うまっ!
    紫芋だったかな。

これは美味しかったけど、他はなんかふつうです。
    残念ながら、コストパフォーマンスは悪いです。。。

豚の角煮もまぁまぁ。

おしること柚子ゼリーだったかな?

スーパーに寄ってみました。

関東には売っていない「キッコーマンのあまくち醤油」
    へぇ~。