パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/26 AF275 NRT(11:00)→CDG(16:30)<br />10/27 パリ市内観光<br />ルーブル美術館・オランジェリー美術館・凱旋門<br /><br /><br />先日のマイル修行を終えてスターアライアンスへ鞍替え<br />5年近くスカイチームでためたマイルをすべて放出<br />特典航空券での席に限りがあるのか<br />予約が取れたのは半年前でした<br />こうして長年憧れていたフランスへの旅行を<br />エールフランスのビジネスクラスで実現することができました

エールフランス特典航空券ビジネスクラスで行く初めてのパリ8日間 その1/3

2017/10/26 - 2017/11/02

2032位(同エリア16384件中)

旅行記グループ 2017パリ

タカキチ

タカキチさん

10/27 パリ市内観光
ルーブル美術館・オランジェリー美術館・凱旋門

先日のマイル修行を終えてスターアライアンスへ鞍替え
5年近くスカイチームでためたマイルをすべて放出
特典航空券での席に限りがあるのか
予約が取れたのは半年前でした
こうして長年憧れていたフランスへの旅行を
エールフランスのビジネスクラスで実現することができました

鉄道 徒歩
エールフランス

行きの便は成田発なので
    朝イチのNEXで成田へ

長距離のビジネスクラスに初めて乗れる
    嬉しさでテンションがあがり
    前日の睡眠は2時間ほど

車中でもその興奮冷めやらぬカンジで
    気がつけば一睡もせず成田に到着

7:18に成田に到着

チェックイン後、出国手続きを済ませ
    デルタのラウンジへ

長距離のフライトに備え
    シャワー

朝イチということもあり
    すんなりと利用できました

このあたりの混雑状況がわからなかったため
    早めに成田に来ました

シャワーのあと
    軽く食事を済ませました

ちょうどラウンジから
    搭乗する飛行機が見えました

初めてのエールフランス
    しかも長距離路線のビジネスクラス
    ものすごくテンションがアガります

そしていよいよ搭乗開始

そして機内へ
    さすがはビジネスクラス
    全ての座席が通路に面していて
    離席も思いのまま

もちろん座席もゆったりしていて
    長距離でも快適に過ごすことができました

足元もしっかり伸ばせるように
    ゆったりした構造になっています

座席の横には
    リモコンと小物入れ

小さなバックを収納できるので
    とても便利でした

しかも内部に鏡があるので
    女性の方はさらに便利かもしれませんね

離陸まで

とてもスタイリッシュ

モニターで目的地である
    パリがはるか彼方に

普段なら大きい地図で
    出発地と目的地が一発表示されるのに(笑)

そして離陸後
    ほどなく、機内サービスが
    始まりました

メニュー一つとっても
    やっぱりエールフランスは
    オシャレ

さっそくメニューを見てみると
    メインのところに「牛ヒレ」の文字が!!

ここのところ機内食といえば
    「チキン」しかありつけなかったので
    ものすごく嬉しい~
    迷わず「ビーフ」をチョイス
    幸先のいいスタートです(笑)

好きな時に食べられる軽食や
    着陸前のメニュー

ドリンクのメニュー

メニューを見ているだけで
    気分がアガります(笑)

アミューズブーシュは
    舌平目と海老のムース
    とびこ西洋わさびのクリーム

日本でいうところの
    「突き出し」にあたるので
    一口サイズですが
    ものすごく食べごたえがあります

ナッツも併せて
    提供されました

そして柿ピーも

食前酒としてアニス酒をたのみましたが
    スピリッツのようで
    こんな強いのものを食前酒として嗜むほど
    酒に強い人間ではないので
    しょっぱなからしくじりました(笑)

メインを食べる前から
    ぐでんぐでんになってしまいました

そしてアントレ
    テーブルが一気に華やぎました

アニス酒でやられて
    もうお酒なんていらないと思っても
    せっかくの機会
    しっかりとシャンパンをいただきました

カモのフォアグラとリンゴのチャツネ
    ホタテと海老 鯛のブランダードソース

フォアグラを堪能できるなんて
    さすがはビジネスクラス
    シャンパンが進みます

海老もホタテも大好きなので
    とても満足できました

サラダもドレッシングが
    とても美味しかったです

機内でこんなに美味しいパンに
    ありつけるなんて
    しっかりとおかわりしました(笑)

パンだけなく
    バターもものすごく美味しかったです
    なぜ日本のものとこんなに違うのか
    不思議です

そして
    このチーズもものすごく
    美味しかった

おかげでシャンパンが
    進んでしまいましたが(笑)

こんなに美味しいものが
    ある国にこれから行くんだ~
    と初めて行くフランスに期待が膨らみます

驚いたのが食事だけでなく
    カトラリーも
    なんと「クリストフル」ですよ~

下世話な話ですが
    百貨店で買えばナイフとフォークで
    軽く万越えする
    カトラリーを機内で使用しているなんて

そしていよいよ真打ち
    お肉の登場です

年に数回海外には行っていますが
    ほとんど隣国・エコノミーとくれば
    『ビーフ』になんてお目にかかれるはずもありません

しかも牛フィレ
    こんなに分厚いのに
    ナイフが軽く「スーッ」と入ります

よく結婚式で出されるメインの薄ーいフィレステーキが
    軽く3人前は取れるボリューム(笑)

これを一人でいただけるなんて
    まさに空の上の天国~
    あーこのまま時間が止まってほしい
    なんて美味しいんだー

相当のボリュームですが
    しつこくなることなく
    完食できました

メインを平らげた後
    「お味噌汁はいかがですか?」と
    酔っ払いにこのタイミングでは
    ありがたい

具こそないもの
    出汁がしっかりときいていて
    海外の航空会社とは思えないくらい
    美味しかったです

そしてそのあと
    デザートというタイミングで
    落ちてしまいます

やっぱりアニス酒は強かった…

2時間後目が覚めたら
    テーブルの上が
    キレイに片付けられていました
    あっデザート食べ損ねた…

事情を説明したら
    デザートを持ってきてくれました
    本来なら
    「この中からお好きなものを…」
    のはずなのに
    全て持ってきてくださいました(感謝)

彩りゆたかなフルーツの盛り合わせ

アプリコットのシャーベット

オレンジケーキ
    イチゴのババロア
    ショコラのマカロン

ひと眠りして小腹がすいていたので
    全ておいしくいただいちゃいました(笑)

お茶ひとつとっても
    大きな箱から「どのリーフにしますか?」
    ってな具合

ギャレーのそばに
    ミニバーが併設されていたので
    好きな時に自分で飲みたいものが飲めるのは
    ありがったかったですね
    その都度、CAさんに飲み物を頼むのも
    気が引けるので

ミニバーと一緒に
    軽食の用意もありました

ミニサイズのカップヌードル
    キッシュは温めて提供してくれました

食っちゃ寝、食っちゃ寝を
    繰り返していたら
    あっという間に残り3時間を切っていました

そして着陸2時間前に
    最後の食事が

先ほどお肉をいただいたので
    今度は魚をチョイス

カモのパストラミと生ハム

ヒラメの切り身の照り焼きソース
    ゴボウ、オクラ、人参、蓮根の煮物
    卵入りライス

ココナッツムースのケーキパッションフルーツ
    最後の最後まで美味しくいただいたら
    あっという間に12時間が経過しました

無事にシャルルドゴール空港に到着
    ビジネスクラスだったので
    入国審査もプライオリティレーンで
    パスポートを提示しスタンプを押され
    質問も一切なく、5分と経たずに終了

そしてバゲッジを受け取った後も
    税関あるの??っていうくらい
    あっという間に出てきました

税関を出てすぐのところに
    観光案内所があったので
    ロワシーバスのチケットと
    パリミュージアムパス6日間を
    くださいと言ったら
    ご丁寧に「カルネは大丈夫?」と
    地下鉄の回数券購入もすすめてくれました

ターミナルを出て10分と経たずに
    ロワーシーバスに乗車
    夕方前ということもあり
    一部渋滞に軽く巻き込まれたものの
    40分ほどで市内に到着しました

途中、有名なムーランルージュを
    通り過ぎて
    パリに来た感が出てきました

ほどなくしてオペラ座に到着
    初めてのパリで治安の状況をよく知らず
    スリがあちこちにいるものと最悪の状況を想定し
    事前に最寄りのタクシー乗り場を把握しておき
    スーツケースを猛ダッシュで転がして
    タクシー乗り場へ一目散
    今を思えば笑えるエピソードでしたが
    貴重品は全て服の下のポーチに
    全て入れておく気合の入れようでした(笑)

そのポーチというのがこれ

今回の旅行で重宝しました
    パッと見ただけでは
    コンパクトなのに

伸縮性に優れ、意外と大容量
    500mlのペットボトルだって入ります
    しかもジッパー面を
    腹側に装着することで
    安全性が高まります

旅行中、パスポートや財布など
    貴重品はすべてこれに
    入れて観光しました

誰にも頼れない一人旅
    可能な限り安全を自分で
    担保しなくてはなりません

タクシーに乗ること10分ホテルに到着
    到着時にはすっかり日が落ちていました
    (写真は後日撮影したもの)
    オペラ座とモンマルトルの間
    登り坂づたいに活気ある商店街が広がる
    マルティール通りの一角にホテルがあります
    最寄り駅のサンジョルジュまで徒歩で約3分

レ マタン ドゥ パリ ホテル

街並みに溶け込むような古いホテルが多い中
    ここは比較的新しいホテルのようです
    最初の3泊お世話になりました

ベッドも一人では十分すぎるくらい
    ゆったりしています

内装もきれいでした

セイフティーボックスと
    冷蔵庫がありました

洗面所も広くはありませんが
    清潔感があります

ホテルのそばの
    商店街でパンと惣菜
    そして機内でハマったバターを購入して
    部屋で夕食を済ませました

機内で贅の限りを
    つくしたのでこれで十分

海藻の入った塩味バター
    機内のものとは違った
    独特の風味で大変おいしかったです

フロントで
    コーヒーをお願いしたら
    フリーとのことで
    デスク隣のレストランにある
    マシーンで勝手に入れていいとのこと

翌朝、コーヒーと前日の残りパンに
    このバターをつけて朝食にしてしまいました(笑)

翌朝、ルーブル美術館に向かうため
    地下鉄を乗り継いでピラミッドへ

早朝にもかかわらず長蛇の列が出ていましたが
    地下の入り口が比較的すいている情報を得ていたので
    20分くらいで入館できました

館内を歩いていたらサモトラケのニケに遭遇

テレビとかでモナ・リザは黒山の人だかりの
    イメージがありましたが
    早朝だったので一番前で鑑賞できました

絵画にさほど精通してはいないものの
    美術館巡りが大好きな自分は至福のひとときでした

歩くところ歩くところに名画、個人的には丸一日いても
    飽きないかもしれません

館内は広いので
    絵画を鑑賞するだけで
    相当の運動量になると思います

昼過ぎまでルーブルを満喫し

カード会社の現地デスクが近隣にあったので
    ヤボ用をすませたあと
    生ガキを食べにサンジェルマンデプレへ

メトロ10号線のマビオン駅野近くにある
    ユイトルリーレジ

ランチのピークは過ぎていましたが
    店内は、ほぼ埋まっていて
    外のテラス席に案内されました

ここはカキの養殖で有名な
    マレンヌ・オレロン地方のカキのみを
    扱うお店とのこと

しばらくすると
    大きなプレートにたくさんのカキが

独特の食感
    磯の強烈ないい香り
    日本の生ガキとはちょっと違った風味

生ガキ1ダース、グラスワイン、
    コーヒー付で32ユーロ
    美味しいので仕方ありませんが
    ちょっと高いかもしれません

パンとバターも提供してくれたので
    意外とお腹いっぱいになりました

食後のコーヒー

よく見ると側面がゆがんでいます
    セルのコップを指で押しつぶした形

こういうところにも
    あそび心が感じられ
    なんだかホッコリします

パリのきれいな街並みを
    歩いているだけでも
    気分がいい
    オランジェリ―美術館へ
    腹ごなしに歩くことにしました

セーヌ川の向こうに
    エッフェル塔が見えます

しばらくすると
    コンコルド広場に到着しました

道路の石畳一つとっても
    本当にパリはオシャレ

オランジェリー美術館に到着

入口を入ると
    セキュリティチェックの列が…

安全のため仕方ありませんが
    やはりここでも30分ちかく
    ロスしてしまいました

ルーブルとは異なり
    写真撮影NGっぽい雰囲気
    (もしかしたらフラッシュがNGなのかも)

大好きモネの大きな画を
    おさめたかったのですが断念

その代わりに売店で
    モネの絵はがきを購入しました

館内には睡蓮の間に
    モネの大きな作品たちが
    圧巻でした

写真に収められなくても
    座って静かに鑑賞しているだけで十分

自分にとって至福の時間でした

モネ以外にも地階にはセザンヌやピカソの作品も
    展示されています

凱旋門を目指して
    セーヌ川沿いを歩きました

先ほどよりエッフェル塔に
    近づいているせいか
    大きく見えます

オランジェリーから歩くなら
    シャンゼリゼ通りを直進すれば
    近いのですが
    川沿いを歩いているせいか
    少し遠回りになりました
    その代わり
    いろいろなものが見られるので
    これはこれでありかもしれません

グランパレの横を
    通り過ぎました

遠回りの末、凱旋門に到着

少し離れたところでも
    観光客でいっぱい

ってことは、凱旋門の中に入るのは
    もしかしたら…

凱旋門の入口へ通ずる地下通路
    長蛇の行列が出来ていました…

行列を横目に前に進んだら
    案の定、これは入場券の列

パリミュージアムパスを見せて
    セキュリティーチェックにすすみました
    何も考えずに並んだら1時間近く
    ロスしたかもしれません

そして凱旋門の展望台へ

長~い螺旋階段が続きます

高さ50m
    200段近い階段が続きます

結構、ハードです

必死にのぼったかいがありました

展望台からは素敵なパリの街並みが…

昔の街並みが残っているのは
    石の建造物ならではですね

遠方には高層ビルもありますが
    美観を損ねないように
    昔の街並みを残している
    素敵な街ですパリは

展望台から降りて気づきました
    凱旋門って内側の装飾も素晴らしいことに

アーチの内側も

門の横にも
    素敵な装飾が施されていました

この後、夕食前に一旦ホテルに
    戻りました

夕食は、カード会社の現地デスクにお願いして
    ビストロポールベールを予約してもらいました

フェデルブシャリニーから3分ほど歩いたところに
    あります

やっぱり老舗
    初心者には悩ましき

達筆での「黒板メニュー」

まぁ英語版のものを持ってきてくれたので
    助かりましたが

アントレは
    フォワグラとレバーのパテを

そしてメインは

多分これが牛肉だろうと
    頼んだら

牛フィレのタルタルでした

語尾のtartarのrが
    nに見えて
    タルタルとわからず…情けない(笑)

昼の生ガキに続いて
    夜も生もの(笑)

でも普段からソウルに行くたび
    ユッケを食べているので
    生肉には全く抵抗なく

もちろん美味しいので

サラダに付け合わせの
    ポテトフライもどっさり

お腹ははちきれんばかりになり
    ホテルに戻りました

• あーちゃんさん 2018/01/16 03:02:39
    楽しい旅行記ですネ!
    こんにちは。
    とても文章が お上手ですね。その場の雰囲気やご自身の気持ちが良く伝わってきて
    楽しく拝読しました。もう10年も経ちましたが、私の初めてのパリ旅行を思い出しました。また 楽しい旅行記がアップされるのを待っています。

タカキチ

タカキチさん からの返信 2018/01/16 14:23:58
    ありがとうございます
    実はコメント頂いたのが
    初めてなのでとても嬉しいです

ひとり旅ならではの苦労もありますが
    その分こういった楽しみ方もできる
    というのがお伝えできればと
    思っておりますので今後も一層
    精進いたします

心のこもったメッセージを
    ありがとうございました

タカキチさんのトラベラーページ