深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに付いたら「今日、部屋はない。予約は明日では??」と言われ唖然。でもバウチャーにはしっかり日付が書かれているので交渉し、少しの間待つことに。ただ、時間も勿体無いので「どれくらい待つ?」と聞いたら「9時まで(1時間)待って」と言うので、その間荷物を預け、近くを散策してみました。<br /><br />「まぁ、絶対に空室はあるでしょ」と私は楽観的。

日本人観光客でも、モバイクに乗ったり、中国電子マネーは使えるの?(その2 スーパーとホテル)

2017/09/15 - 2017/09/18

でぃすく

でぃすくさん

「まぁ、絶対に空室はあるでしょ」と私は楽観的。

事前に調べておいた一番近い大型スーパー、ウォルマートに到着。ホテルから約700m。1時間散策には丁度よい距離です。

毎度おなじみエッグタルトもあります。左の色の薄いほうが6.8元(118円)と安いですが、右の焼き目の付いた8.8元(152円)の方が美味しそう。材料も差が有りました。

もうすぐ中秋節(中秋の名月)。月餅がたくさん並んでいました。

上海蟹がきれいに並べられています。
    左から1杯、12.8元(221円)、23.8元(412円)、18.8元(325円)。と高いイメージの上海蟹にしてはリーズナブルです。

マンゴーの季節にギリギリ間に合いました!!一番上のマンゴーが10.8元。真ん中と下のが15.8元(273円)。これは500gの値段です。ちょっと柔らかい食べごろを購入。21.93元(379円)。ありゃ意外に高いぞ。

職場や友達へのおみやげにはポッキー、プリッツが無難です。絶対に無難です(笑)

スーパーに行ったら必ずお水。今日も朝から暑く、この3日間の最高気温は34度でした。ホテルの水では絶対に足りないので、大量購入。おっ、いつも飲むコカコーラ社のペットボトルがセールだ。12本で....6.5元!!!(112円)。1本9円です。
    でも、流石に重いので後で自転車で買いに来よう。

そろそろ9時になるのでホテルに戻ります。行きと反対側の道を歩いていると、肉まん屋が!早速買いましょう(^^)

肉まん屋は大抵値段が大きく書いてあるので、旅行者には助かります。食べたい物を紙に書いて見せるだけでOK!!

朝なので蒸したてです。人気店なのか数人並んいでいました。

きたっ、支払いはAlipayかWeChatです。一応Alipayにお金が入っていましたが、ネット環境がないので支払えず断念。ここは現金で支払いです。

広式小叉焼、広州式チャーシューまん1.5元(26円)。味は確かにチャーシューなんですが、ちょっと八角等の香辛料が強いかな?で、甘じょっぱい。

鮮汁肉包 1.5元(26円)。メニューの一番最初に書いてある定番の肉まんです。

ひっくり返すと、肉汁が溢れています。これは期待!!パクっと、おっこれは香辛料もキツくなく、日本の肉まんに近い。これは当たり(^^)

ホテルに戻ってきました。無事部屋を確保!!
    そして、嬉しい事に入室OK!!ありがたいです!!

部屋は最上階の13階。ただ、建物にはホテル以外の会社も入居しており、更にエレベーターが1機しかなく、ちょっと待ったりしますのでご注意を。

部屋はダブルベットの部屋で、スーツケースを広げるスペースも十分あり、大満足!

テレビが凄い!!VOD対応なので、現在の番組以外にも、過去のニュース番組等も見られるので、何処付けてもショップチャンネルか、反日映画か、ゴット・タレントばかりという、「中国ホテルテレビあるある」な場合でも大丈夫です(笑)

洗面所もピカピカで気持ちがいいです。シャワーのみですが、問題なし。ただ、ちょっと水圧が弱かったかな。

ここも流石、電気街深セン!! コンセントが多い!!

そして、USB端子まで常備。ホテルで直接挿せるタイプを見たのは初めてです。
    これで充電器を忘れても大丈夫。

もっと驚いたのは、壁からMicro USB、Lightningコネクタ、30ピン Dockコネクタ等(1つは不明)とが出ていた事。ケーブルすら忘れても何とかなる仕様です。
    素晴らしいの一言!!

• まむーとさん 2017/09/27 12:32:34
    毎度充実してますね~
    でぃすくさん、こんにちは!

今回のご旅行代金は30000円までなんですね!
    この前、息子がUSJに行くので2万渡しました。。。
    価値あるお金の使い方を学んで欲しいです(涙)

上海がにが意外と安い!
    私はツアーで「上海がに」が出てきたのですがまるで親指みたいな蟹でした。
    そんな値段なら追加料金払って、満足したかった!

ホテルも快適でお安くて♪
    香港より安くてほんと私も行きたいです。
    肉まん食べたいです。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2017/09/28 00:57:30
    RE: 毎度充実してますね?
    まむーとさんこんばんは。

> 今回のご旅行代金は30000円までなんですね!

相変わらずの節約旅行です。現地の移動代・食事代・SIm代で使ったお金は7000円程。これにお土産代、飛行機とホテルで丁度3万円で収めることが出来ました。

> ウォルマートは、町中の価格よりかは高いのかも知れませんが品質は安心だし、料金が見えて面白いですね。

生鮮食品は市場が一番安い感じでしたが、メーカー品等の物はウォルマート等のスーパーでも十分安いと思います。地元の人もたくさん買いに来ていました。

> 上海がにが意外と安い!

食べてみたかったんですけどね〜。流石に生はどうにもならないので諦めました(笑)

> ホテルも快適でお安くて♪
    > 香港より安くてほんと私も行きたいです。

香港市内から地下鉄1本で繋がっていますので、香港で観光して、ホテルは深センというのも十分ありだと思っています。とにかく香港はホテルが高いので...

でぃすくさんのトラベラーページ

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る