深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、王道の華強北を見て、SIMも購入。大満足で一旦ホテルへ。今回は無理せず、セーブしながら...と思いながらの行動です。<br /><br />そして夜。前回から気になっていた「12-15-20元」の答えを出すために、再び華強路へ。<br /><br />

日本人観光客でも、モバイクに乗ったり、中国電子マネーは使えるの?(その5 12-15-20の答えとスーパー)

2017/09/15 - 2017/09/18

でぃすく

でぃすくさん

駅まで毎度同じ道では面白くないので、裏道へ。なかなかディープです。でもこういう所に美味しいお店があるんですよね。

ほらほらやっぱり(笑)、卵チャーハンが10元(173円)。でもかなりローカルなので、結局最後まで入らずじまい...

通りに出ると、かなり大きいお店が。

生簀にはカニエビ沢山!おいしそうだなぁ~、でも、この系統のお店は台湾で痛い目にあっているので、やめておこう。

華強路に到着。そのまま前回と同じお店「隆江猪脚飯」に到着。

これこれ。一体12元と20元とは何が違うのか??ついに1年間の謎が解けます。

ちなみに、こちらは去年注文した12元の猪脚飯。ボリュームは多いぐらいたっぷりです。

そして、こちらが20元(346円)バージョン。おかずが一点多い!!そして、おかずのボリュームある!!ちょっと色が濃いけど(笑)
    相変わらず美味しい~!!

今回はコーンスープもついてきましたが、中華スープにトウモロコシが入っているという感じでしょうか。こちらはまぁまぁ。

現在19時すぎ、まだまだ体力はバッチリ。電車で会展中心へ。

会展中心は駅周辺に地下街が続きます。香港でも有名な許留山がありましたが、売り出し中の品が「ドリアンチーズパイ」...チャレンジしたいけど、31元と高い。猪脚飯何倍も食べられちゃうよ~

ここにはカルフールがありました。この店舗はかなり大きいです。

やっぱり月餅がメインです。この缶は8個入っています。この後、翌朝にすごい月餅を見ます。

このパンはパクりすぎでしょ(笑)

ホテルに戻り、お楽しみにのマンゴータイム!!
    かわいいマンゴーちゃんです。

なかなかジューシー!!!美味しい~。でも、価格から考えると普通かなぁ~。

ぐっすり寝て翌朝8時から行動開始。今日は黄貝嶺駅からのスタートです。

布吉駅で乗り換え。

布吉駅は深セン東駅直結です。

目的地、絵画で有名な大芬駅に到着。さすが、駅から芸術的です。

駅から少し歩くとここにもウォルマート。本当に多いです。

手前の広場では、テニスボールとラケットを使った体操をしていました。皆さん揃っていてお上手(^^)

カットフルーツが15.8元(273円)。色々入っていて、好き嫌いが出そうですが、気になります。

うわっ、紺色の鳥が....血も青い....なんじゃこれー。
    と表示をよく見てみると「烏骨鶏」。これが高級な烏骨鶏かぁ~とマジマジ見てしまいました。
    お値段500gあたり、22.8元(394円)。

上のフロアには月餅コーナーが。20cmx20cmぐらいのアルミの箱に入った月餅がなんと、9.9元(171円)。職場(5人)のお土産はこれ1つでいいや(ニヤニヤ)と思って、バカっと開けたら真ん中にポツンと小さい月餅が2つだけ(^^;)さすが中国。

ついに、見つけた!!広州で買えず、帰国後も気になり、タオバオで10店以上に注文するも「国際郵便はやってない」とすべて断られた、牛乳プリンの素をついに購入です!!ただ意外に高く、3袋入りで29元(502円)。

さぁ、日本に帰ったら食べるぞー

• まむーとさん 2017/12/30 07:33:01
    中国の物価高に驚きました!
    でぃすくさん、おはようございます!
    激務だろうに旅行記のアップにビックリしましたが面白かったです。

12.15.20とは何なんだろと思いましたがそうなのですね!1年がかりの答えが分かりスッキリですね。気持ち共感です。
    それから、それにしても物価が高いですね。私はちょうど4年前に上海蘇州に行きましたが、ケンタッキーは日本より少し安かったような。ドリアンパイ高すぎにビックリしました。
    もう、メイドインチャイナは無理違う?の物価ですね。

最後になりましたが、今年もお世話になりました!
    また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    お仕事頑張ってくださいね!

でぃすくさんのトラベラーページ

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る