ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日 10日目 いよいよ観光最終日です。<br /><br />スロベニアのリュブリアーナから国境を越えクロアチアの首都ザグレブへ<br /><br />11時にザグレブ到着。前半ガイドさんと、後半自由行動。<br /><br />共和国広場を中心とした見どころはそんなに広くない。<br /><br />ザグレブ発18:10のカタール航空にて帰国の途に<br /><br />ドーハ乗り継ぎで、翌16日18:00成田に無事到着。<br /><br />旧ユーゴスラビア周遊5ヶ国の旅、中身の濃い旅になりました。<br />

旧ユーゴスラビア周遊 【13】完 < クロアチアの首都 ・ ザグレブ >

2017/10/06 - 2017/10/16

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

10月15日 10日目 いよいよ観光最終日です。

11時にザグレブ到着。前半ガイドさんと、後半自由行動。

共和国広場を中心とした見どころはそんなに広くない。

ザグレブ発18:10のカタール航空にて帰国の途に

ドーハ乗り継ぎで、翌16日18:00成田に無事到着。

旧ユーゴスラビア周遊5ヶ国の旅、中身の濃い旅になりました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

リュブリアーナのホテル最後の朝食。

リュブリアーナのホテル

この後チョットしたアクシデントがあり出発が20分ほど遅れ

朝の濃い霧の中高速道路でクロアチアの首都ザグレブへ

途中から霧も晴れ良い天気に

スロベニアからクロアチアの国境もスムースで

クロアチアの首都ザグレブに11:00到着。

「聖母被昇天教会」前の広場から観光開始。

聖母マリアの像が黄金に輝く。

「聖母被昇天教会」の正面

午前中はミサがあるので入れません、ここは後回しで市街観光へ

青果市場の向こうにあるのが「聖マリア教会」

青果市場はまだ賑わっていました。

花屋さんも沢山あり安かったです。

石畳の緩いスロープを歩いて行きます。

チョット目立つお店。

きれいな花が沢山咲いているところに

騎士の銅像が・・・

花の方に気を取られていてガイドさんの声が耳に入らなかった。

「石の門」
    街は敵の侵入を防ぐ城壁で囲まれていたが、この石の門は城壁の出入り口の一つ。
    当初は木造の門だったが1731年に大きな火災があり、木造部分は焼け落ちたが、
    焼け跡からイエスを抱えるマリア像が無傷で発見された。
    そのマリア像を納めた礼拝堂は篤く信仰されている。

・・・

石の門を過ぎると「聖マルコ教会」の広場に出ます。

右が国会議事堂、左が首相官邸。

この屋根のモザイクが特徴です。

3つの紋章が一つになっているのがクロアチア王国の紋章で

城が描かれているのがザグレブ市の紋章です。

13世紀にゴシック様式で建てられ、18世紀に再建された教会です。

広場に騎士団の登場!

今日は何かのイベントがあったようです。

国会議事堂前に立っていたこの人

男性だと思って写真撮ったが今見ると女性???

あっちにもこっちにも教会が見えてきます。

観光客もたくさん歩いている。

街角に1台だけクラシックカーが飾ってあり、なんでだろ~?

と思ったら観光用のタクシーでした。

丘の上からザグレブ新市街を望む。

ここに世界一短いケーブルカーがありますが、階段で降ります。

一番賑やかな「共和国広場」(イェラチッチ広場)に出ました。

ここでガイド観光はおしまい。一周に大した時間はかかりません。

街のほぼ中心にある広場でクロアチアの国民的英雄の名前をとって

イェラチッチ広場とも呼ばれ、広場の中央に彼の像が立つ。

広場では週末に近郊の農家などが持ち込んだ

野菜や食材、手作りの品々が並ぶ市場が開かれます。

サラダに垂らすと美味しくなるというカボチャのオイルと

カボチャの種(食用)をお買い上げ!

広場より一段上にある青果市場を通り「聖母被昇天教会」に向かいます。

美味しそうな果物ですが今日が最終日なので買えません。

「聖母被昇天教会」まで戻ってきました。

ザグレブのシンボル的存在で高さ105mの尖塔がそびえます。

サァー入ってみます。

ミサが終わったばかりで観光客も少なめ。

ルネッサンス様式の祭壇。

ステンドグラスにも細やかな絵が描かれている。

元々はロマネスク様式の大聖堂があったが

1242年のモンゴル来襲により破壊された。

その後、ゴシック様式で再建されるが

1880年の地震で崩壊し

20世紀初頭にネオゴシック様式の現在の姿となった。

「聖母被昇天教会」を出て右手にも教会が見えたので行ってみる。

入り口は裏手にあった。

なかなかいい教会ですが観光マップにも載っていません。

マリア像も素敵でした。

丘の上から聖マルコ教会と聖母被昇天教会を見る。

共和国広場に集合して観光終了。ザグレブ空港に向かい帰国の途に

共和国広場前の通りには路面電車が走っていて

この通りが新旧市街の境のようです。

18:10発のカタール航空でドーハへ

夕食は普通

ドーハ乗り継ぎ 2:20出発!

軽食は美味しかったです。

18:00無事成田に到着しました。

今回のお土産です。

カボチャのオイル(約360円)とカボチャの種(約180円)気に入ってます。

年を越えましたがようやく完了です。
    ご覧くださりありがとうございました。

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る