深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に北京で激安スポーツ店のデカトロンに行きましたが、季節的に欲しいものが見つからなかったので、再度深センで行ってみる事に。ただ、どのお店も駅から遠く、唯一行けそうなのが、大芬駅からバスで行ける店舗。早速行ってみましょう!

日本人観光客でも、モバイクに乗ったり、中国電子マネーは使えるの?(その7 再度デカトロン・冷やし中華・デザート)

2017/09/15 - 2017/09/18

でぃすく

でぃすくさん

大芬駅前で調べたバスを待ちます。途中、バイクタクシーが通りますが、交渉制なのでさすがにパス。ちなみに、目の前でお客を乗せたバイクタクシーはいきなり逆走して去っていきました(^^;)

かなり暑い中、15分ほど待ってようやくバス到着。あとは、いつもどおりアプリの「百度地図」で場所を確認しながら、目的地を待ちます。

無事目的地「三聯橋頭」に到着。

目の前は大型ショッピングモールが!!この写真だけ見ると、かなり賑わっている感じですが、このモール以外周辺には何もなく、人も殆どいない状態。家電量販店なんて、客はおろか店員すら見つからない。土曜日のお昼にこの状態って....廃墟間近???

とりあえず、デカトロンに入ってみます。

こちらは20人程お客さんはいました。ちょっと安心。ただ、学校の校庭以上の大きさのスペースでこの人数ってどうなんでしょうかね。

スポーツサイクルが699元(12,093円)。台湾のジャイアントっぽいのは気のせいでしょうか。

フリースは特価で19.9元(344円)。

馬術用のブーツも置いています。売れるんだろうか。

テントコーナーは人気があり、いろいろな人が見ていました。
    結局、購入したのは小物3点のみ...本当は冬用のダウンジャケットが欲しかったのですが、思いのほか高く(8,000円ぐらい)日本で買ってもいいかな?と思いやめました。荷物制限のLCCですしね。

さぁ、どうやってホテルに帰るか!35度近い暑さで2kmほど歩くのは厳しい。
    すると、たくさんのモバイクが止まっています。やっぱり便利だなぁ。これで近くの駅まで行きましょう!

15分ほどで、下水径駅に到着。途中大型スーパーを見つけましたが、体力がちょっときついので、そのままホテルに帰ることに。

あっ、小籠包です。5元(87円)。蒸餃も5元。食べてみたかったけど、疲れている時に自信のない食事は危険なので、諦めました。

ホテルに戻り、1時間ほど休憩をし現在16時。小腹が空いてきました。そういえば、ホテルの裏通りに色々お店がありましたのを思い出し、行ってみる事に。すると、ここにも蘭州麺のお店を発見。外からチラッとメニューを見てみると、面白そうなものを発見。早速入店。

左上、牛肉拉麺が10元(172円)とリーズナブル。でも、気になったのは下にある「牛肉涼面」15元(260円)。「名前からして絶対冷やし中華でしょー」と思い注文。ただ「本場の蘭州麺は真っ赤っかで辛い」というのを思い出し、「辣不要」と即席の中国語を伝える。なんとなく分かってくれたよう。安心して待ちます。

蘭州はムスリムなので、お店が綺麗で安心します。

きたー、やっぱり冷やし中華だ!!
    ただ、上がラー油タップリで真っ赤だー(T_T)通じなかったかー。

麺は日本と同じ細麺、具材は、キュウリ、ニンジン、トマトとこちらも日本と同じで牛肉が乗っています。
    そして、砕いたピーナッツがラー油と共に沢山掛かっているのが特徴。

さぁ、辛いだろうけど食べるか...と思って一口。おっ、そんなに辛くない!!!美味しい~。このピーナッツが意外に合う!!
    あっという間に食べてしまいました。これは旨い!!

スープはしっかり味のついた中華スープです。ここまでしっかり味のついたスープは初めて。もちろん、美味しい。

いやー、満足満足。でもお口がちょっとヒリヒリ(笑)。100m程先にあったデザート店で甘いものを食べましょう。

メニューです。すげー、これ全部作れるの??と思ってしまうぐらい多い。

裏をひっくり返すと、メジャーメニューのが写真付きで載っているので安心。

やっぱり、これかなぁ。大好きな「楊枝甘露」13元(225円)。安い!!そして旨い!!
    香港で食べたら2倍~3倍ですからね。最高だぁ、深セン。

行くところが無くなってしまったので、また華強北へ(^^;)

今回初めて「MINISO名創優品」に入ってみました。中々いい商品が売っています。
    気に入ったのはこちら。旅行用のネックピローです。25元(433円)。
    安い空気タイプやビーズクッションではなく、低反発クッションなんです。それでこの値段。日本で買ったら2,000円はしそう。

ちなみに、同じタイプの品をこの旅行前にアリババで900円で買って満足していたのでちょっとガッカリ(笑)

昨日とは反対に、華強路から科学館駅まで歩きます。昨日気になっていた「通天地通訊場」に入ってみます。若者ばかり出入りしています。
    中は、想定通りスマホ市場だったのですが、凄いのが大抵の店がパーツ単位の販売をしている事。それも殆どがiPhone。CPUだけとか、ディスプレイだけとか...もう自分のレベルをはるかに超えてしまっていて、即座に退散。凄いとしか言いようがなかったです。

これまた昨日のお店で、気になっていた大四喜紅茶9元(156円)。中身は四種類。タピオカ、ナタデココ、仙草ゼリー。あと1つは何だろう???不明でした(^^;)

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る