2017/12/24 - 2017/12/26
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,106,621アクセス
レンタカー付きツアーで指宿と霧島温泉2泊3日(34/4 霧島温泉)
ルート:鹿児島空港 → 鹿児島市 → 指宿温泉 → 開聞岳 → 知覧 → 鹿児島市 → 霧島温泉 → 霧島神宮 → 鹿児島空港
2日目は霧島国際ホテルに泊まり、翌日は新燃岳や高千穂峰を遠望し、
高千穂河原、霧島神宮を観光しました。
鹿児島で龍馬に会えるとは・・・・・・
西郷隆盛に会えなかったのに・・・・・
不思議なもんですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2泊3日、レンタカー付きのTrapicsツアーです。
昨日は南の指宿温泉に泊まり、開聞岳、知覧をまわって、
霧島国際ホテルに夜チェックインしました。大勢の宿泊客でした by ごろちゃんさん湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル
霧島温泉でもホテルは2つの中から
霧島国際ホテルを選んで泊まりました。
大勢の宿泊客で驚きました。大勢の宿泊客でした by ごろちゃんさん湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル
霧島国際ホテルでも地元の焼酎を飲んだ。
美味しいですね。大勢の宿泊客でした by ごろちゃんさん湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル
霧島国際ホテルの食事は指宿と同様、
夕食は懐石で朝はバイキングです。
さつま揚げ、せごどん鍋(黒豚)が特徴です。大勢の宿泊客でした by ごろちゃんさん湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル
朝食には日本食に合う、年寄りが好みそうな料理が多かったように思います。
霧島国際ホテルは鹿児島の北の方、空港より北に30分位で行けるのも人気かもしれないですね。
桜島が展望できました。大勢の宿泊客でした by ごろちゃんさん湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル
霧島国際ホテル。
お腹いっぱいになりました。
昨夜着いたので翌朝朝食後、温泉街を少し散策しました。
霧島温泉市場だけは近くなので行ってみました。
8時半には2階にある霧島温泉観光案内所は開いているようです。朝早く行ったので観光案内所だけ開いていました by ごろちゃんさん霧島温泉市場 市場・商店街
霧島温泉市場です。
湯けむりが濛々と上がって温泉だという気がします。
温泉タマゴなど売っていた。
飲食店や土産物店がありました。
朝はまだ掃除をしていました。朝早く行ったので観光案内所だけ開いていました by ごろちゃんさん霧島温泉市場 市場・商店街
霧島は宮崎県かと思っていました。
高千穂河原や高千穂峯が宮崎県で、霧島連山、
霧島温泉も宮崎県と思っていた。新燃岳などの山、高千穂河原、神宮、温泉などの観光地です by ごろちゃんさん霧島 紅葉
霧島国際ホテルの前に霧島温泉の湯元? かどうか分かりませんが、
物凄く湯けむりをあげているところがありました。
散歩の時に暫く眺めていました。新燃岳などの山、高千穂河原、神宮、温泉などの観光地です by ごろちゃんさん霧島 紅葉
霧島国際ホテルから道を少し下ると4つ角に霧島温泉市場がありました。
飲食店、土産物店、観光案内所がありました。新燃岳などの山、高千穂河原、神宮、温泉などの観光地です by ごろちゃんさん霧島 紅葉
霧島の東には霧島神宮があり、霧島温泉から車で30分も
行かない時間で行けるものすごく大きな神社でした。新燃岳などの山、高千穂河原、神宮、温泉などの観光地です by ごろちゃんさん霧島 紅葉
霧島国際ホテルからR104の山道をまわって霧島神宮に行きました。
途中新燃岳などを遠望しました。新燃岳などの山、高千穂河原、神宮、温泉などの観光地です by ごろちゃんさん霧島 紅葉
R104を行き、高千穂峡に寄って霧島神宮に行きました。
R104からR480の山道を下って霧島神宮に到着しました。
途轍もなく大きな神社でした。新燃岳などの山、高千穂河原、神宮、温泉などの観光地です by ごろちゃんさん霧島 紅葉
霧島神宮から昨日寄れなかった、塩浸温泉に寄り、
坂本龍馬おりょう新婚湯治碑 を見ました。新燃岳などの山、高千穂河原、神宮、温泉などの観光地です by ごろちゃんさん霧島 紅葉
霧島には、霧島温泉の他にも、東には霧島神宮温泉郷、
南には妙見・安楽温泉郷があります。すごい湯煙り by ごろちゃんさん霧島温泉郷 温泉
我々が泊まった国際ホテルの前の霧島温泉の湯けむりです。
すごい湯けむりだ。
坂本龍馬が泊まったのは霧島ホテルだそうです。すごい湯煙り by ごろちゃんさん霧島温泉郷 温泉
霧島温泉市場がR223の交差点にあり、
ここには店以外にも観光案内所がありました。すごい湯煙り by ごろちゃんさん霧島温泉郷 温泉
霧島温泉郷には、丸尾、林田、殿湯、栗川、湯之谷、硫黄谷温泉があるようです。
すごい湯煙り by ごろちゃんさん霧島温泉郷 温泉
我々はR223を行かず、山道のR1-R104-R480と、遠回りして霧島神宮に行きました。
新燃岳だけ木の間から見えました。
これが後ほど噴火したとは、恐ろしい!
R1を新湯温泉からえびの高原に向かう途中に標識がありました。道路からは新燃岳が見えました by ごろちゃんさん新燃岳 自然・景勝地
新燃岳の方向です。
北から硫黄岳、韓国岳、新燃岳、中岳と1300mから1700mの山が連なっています。
道沿いから見えたのは新燃岳だけです。
大浪池に行く道の所に広場があり、
学生が来ていました。
そこでUターンして高千穂河原に行きました。霧島連山の新燃岳だけが望めました by ごろちゃんさん霧島山 自然・景勝地
新湯温泉展望所が地図を見るとあったが実際にはバス停があっただけで、
展望できるような場所はありませんでした。
R104を下って高千穂峰の登山口のビジターセンターに来ました。
高千穂峰は美しい山ですね。
標高は1574mです。素晴らしい景観でした by ごろちゃんさん高千穂峰 自然・景勝地
山にも登らないし、河原でバーベキューもするわけでもないのに、
有料駐車場しかない。
ひどいじゃないか!
高千穂河原ビジターセンターにも行けないじゃないか。
車に女房を残し、歩いて来て説明を聞きました。高千穂河原や高千穂峰の案内 by ごろちゃんさん高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館
ここ高千穂峰の登り口、高千穂河原では、高千穂峰を遠くに見て、
5分もしないうちに引き揚げました。駐車場は有料です by ごろちゃんさん高千穂河原 名所・史跡
高千穂河原ビジターセンターの横には鳥居があり、
霧島神宮の古宮址がありました。
高千穂といい、霧島神宮といい、日本の生い立ちを感じるところです。
高千穂峰は高くはないが、方向によっては美しい姿を見せてくれます。鳥居と山の景観がいい by ごろちゃんさん古宮址(高千穂河原) 名所・史跡
せっかく東京から遠路遥々来たのに、駐車場が有料とは・・・・
高千穂河原にちょっと降りて見たらすぐに帰るのに!駐車場は有料です by ごろちゃんさん高千穂河原 名所・史跡
ごろちゃんさんの関連旅行記