深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この深セン旅行も3日目。最終日です。ついにやる事が無くなり。困った...とりあえず朝からモバイクに乗って気の向くまま行きましょう!

日本人観光客でも、モバイクに乗ったり、中国電子マネーは使えるの?(その9 最終日もサイクリング&食べます!)

2017/09/15 - 2017/09/18

でぃすく

でぃすくさん

今日はモバイクに乗って南に行ってみます。途中気になっていたお店「老上海」を発見!看板にも書いてありますが、ワンタンが有名なお店です。

ワンタン麺 15元(260円)。ワンタンの皮が薄い!そして中のお肉は濃厚な味付けでギュッと入っています。「ワンタン王」の看板は伊達じゃないです。
    麺は日本のラーメンに近いので違和感全くないです。
    大きさもそんなに大きくないので、朝食にピッタリでした。
    ただ、なぜにトッピングがピーナッツ??これも美味しいからいいんですけどね。ちょっと不思議。

向西村駅周辺まで来ました。ここで現地スーパーを発見。「華潤超級市場」に入ってみます。
    当然清算はAlipayでできますが、何故か2日目以降どの店も使えないので躊躇しましたが、試しに...とバーコードを出してみたら使えました!!よかった~(T^T)
    ちなみに、レジでおばちゃんに色々聞かれますが全くわからず、ムスッと「あ~外国人ね」という微妙な空気が流れましたが、Alipayを提示したら急に笑いながら色々言ってきました(笑)
    「なんだ、Alipay使えるんじゃないの~」とか言っていたのでしようか。

ここで自宅用の良いお土産を発見!「烏江」のザーサイです。
    手のひらサイズで、1つ2.8元(48円)とお買得。辛くない「清淡」から、激辛「麻辣」まで4種類あり、全部買っても200円以下。さらにアルミパウチなので持ち帰りやすい!!
    イラストも「中国200%!!」という感じで、本当におススメ。美味しかったです。
    でも、これどこかで見たな~と思ったら、6月のベトナム旅行時に北京~羽田の朝食で出たおかずでした。

もうすぐ11時。チェックアウトまで1時間。ホテルに戻りますが、その前にデザートを。まず、あんまん1元を購入しようとAlipayを提示すると、やっぱり使えない(T_T)どうやら2日目からお店のQRコードを読むタイプは使用できなくなり、お店のスキャナでスマホのQRコードを読むタイプはOKになった感じです。とりあえず、スーパーで殆ど使い切ったので良かったですが、注意です。
    仕方なく、小銭を使い切ろうと1角10枚提示すると。おじさん拒否(T_T)。最終的に1元硬貨で購入しますが、美味しくない(T_T)。残念。
    次にジューススタンドの「1点点」へ。ここも事前情報で美味しいと評判。

店頭にはメニューもありますし、カウンターにはミニサイズの持ち帰り用のメニューもあるので、貰ってじっくり考えるのもいいと思います。

1点点の良いところは、オプションが無料と言う所!
    タピオカミルクティーにナタデココと仙草をプラスしてもらおうと思ったのですが、ナタデココは残念ながら品切れ。
    ということで、タピオカミルクティー&仙草 Lサイズとなりました。13元(225円)。
    暑い中、甘くて冷たいのは最高です!!

隣には2元ショップが。34円の価値ぐらいのものから、100均で売っているようなものまで色々あり、意外に面白いです。ただ、店内が暑かった...

ホテルに戻りチェックアウト。現在12時。帰りの飛行機まで12時間を切りましたが、ここでこの旅一番恐れていたメールが。台風18号の影響で私の便は問題なく出発が確定していたのですが、前の便が5時間遅延になり、私が乗る便とほぼ同時刻になってしまった為、押し出される感じで2時間の遅延になってしまいました。
    3時間以上の遅延なら夕食費が保険で出るのでラッキーだったのですが...
    ということで、夕方までさらに時間をつぶします。モバイクで国境に行ってみましょう。まずは、去年行った文錦渡口岸へ。そして、ここで右折。

香港との国境沿いの道路を進んでいきます。塀の上にある有刺鉄線が「ここが国境」というのを感じます。

15分ほどで羅湖口岸に到着。レンタル自転車の量が凄い!!何百台もあります。

ここを進めば香港です。エスカレータに乗って何処までいけるか試してみたかったのですが、戻れなくなると厄介なので、ここで終了。

羅湖商業城。「偽物市場」とか「ぼったくり市場」とかいろいろ言われていますが、どんな感じなんでしょう。

中に入って、最上階からグルグル回ってみましたが、時計とか洋服には全く興味が無いので、すぐに終了。う~ん。期待しすぎていてたみたいです。規制が入って静かになっているのかもしれませんが、上海の市場の方が凄かったです。

羅湖商業城の2階は長距離バスの改札となっていました。

ここから珠海やその先のマカオにも行けます。香港からフェリーではなくて、このルートでマカオに行くのも面白そう~

羅湖駅と直結している深セン駅の改札横には歯医者が沢山。
    これって、香港で治療するより中国でやった方が安いからなのかな?

羅湖の地下街を口岸と反対方向に進んでみます。

ファストフード店等も沢山ありますが、場所柄スーツケースを置いているお店が多いです。機内持ち込み可能っぽいのが110元(1,900円)安いなぁ。

地下街を出ると、人民南駅近く。ここからモバイクで国貿や東門に行き昼食を...と思ったのですが、中々食べたいと思うお店に出会わない。
    う~ん。と思いながら、晒布駅で一旦降りてブラブラ東方面へ。
    こっちに進むとホテルの北側に出るはず。

結局、どこにも入らず昨日冷やし中華を食べに入った「中国蘭州拉麺」へ(笑)
    だって美味しいんですから(^^)
    お店のお兄さんも「あれ?また来たの??」とニッコリ。

今日は蘭州炒飯を注文。13元(225円)。シンプルな卵チャーハンですが、ムスリムなので豚肉は当然なし。その分、醤油系の味がしっかり付いていて飽きが来ないです。

今回の旅行で7食(間食除く(^^;))中、3食が蘭州の食事でした。
    それぐらい美味しいと感じた旅行でした。本場行ってみたいなぁ~、でも遠すぎるなぁ~

ホテルに戻っても部屋はないので、また歩いて晒布駅へ。ここにも1点点がありました。どうしてもナタデココ入りタピオカミルクティーが飲みたい!という事で、並びますが、すごい人。

外は35度近くの日差しで、店内は待つ人でぎゅうぎゅう。あんなにお茶があるのにかなり待ちます。
    なぜなら、1人1つや2つのではなく、10個とか大量買いの人がいるので間に合わない。

念願のナタデココ入りタピオカミルクティー、13元(225円)。
    駅ビルに入り、上の方に行くと椅子があったので、座って一口。
    うまいっっっっっっ!!!!
    かなり疲れが溜まってますが、ここで回復できました。現在16時。飛行機の便は深夜2時なので、まだ空港に行くのには早いですが、とりあえずホテルに戻って荷物をもらいましょう。

時間を潰すため、モバイクで大回りしてホテルへ。途中深センの高層ビルが並んで見えるポイントがあったのでパシャリ。
    現在17時。出発まであと7時間。

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る