フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年8月に仙台でジョジョ展があるというので、漫画を読み返していたら、ふとイタリアで舞台巡りしたくなりました。<br />大好きな漫画、ジョジョの奇妙な冒険の、2部、5部、また、岸辺露伴は動かない、の舞台になった、イタリアはベネチア、フィレンツェ、ローマを女子1人で電車で巡ってきました!!<br /><br />トルコで乗り換えしたので、トランジットツアーと、トルコの友人訪問の記録もちょっとあります。<br />今回は、トルコ航空のスーパーディスカウントチケットで、成田ーイスタンブール、イスタンブールーベネチア 往復全てコミコミ、56800円で行ってきました!<br />その他ホテルも1泊6000円程度の安い宿にし、浮いたお金で、お買い物、グルメを楽しみました!<br />電車のチケットも、tranitaliaのスーパーエコノミーという早割を使い格安でゲット!<br />イスタンブールからベネチアへ入り、その後、フレッチャロッサで、一路、フィレンッエ、ローマへ!<br />思い付きで、トスカーナワイナリーツアーに行ったり、割合自由な記録です。<br />

イタリア ジョジョ巡りとお買い物の旅3 フィレンツェ・キャンティ編

2017/11/30 - 2017/12/10

あやこさん

あやこさんさん

朝一でジョットの鐘楼に登った後、ウフィツィ美術館に来ました!
    念のため、事前にオンラインで12時入場予約していましたが、9時半くらいにチケット引き換えに行ったら空いていて、入れる?と聞いたらOKと言われたので、予約の手数料損しましたが、まあ、問題なし!なんか、教科書で見たことある感じです。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

この日のウフィツィは異様に空いていて、ボティッチェリの春やヴィーナス誕生も、ゆっくり見れました。絵心も、教養もあまりないですが、ルネサンスって、やっぱり、人間が人間らしく生きられるために非常に大事だったんじゃないかと思うんです。人間らしい美しさって、やっぱりいいです。
    ちなみに、事前に Amo Italiaというサイトで、ウフィツィこれだけは見ろ!という絵画の一覧をみて、回っていただけなので、本当に知識のある人が見たらもっと違う発見があるんだろうなと思いました。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

個人的にお気に入りなのが、オープンテラスも選べるミュージアムカフェ!
    暖かいカプチーノ(もちろん手作りで入れたて)を片手に青空とドウモを満喫。
    本当に美しいです。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

のんびり、空を眺めてると、本当に来てよかったな、と思いました。
    そしてどこでもバリスタが手で淹れたカプチーノは絶品。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

個人的お気に入りは、美術館から見たアルノ川にかかるベッキオ橋。

オペラのジャンニスキッキに、ベッキオ橋に指輪を買いに行きたいの、ってあったけど、本当にそんな感じです。

この絵画の教養のない私でも、2時間半、飽きさせずに見せ続けるウフィツィ美術館てやっぱりすごいんだなーと思いつつ、一路、フィレンッエの下町、サンタンブロージョ地区へ!

ランチの前に、サンタクローチェ教会へ。内装もさることながら、付属の革製品学校なんかも面白かったです。

そして!2日連続できました!サンタンブロージョ市場の市場食堂 Da Rocco!
    あまりにもおいしかったので、昨日のひよこ豆スープをもう一度!ワインは飲んだ分だけ清算します。

ダ ロッコ イタリアン

メインを決めきれずにいると、お兄さんがうちのトリッパはおいしいよ!というので、頼んでみました。以前食べたけど、トリッパ、苦手だったんですが、ここのは新鮮なせいか、絶品!野菜補給の意味も込めて、ほうれん草も付け合わせ。このトリッパとワインの味は、毎日、退勤後に食べたい感じでした。うまい!

ダ ロッコ イタリアン

この日のデザートは、このレストランの一押し!洋ナシのグリル、カラメルがけ!こ、これが、驚くほどおいしいんです。洋ナシのみずみずしさと、カラメルのほろ苦さが合わさって、億泰じゃないですけど、うんまーい!です(いきなりジョジョネタすいません!)

ダ ロッコ イタリアン

この Da Roccoというレストランはガラス張りで、長いテーブルで相席は当たりまえ、丁寧なサービスはないけど、スタッフはみんな親切で優しいし、お客さんもみんな笑顔。何より、手作りの地元の食材を生かした逸品がたくさんなので、ちょっと、中心からは離れますが、歩いていく価値、あります。私事ですが、私は東京下町生まれの江戸っ子なので、こういう人の息吹を感じられる大衆的だけど、暖かい食堂が一番好きです。

ダ ロッコ イタリアン

食後のコーヒーは?と言われたので、頼むともちろん、1つ1つ手で淹れたエスプレッソが!イタリアって、やっぱり、食べ物は素晴らしい!手作りの味に価値を置くあたりも非常に共感できます。
    さあ!食べたら今日はトスカーナ地方のワイナリー巡りへ!

午後2時半に駅に集合し、バスでトスカーナ州・キャンティのワイナリー2軒と小さな村巡りへ。街中で見つけたツアーのポスターを見てネットから適当に申し込んだだけで、不安でしたが、のんびりとした田園風景とたくさんのワインの試飲ができました。

トスカーナらしい風景。ほんとは、12ユーロ追加すれば日本語、もしくは中国語のツアーがありましたが、ケチったため、英語ツアー。自分以外全員イギリス人というツアーで、半端ないアウェイ感でしたが、いろいろおしゃべりして楽しかったです。私は一時期、家庭の都合でアメリカにいたのですが、それ以来初めて、「痩せているからもっと食べなさい」と言われました。ありがとうね!!!

2軒目のワイナリー!

夜の田舎の小さな村。星がきれい。

夕暮れの丘もきれい!

ワイナリーで試飲できて満足。

村の夜は静か。

散歩します。

今日は、動いたので夕飯もしっかり食べることとします!(本当?)
    初日にも行った Terme通り(フェラガモらへん)にあるHostaria il descoに再来!
    絶品具沢山ミネストローネで心身ともにぽかぽか。
    ちなみにイタリアでは夕飯をきちんとしたレストランで1人で食べる姿は若干奇怪だそうですが、おいしいからいいと自分に言い聞かせて食べます。そこは気にしない!

このアスパラリゾット、ずっと食べたかったんだよね~。スタッフのお姉さんに日本人の方がいて、すっかりおしゃべりしちゃいました。はじめ私は日本人に思われなかったらしく、「海外生活長いですか?」と聞かれ、苦笑。「サンフランシスコ生活が結構長かったんですよ~」と返すと、やっぱりと言われました。いろいろ生活のお話とかも聞かせてもらえて楽しかった!旅は出会いですね★

Dolce del Giorno の文字に惹かれジョルノだ!!!ジョルノのデザートだ!とジョジョラーらしさを発揮し、ティラミスをオーダー。Dolce del Giornoは、普通に今日のデザートという意味です。イタリアのティラミスは、クリーミーでとってもおいしい!(ジョジョわからないかた、すみません)Tiramisuって、私も元気づけてという意味らしいです。やっっぱジョルノだね!と謎のテンションでホテルまで徒歩で帰りました。

夜のドウモ。今日でこの町ともバイバイ、と思うととても名残惜しい。
    アリアリ、アリベデルチ!というジョジョのブチャラティ的なセリフを頭に抱きながら爆買いした荷物をまとめるべく、ホテルへ!明日からローマだよ!

あやこさんさんの関連旅行記

あやこさんさんの旅行記一覧