パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/31  ヴェルサイユ宮殿観光   <br />11/1 (2)    AF272 CDG(16:05)→HND(12:05+1)

エールフランス特典航空券ビジネスクラスで行く初めてのパリ8日間 その3/3

2017/10/26 - 2017/11/02

旅行記グループ 2017パリ

タカキチ

タカキチさん

10/31 ヴェルサイユ宮殿観光
11/1 (2) AF272 CDG(16:05)→HND(12:05+1)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

朝イチでヴェルサイユに向かうはずが
    旅行終盤で疲れていたのか
    珍しく寝坊

カルネでは行けないZONEだったので
    メトロの窓口で切符を購入

1時間ほどでヴェルサイユに到着
    寝坊していたので覚悟はしていましたが
    黒山の人だかり

大きな広場は人の列が幾重にも
    チケットを持っている人の列ですら
    このありさまです

1時間の寝坊が明暗をわけました

並んだ当初はチケット売り場には
    それほど人が並んでいませんでしたが
    1時間ほどでチケット売り場にも
    行列ができていました

昼前にチケットなしで
    行こうとすると
    売り場と入口ダブルの
    行列地獄が待っています

70分ほどで中に入れました
    セキュリティーチェックが必要とはいえ
    入場する前に疲れてしまいます

でも待ったかいがありました
    素敵な装飾品に彩られた部屋が
    いくつも続きます

壁・柱・天井
    本当に細かく豪華な装飾が

絵画もたくさんあります

どの部屋も
    思わず息をのみ込む
    豪華な調度品に囲まれています

天井画とは思えないです

壁面に空きスペースが
    見当たらない部屋もたくさんあります
    なにがしかの装飾がされています

きれいな天井画に見とれて
    首が痛くなることも(笑)

混みあっていて多少疲れても
    素敵な部屋が多いから仕方ないと
    いい意味でだまされてます(笑)

そして鏡の間
    もっと「鏡ギラギラ」なものを
    勝手に想像していただけに
    意外とこんなものかと思ってしまいました

人が多いのも要因の一つかも

もしかしたら
    日の当たるタイミングで
    ものすごく豪華絢爛に映るのかも
    しれませんね

部屋にいた時間があまりよくなかったのかも
    しれません

自然光の当たり方で部屋一面が
    金ピカで豪華絢爛に
    地味な部屋にお目にかかることが
    ホントにありません

戦争の回廊
    左右の壁に巨大な絵画がたくさん

地味に素敵な市松模様の床

そして小腹がへったので
    レストランへ

タイミングが良かったのか
    すんなり入れました

炭酸水で料理を待ちます

オニオングラタンスープに
    てこずったのかわかりませんが
    料理提供に随分時間がかかりました

店員さんもなんか申し訳なさそうにしていました

焦げているうえにパンがスープを吸いすぎて
    ちょっといただけないカンジでした

ホットサンドは可もなく不可もなく
    ってところ

お腹いっぱいになり庭園へ向かいました

庭園はミュージアムパスを利用できないことを
    知らずに入口で係員にチケットを購入するように
    言われました

宮殿のように混みあっていないので
    ゆっくりできます

彫像がいたるところに

緑のじゅうたんが囲まれた
    アポロンの噴水と大水路

こんな並木道もありました

こんな顔の割れた彫像が…
    当時のものなのでしょうか…?

庭園と言っても
    これだけの広さ
    トラムで移動したり
    レンタサイクルやミニカーを
    借りたりして移動することも
    できます

パリへ戻るため駅に向かいます

来た時には気がつかなかった
    ルイ14世騎馬像が

半日楽しんだ
    ベルサイユ宮殿をあとにします

パリ最後のディナーは
    サンジェルマンデプレの
    ル ルレ ドゥ ロントレコート

混んでるお店と聞いていたので
    開店の30分前には現地へ
    すでに5.6組が並んでいました

ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ

料理はステーキのみなので
    店員さんは焼き方とドリンクしか
    聞いてきません

早速サラダが提供

そしてメインのお肉が
    たくさんのフライドポテトと
    一緒に提供されました

ソースも美味しかったです

テーブルの傍らで
    残りのお肉を保温しています

アツアツを食べてもらうための
    配慮のようです

グラスのワインを空けて
    ペリエをオーダー

そして2回目の提供
    ポテトはいらないと
    言ったのにこんもりと(笑)

パリ最後の夜をお肉でシメることができ
    大満足でした

チェックアウトの朝
    ホテルの出窓からの景色とも
    今日でお別れ

早々に朝食を食べ
    残りの買い物を11時30分までに済ませ
    タクシーでシャルルドゴール空港へ

帰りもビジネスクラス
    ラウンジでシャワーを浴びたあと
    生ハムと海老
    美味しいパンとバターに
    スープとおいしくいただきました

出発の準備に時間がかかっているようで
    搭乗案内が少し遅れているようです

まもなく搭乗の時間になりました

そして機内へ
    足がゆったり伸ばせるのは
    長距離路線にはありがたかったです

離陸まで
    ウェルカムドリンクを

早速メニューを見ると
    メインは
    照り焼きチキン
    ホロホロ鳥
    タラのステーキ
    パスタ の4種

シェフのおすすめ的なマークが
    あったのでタラをチョイス

アミューズブッシュは

フォワグラ
    ヘーゼルナッツのスライスと
    ポートワインのぜリー添え
    トリュフ入りポテトサラダ

フォワグラを満喫できるなんて
    さらにシャンパンが進んでしまいます(笑)

季節のサラダ
    パン

機内で美味しいパンとバター
    にありつけるのも
    エールフランスのビジネスだからこそ

行きのチーズも美味しかったんですが
    帰りのチーズはさらに美味しかった

プティシェーヴル(山羊のチーズ)
    カンタルA.O.P

メインは
    タラのステーキ、シェリーソース
    有機スペルト小麦、ひきわり小麦とリーキのフラン

ずっと肉が続いていたので
    ここでの魚のチョイスは正解でした

ソースがとても美味しかったです

デザートは
    森のフルーツのコンポートに
    シャーベットをもらいました

他にフィナンシェとアイスクリームも
    あったようです

これだけ飲み食いをしたので
    例のごとく落ちてしまいました

爆睡から3時間ほどして
    小腹がへったので軽食を

あたたかい汁物が欲しかったので
    カップヌードルを

オーガニックフレッシュチーズに
    クロワッサン

プレーンオムレツ、ソーセージ、
    ハッシュドポテト

最後の最後まで美味しくいただきました

いよいよ着陸態勢に入ります

着陸前
    あまり天気はよくありませんでしたが
    薄っすらと富士山が
    日本に帰ってきた感が増大する
    演出のようでした(笑)

初めてのパリ
    数え切れない多くの経験を
    することができました

近いうちにまた行きたいと思います

• salsaladyさん 2018/05/03 21:16:29
    割れた彫像!魅力的~
    ☆パリはやはり憧れの地~イタリアにもほとんど同じような宮殿や広々した庭園がありましたね。昔の貴族はどれだけ庶民を搾取していたのか~ちょっと憤りが~がsee you~

タカキチ

タカキチさん からの返信 2018/05/04 19:08:16
    ご指摘の通りかも…
    salsaladyさん こんにちは

宮殿の華やかさに目を奪われていて
    これだけのモノを作るのには
    それだけのお金がかかるってことですよねー
    明日のパンにもコトを欠く人たちがたくさんいたんですよねー

タカキチさんのトラベラーページ