フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年8月に仙台でジョジョ展があるというので、漫画を読み返していたら、ふとイタリアで舞台巡りしたくなりました。<br />大好きな漫画、ジョジョの奇妙な冒険の、2部、5部、また、岸辺露伴は動かない、の舞台になった、イタリアはベネチア、フィレンツェ、ローマを女子1人で電車で巡ってきました!!<br />トルコで乗り換えしたので、トランジットツアーと、トルコの友人訪問の記録もちょっとあります。<br />今回は、トルコ航空のスーパーディスカウントチケットで、成田ーイスタンブール、イスタンブールーベネチア 往復全てコミコミ、56800円で行ってきました!<br />その他ホテルも1泊6000円程度の安い宿にし、浮いたお金で、お買い物、グルメを楽しみました!<br />電車のチケットも、tranitaliaのスーパーエコノミーという早割を使い格安でゲット!

イタリア ジョジョ巡りとお買い物の旅 2 あんまりジョジョ関係ないフィレンッエ編

2017/11/30 - 2017/12/10

あやこさん

あやこさんさん

さぁ!9時過ぎの特急、フレッチャロッサに乗って、一路ルネサンスの都、フィレンツェへ!相変わらず直前まで入ってくるホームがわからないイタリアの鉄道。

電車の車窓から。
    ここから見ると、ギアッチョとジョルノたちが戦った高速道路がよく見えます。

2時間ちょっとで、フィレンツェへ到着。
    この日はお天気も良いし、月の第1日曜日だったので、博物館や美術館が無料開放の日でした!
    フィレンツェは小さな町なので、駅前のホテルに宿泊して、歩いて回ることに。
    早速、ジョットの鐘楼をぱちり。

街のシンボル、ドゥモ。
    後で来ることにし、ランチへ!

ランチはHostaria il desco
    オスタリア・イル・デスコへ!
    おいしいトスカーナ料理が食べられます。
    ミネストローネって、こんなに美味しくて優しい味なんだなぁ。

すんごく美味しかったのがこの、アスパラのリゾット!久しぶりのご飯でほっこり。
    全体的に家庭的で、優しい味の、野菜たくさんの料理が多かったのがすごくよかったです。
    場所は、フェラガモの本店のある、トルナヴォーニ通りからすぐです。
    さあ!お腹がいっぱいになったら、大好きなフェラガモの店にいきます。

こちらが、かの有名なサルヴァトーレフェラガモの総本店。
    実は私、フェラガモの大ファンで、今回はボーナスを元手(笑)に、靴を買いに来ました!

ちなみに、博物館の入り口はこちら。
    イタリアのデザインに興味ある方、ぜひ!
    無料開放日対象だったのでみてきました!

せっかく総本店にきたので、1足VARAを買いました。OXFORDという色が可愛い。
    フェラガモは綺麗なのに履きやすいから大好きです。
    実は、私、この総本店に、中学校のときの家族旅行で来たことがあったんです。
    その時に、ショーウィンドウからみたフェラガモの靴がとても美しくて、ずっと憧れでした。その時に、母から、自分で働いてこんな靴を履けるようになりなさい、と言われた時からはや、14年。
    やっと、やっと、自分で働いて、フィレンツェに再来して、靴を買えました。

ちょっと、ジョジョ旅に戻ります。
    フェラガモからほど近い、グッチの本店へ。岸辺露伴グッチへゆく、で、露伴がおばあさんの鞄修理に訪れた場所です。
    あの不思議な鞄、欲しいなぁ。

今日は、無料開放日なので、予定してなかったピッティ宮殿まで行くことに。
    アルノ川にかかるベッキオ橋がきれい。

ベッキオ橋から望む風景。

ピッティ宮殿につきました。
    ガチで無料だった...

また、アルノ川沿を歩いて、今度はアカデミア博物館へ。タイムリミットは17時!
    ちょっと急げー!!

さぞ並ぶだろうなぁー、と思いましたが、びっくり。15分くらいで入れました。
    これが、かの有名なダビデ像です!
    なんか、肉体美っていいなぁ、と、
    ジョジョラー女子として思いました。ダビデすごい!

夜にグッチにまた行ってみました。
    不思議なバック、ないかなぁー?

クリスマス仕様の可愛いお菓子やさん。
    見てるだけでほっこり。

翌日は朝から早起きして、フィレンツェ郊外のアウトレットモール、The Mall へゆくべく、シャトルバスへ!
    写真のサンタマリアノヴェラ駅の16番線ホーム沿いをまっすぐ歩いてくと、バス乗り場があります。
    お目当は、プラダとフェラガモ!

往復で10ユーロのチケットは、バスで買います。無料の水もついてます。
    チケットの通り、中国の人がたくさんいて、韓国の人も多かったです。
    実はわたくし、台湾が大好きで、中国語の仕事してるんですが、中国のガイドさんとしばしお喋り。
    曰く、最近は中国のお客さんは減っていて、というのも、最近は贅沢を控えるようにいわれていたり、また、関税のチェックも厳しくなり、課税されることが増えたから、らしい。
    思わぬところで中国語を使ってしまた!

THE Mall!! 天気が良い!
    開店ちょい前にきたので、プラダの前でしばし開店待ち。
    プラダ、マナー悪い人いるのはわかるけど、もうちょっと店員の対応、どーにかなんないのかなぁ?財布投げて寄越されて、唖然。
    いくらアウトレットだって、ひどい。
    別に日本みたいなサービス欲しいわけじゃないけど、あれなら、レジの店員さんだけいればいいや、とすら思えます。
    他のブランドは良かったのに...
    いっぱい買うつもりが気持ちが萎えて、
    名刺入れと靴だけで終了。
    ブランドって、店での経験も含めてブランドなんじゃないのかなぁ?

フェラガモは、豊作!
    欲しかったPimpaがかなり安くなっていました!

色違いもget!!
    ヒール9センチでも歩きやすいのがフェラガモのすごさ。

気を取り直して?
    ずっと行ってみたかった、サンタンブロージョ市場にある、市場食堂、Trattoria Da Roccoへ!
    地元のキャンティワインは、飲んだぶんだけ清算するシステムで、着席すると赤か白か選べます。

大衆食堂なので、長いテーブルに相席は当たり前!だけど、手作りのお料理は、どれも絶品。スパゲティと、ひよこ豆のスープをオーダーしてみました!!
    優しい手作りのお料理ほど、癒されるものはないですね。
    地元の食材を使ってるから、素材も新鮮!しかも安い!
    店員さんも色々フォローしてくれて優しいので、めちゃくちゃ入りにくいかもしれませんが、入ってみてください。
    私は余りに入りにくくたじろいでいると、オーナーが、手招きしてくれました(笑)

デザートみてたら、美味しそうだったので、チョコプリンを頼んでみました。
    お、おいしぃー!!
    ほっこりする優しい甘さに、ちゃんとカカオ味もして、3ユーロは、素晴らしい!

店内は写真のように、ガラス張りで、
    それぞれの長テーブルの脇にドアが付いていて、そこから入ります。
    市場の食堂ですから、慌ただしくて、丁寧さはないけど、こちらが困っていたら、すかさず助けてくれる店員さんたちは皆さんとっても優しいし、ご飯も最高なので皆様もぜひどうぞ。

サンタンブロージョ市場は、中央市場よりだいぶ街のはずれにあり、観光地というよりは、ローカルな場所です。
    その市場に突如として現れるお店がこちら。
    あまりにも美味しかったので、明日もやってる?と聞くと、待ってるよー、といわれました(笑)
    この日は2皿とデザート、コーヒー、ワインで19ユーロ。
    ああ、通いたい。

気分がかなり上がってきたので(笑)、
    アルノ川沿を歩いて、ミケランジェロ広場まで!!

体力には自信あるんですが、急すぎる上り坂にへとへとになりながら、
    来ました。
    なんて美しくいんだろう。

ミケランジェロ広場からは、市内が一望できます。なんて美しくて、愛らしいんだろう。また、フィレンツェに来ることができて、本当によかった。

また、ジョジョに戻りますが、
    帰り道に、シャボン玉してるひとが!
    2部のシーザーのシャボンランチャーだ!と思わずぱちり。

夕暮れのアルノ川もきれい。

翌日は、ゆっくり朝ごはん。
    ホテルロンバルディは、駅に近いし、
    豪華ではないけれど、小さくて、温かみのあるホテルでした。
    朝ごはんも、もちろんいれたてカプチーノ作ってくれます。

朝起きたら、朝一でジョットの鐘楼に登りました!
    実は、ドゥモが予約制なことを失念しており、仕方なくジョットの鐘楼にチェンジしましたが、こちらもよかった!

フィレンツェって本当にきれい。

またこれたらいいなぁ...
    3へ続く

• pedaruさん 2017/12/28 06:10:28
    女子一人旅
    あやこさん おはようございます。 初めまして

私などはヨーロッパ一人旅などと言うと家族と水さかずきをかわして必死で出かけたものですが、あやこさんは旅慣れた様子でお出かけですね。
    しかも、トルコ航空利用でなんと往復56800円、宿も6000円、そしておまけに月の第一日曜日、無料の美術館博物館、素晴らしいですね。浮いたお金でお買い物、お上手ですねぇー。

食事も慣れた様子で堪能しています。見習いたいと思いました。中国語を話されるくらいですから海外旅行は慣れたものでしょうが、たいへん感心いたしました。

pedaru

あやこさん

あやこさんさん からの返信 2017/12/28 12:06:54
    Re: 女子一人旅
    Pedaru様⭐️

おはようございます。コメント頂戴しまして、ありがとうございます。
    仕事柄、よく海外にはいくのですが、イタリアは、久しぶりでしたので、まったく手探りでした(笑)でもなんとかなってよかったな、と思います。
    お金がない(笑)ので、オフシーズンのイタリアにしましたが、結果として観光地も、美術館も空いていたのでよかったです。ラッキーなことに晴れてましたし...
    トルコ航空は年に数回ディスカウントキャンペーンをやるみたいで、ヨーロッパ行きの選択肢としていいかもしれません。個人的には、他のヨーロッパ系エアラインより好きです。
    美術館の無料開放は、合計で30ユーロくらい得したのでプチハッピーでした(笑)

あやこさんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る