東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュラン二つ星の「草喰なかひがし 」のランチ<br />1ヶ月間の一日午前8時から電話で2時間半リダイアルし続けてやっと取れた予約<br />諦めない心を学んだ<br />

京都旅行 紅葉 一日目ミシュラン 草喰なかひがしのランチ

2017/12/01 - 2017/12/03

2090位(同エリア6948件中)

えいちゃん

えいちゃんさん

ミシュラン二つ星の「草喰なかひがし 」のランチ
諦めない心を学んだ

念願のミシュラン二つ星ランチ

オープン5分前

暖簾が無ければ通り過ぎてしまいそうな店構え

美山荘がご実家の大将
    草を喰む 草喰なかひがし

12時ちょうど~女将さんが暖簾が出していよいよオープン

入店すると目に入ってきたおくどさん

入店して目に入ってきた飾り花

日本に料亭でもクリスマスを意識した飾り
    おっとと言って大将が赤いアクセントを付け足した
    敷居が高かったが、大将の人柄に和まされ緊張が取れた

飾り花

お手洗いの飾り花

漆の一枚板の上に漆のお盆
    このお茶がとても美味しかった

まずは、先付け八寸
    師走のお料理
    臼の形の器にヒトデカエデの葉

濡れた落ち葉に蓋をされていて、開けた時の感動まで考えられている
    大将曰くトウカエデの葉っぱを外すのでひとでなしだそうだ

師走のイメージ
    無病息災の冬至南瓜と金時豆-赤カブのみぞれ和え
    黒豆の枝豆の炙り
    ブロッコリーとカリフラワーを氷餅で初冠雪をイメージ
    りんごとイノシシの燻製~トナカイならぬ勇士
    アジメドジョウ
    栗きんとんクワイせんべい

お忍び

新米の餅米にムカゴに焼いた鶉を散らしてある
    上には乾燥させた大根の葉

アップ

• 椀物

椀物

白味噌椀
    上のとってが三日月になっている
    裏表で絵がつながっている
    蓑笠を着た船頭

お椀の内側の

白味噌椀

栃餅とヌメリスギタケと日野菜の白味噌椀

繊細なお料理の手は休めずに、トークも滑らかな大将

おくどさんで調理中

朴葉で巻いた焼き物か

焼き物
    朴葉で荒巻鮭の燻製をネギと一緒に
    揚げた稲穂にマーマレードのソースとみかん
    茹でピーナッツで蓑虫をイメージ

さっきおくどさんで炙られていた朴葉巻きの焼きもの

朴葉をずらすとカワセミ登場

器には今にも飛び立ちそうなカワセミ

鯉の平造り
    3ヶ月間地下水で泳がせ清らかな鯉にしてあるので臭み癖全く無い
    ムカゴの根っこ-自然薯-辛味大根の鬼おろし-鱒の卵-野蒜-辛子水菜
    鯉の皮を湯引きと鯉のウロコや骨まで食べ尽くす

ほとんど好き嫌いがない私が苦手な鯉
    必ず出される看板メニューの鯉料理~予約の際に苦手な食べ物は?と聞かれたが、無いと答えた
    美味しい~全く癖のない鯉料理を見事克服した

煮えばな
    お米のアルデンテを急いで食べてと急かされる

焚き合わせ
    大将曰くベジタブルボックス

柚味噌をつけていただく
    里芋-聖護院大根-金時人参-堀川牛蒡-壬生菜-紅葉麩
    京都満載の一品

ほっこりする温かさ

チョイスの鹿肉

チョイスの鹿肉
    北山で獲れた鹿を熟成させてクセがない
    脂肪分の代わりにチーズかけ

ずっと炙られているササガレイの頭と骨

チョイスのササガレイが炙られている

サチョイスのサガレイ
    日本海で獲れたササガレイを食べ尽くす

チョイのササガレイの頭-骨-エンガワ~始末が素晴らしい

真骨頂の骨せんべい

和え物
    日本のクレソンのような葉の菊と和え物

さっぱり口直し

入店してからずっとおくどさんにあった土鍋ご飯
    堀川牛蒡のひげ根までも食べ尽くす

ササガレイのエンガワとめざしが炙られている

いわし雲の器、空を飛んでいるイワシをイメージ
    絶品のめざし
    大将曰く 日本航空めざし便

二杯目は大原の里の生みたて卵かけご飯~オプション

三杯目のおこげご飯
    大将曰く、 エールフランスの共同運航便パリ行きでパリパリ

四杯目のお茶漬け
    パリから大西洋を渡ったらそこはニューヨーク
    大将の軽快なトークは続く

ごちそうさまでした
    魚の骨や頭は当たり前、鯉の皮や鱗、ムカゴの根っこ、牛蒡のひげ根まで食べ尽くす、食に対する向き合い方に敬意を表する
    帰り際に5ヶ月先の予約が出来るシステム
    今度はディナーをいただきたいので、5月のとある土曜日を予約
    予約電話リダイアル地獄無しでありつける

デザート
    洋梨と干し柿とチョコレート

摘草料理とストーリー性のある器や繊細なお料理
    大将の軽快なトークで時間が止まった2時間半
    店を出ると右に真っ黄色のイチョウの木を見上げる
    京都紅葉旅行~この店の予約から始まった