松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の大好きな瀬戸内<br />ご主人の松山出張に合わせて、お誘いを受け<br />一緒に松山を拠点に瀬戸内巡りの旅へ...<br />これは、昨年の8月の旅でしたが、いろんな事に追われる毎日で<br />早く早くと思いながらも、なかなかUP出来ずに<br />1年が過ぎてしまいました。<br />大好きな友人夫妻には、いっつもお世話になってばかり…<br />何のお返しもできませんが、この旅の思い出が<br />大好きな瀬戸内の景色が、いつでも見られるように<br />旅行記に残しておきます。((o^^o)) <br />

瀬戸内memorial in Matuyama☆

2017/08/16 - 2017/08/19

旅行記グループ 四国:瀬戸内

ちゅら

ちゅらさん

友人の大好きな瀬戸内
ご主人の松山出張に合わせて、お誘いを受け
一緒に松山を拠点に瀬戸内巡りの旅へ...
これは、昨年の8月の旅でしたが、いろんな事に追われる毎日で
早く早くと思いながらも、なかなかUP出来ずに
1年が過ぎてしまいました。
大好きな友人夫妻には、いっつもお世話になってばかり…
何のお返しもできませんが、この旅の思い出が
大好きな瀬戸内の景色が、いつでも見られるように
旅行記に残しておきます。((o^^o))

レンタカー JALグループ

平日の午後、ほんの少しばかり時間休をいただいて
    仲良しTちゃんと待合わせて、羽田に到着~

早速、ラウンジ直行で
    出発まで、の~んびり 乾杯!
    平日の午後 、1時間ちょっとの呑み放題。。
    旅立ち前の このひと時が至福の時間

松山へ出発!
    羽田で、珍しくバス移動の搭乗でした。

タラップを登るのって
    飛行機に乗るぞ~って気分が高まって大好きです。

地上から間近に見られる機体も迫力があって最高
    「早く乗ってください。」と心の声が聞こえそうですが
    ごめんなさ~い

JALの国内線で、初めて見る男性のCAさん
    国際線では見かけるけど、なんか新鮮 ~

松山空港に到着です。
    1月に 広島から、しまなみ海道を横断し松山OUTで,
    空港だけは立ち寄ったけれど時間がなくて
    松山市内は慌しく通り過ぎただけで,見ることが出来ず
    心残りだったので,今回の旅に誘ってもらって
    とっても嬉しかった。。

松山空港 空港

空港から市内までは リムジンバスを利用しました。
    伊予鉄リムジンバス(松山空港 21:10発)
    25分程で、市内の繁華街バス停(大街道)で下車してホテルへ

ホテルNO1松山
    名前からして最高でしょ!
    最上階には露天風呂あり..ここに3泊お世話になります。

ホテルNo.1松山 宿・ホテル

エントランスも なかなか立派です。
    羽田のラウンジから、飲み放題食べ放題でしたので
    今夜は、このまま就寝です。

翌朝~いいお天気です。さっそく朝風呂へ
    露天付き大浴場のある最上階からの眺め
    松山の朝~気持ちいい!

さて、行動開始!
    路面電車に乗ろうと駅まできたら、
    伊予鉄道城南線の“坊っちゃん列車”が入ってきました。
    夏目漱石の小説「坊っちゃん」の登場人物が利用していたことから
    この名前がついた機関車です。

観光初日の朝から、見られてラッキー

大街道停留場

残念ながら、目的地へは別の電車
    坊っちゃん列車はお見送り
    松山駅前までレンタカーを借りに行きます。。

レンタカーを借りて向かったのは、昨夜到着した 松山空港??
    友人のご主人は、本日から出張なんです
    到着日の今日だけが、フリーの1日
    一緒に出発するより、先に到着していて
    空港にお迎え...到着したらすぐ観光開始~
    短い時間を有効に使おうってプランです。

みきゃんで乾杯~
    仲良し夫婦+お邪魔な1名で、楽しい3人旅のはじまり。。

松山から、R196号 海沿いの眺めの良いルートで今治方面へ向かいます。
    到着したばかりで、明日からお仕事なのに
    結局、まる1日ドライバーになっていただいちゃった(^^;
    優しい友人ダーリンに感謝です。

星の浦海浜公園 公園・植物園

今治から、しまなみ海道 ドライブ
    1月の時は、広島側から渡ったので、今回は逆の今治から
    前回は、雪雲と追いかけっこしながら走った海道
    季節も変わって、夏空のキラキラ眩しい瀬戸内ドライブ
    気分も最高です。。

来島海峡大橋 名所・史跡

こんなルートで島めぐり
    大島と伯方島2島をドライブ

愛媛県今治市から世界初の三連吊橋『来島海峡大橋』でつながっている大島
    前回、時間がなくて立ち寄れなかった島
    この島に行ってみたい場所が...
    標高307.8mの亀老山(きろうさん)山頂にある展望公園

大島 自然・景勝地

着きました~
    亀老山(きろうさん)展望公園

『行ってよかった!日本の展望スポット2016』で
    第3位に選ばれた『亀老山(きろうさん)展望公園』
    ちなみに、2017年は2位  連続1位は京都清水寺
    2位を争っているのは、東京都庁展望台です。

絶景スポットである『亀老山展望台』は、
    新国立競技場のデザインを担当する隈研吾氏によって設計されたもので、
    建築物としても一見の価値があり、多くの観光客が訪れています。

ほんと、ステキな展望デッキです。

瀬戸内の絶景が広がります。

亀老山展望公園 名所・史跡

パノラマで撮ってみたけど
    うまくできない(汗;;

亀老山展望公園からの展望は、晴れた昼間はもちろんのこと、
    夕日や夜景も素晴らしいそうで、それもいつかは見てみたいな~

次にやってきた 伯方島
    こちらでランチタイム。1月に続き2度目ですが
    麺好きの お二人に 絶対食べて欲しかったんです。

伯方島 自然・景勝地

ドライバーさん 申し訳ありません
    これ見ちゃったら 呑むしかないよね~~
    メニューまで持っていただいて、気遣いもバッチリ☆
    何から何まで 甘えっぱなしで申し訳ありません
    愛媛に乾杯!

磯の香りがたまらない
    あっさり 伯方の塩ラーメン やっぱり美味しい!

さんわ 伯方島本店 グルメ・レストラン

今回は、横断はせず 伯方島まででUターン
    帰り道、本州と四国を結ぶ西瀬戸自動車道(通称:しまなみ海道)
    四国側、愛媛県今治市にある「来島海峡サービスエリア」へ
    「絶対に立ち寄りたい!」と人気のサービスエリアで
    ご当地グルメの堪能に、愛媛県や今治の名産品のお買い物・・・

来島海峡サービスエリア 道の駅

ここで、前回食べられなくて残念だった
    今治市のご当地B級グルメ『焼豚たまご飯』を
    おやつ代わりに、3人でシェア(笑)
    想像どおりのお味です☆☆☆

来島海峡サービスエリア フードコート グルメ・レストラン

瀬戸内の景色は、何度見ても ほんとに素晴らしい。
    日本の、世界に誇れる風景のひとつですね

8月の瀬戸内ドライブを満喫したあとは、
    3人揃って 初 松山の夜
    「炉ばた料理 助格三番町店」ホテルの近くで見つけたお店ですが
    雰囲気も良くて、愛媛の幸を味わいつくせます。
    松山グルメ堪能しましょう。
    まずは、宇和島名物:じゃこ天から

助格 三番町店 グルメ・レストラン

鱧の湯引き梅肉ソース

助格 三番町店 グルメ・レストラン

海の幸 盛り合わせ 何を食べても絶品

「鯛のカマ焼き」
    お酒がすすみま~す。。

調子に乗って。。2次会まで
    全国的にお馴染みの ねこのマークのカラオケ屋さん
    友人夫妻、歌がとっても上手いんです...

持込みOKなので、食べたばかりだと言うのに..
    これは、いけませ~ん
    楽しい、松山の1日が過ぎてゆきました。

翌日、友人ダーリンは、お仕事へ
    今日は、松山 女子2人旅。。
    朝風呂をいただきにこちらの温泉へ
    道後温泉「日本書記」にも登場するわが国最古といわれる温泉です。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館は明治27年に建てられ、国の重要文化財や経済産業省の近代化産業遺産に認定された、貴重な建物です

また、木造3層の珍しい建築様式の建物は、
    映画「千と千尋の神隠し」に出てくる“油屋”のモデルになった場所のひとつとも言われています。

混雑する前に、早めに来たつもりですが、、
    やはり人気のようで、入浴コースによっては待ち時間がでている様子

館内には神の湯と霊の湯(たまのゆ)という2つの浴場があり、
    入浴料金はコースごとに設定されています。以下の4コース
    ・【神の湯階下】(410円):神の湯のみの入浴
         休憩室利用なしのコース
    ・【神の湯2階席】(840円):神の湯のみの入浴
         2階の神の湯休憩室を利用するコース
    ・【霊の湯2階席】(1,250円):霊の湯、神の湯に入浴
    2階の霊の湯休憩室を利用するコース
    ・【霊の湯3階個室】(1,550円)
    霊の湯、神の湯に入浴 3階の個室で休憩するコース
    ※いずれのコースも利用時間制限あり。宿泊はできません

既に、個室のコースはいっぱいで
    2階の休憩室を利用するコース:お茶菓子付き
    これならすぐにご案内ってことで、決定!
    大広間を利用するコースですが、どこか懐かしい雰囲気
    純和風こういう造り 大好きです。
    浴衣の入った籠を挟んで、向かい合わせに座ります。

空調設備などはないけれど、
    3方開け放しの窓に、簾と風鈴
    室内には、氷柱と扇風機に うちわ
    視覚的、聴覚的、もちろん体感的にも自然の涼しさを感じる
    これぞ、にっぽんの夏...

まったり、一息ついたら
    「お風呂 行こうか。。」

こんな階段も、レトロ感たっぷりで、
    何だかわくわくしちゃうね。

浴場に向かう廊下には
    道後ゆかりの 名作写真なども展示してあります

なお、館内は撮影禁止ですので、ここまで。
    浴場は、銭湯とも温泉宿の大浴場とも違い
    どこか高級感のある雰囲気で、テルマエのような
    異国チックに感じました。
    観光のお客さんだけでなく、地元の方も来られているようでした。

入浴後に出てきた、お茶と菓子。

道後温泉本館には、他にも見学できる場所が
    三階にある「坊っちゃんの間」
    道後温泉によく足を運んでいた夏目漱石が正岡子規と来館したときに使ったと言われる部屋と
    又新殿(ゆうしんでん)と呼ばれる皇室専用浴室
    金箔のふすまに極彩色の絵が描いてあったり、お付きの方の控室もある豪華絢爛浴室は、一見の価値ありです!
    皇室専用の浴場は日本でここだけだそうですよ。

道後宿をぷらぷら

簾付きの人力車も風情がありますね。

坊ちゃん広場

坊ちゃん広場 名所・史跡

今日のランチはここ

おいでん家 道後店 グルメ・レストラン

愛媛松山に来たら 鯛めしを食べないと

鯛めしのセット
    鯛がぷりぷりで、出汁も最高~ 美味しいです♪

道後に泊まって 温泉三昧もいいね
    「また こようね。」

午後は、ずっと行ってみたかった
    「坂の上の雲」ミュージアム

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

館内の撮影はなし
    夢中になって読んだ大作、
    憧れの秋山兄弟に、ほんとうに会えた気がして感動でした。
    何か幸せを感じちゃった

「坂の上の雲」ミュージアムを出て
    次の目的地は

松山城
    城の近くまでは、ロープウェイでビューンですが...
    ここまで到着するには、だらだらと続く上り坂
    夏場は、かなりの汗だくになりました。
    本丸広場に到着!
    本丸広場からさらに一段高い石垣の上に本壇があります。中央に天守、左手に小天守

松山城 名所・史跡

絢爛豪華と言うよりは、
    とっても上品な美しいお城だと思いました。
    加藤嘉明公が1602年から築城を開始し、わが国の築城史上、最長の歳月(四半世紀)を完成までに要した四国最大の城郭で、「現存12天守」の中では、姫路城と並ぶ連立式の天守を有しています。1635年から明治維新までの235年間に渡り、親藩大名であった松平家の居城となりました。

どんどん 登って行ってみましょう。

松山市の中心部、標高132mの勝山に築かれた松山城。
    山頂に本丸、裾野には史跡庭園となっている二之丸と、堀之内公園として親しまれている三之丸が広がります。

松山城の天守は「連立式天守」といい、天守と小天守があります。
    ふーふー言いながら 小天守にたどり着いた~
    いい眺めです。
    現存の天守を持つ城では、松山城と姫路城にしか見られない構成で、天守への入口が建物に囲まれているため、侵入してくる敵を四方から攻撃できるのだそうです。

この眺めを見たら、汗も消えてゆくね~~

さらなる高みを目指し、もう少し頑張ってみよう!

天守の内部は資料館になっていて、甲冑や刀、書画などが展示されています。

甲冑の試着体験コーナーもありました。

標高161mもある天守の最上階からのパノラマビューは必見ですよ~

松山城 名所・史跡

天守からの眺め。松山のお城下が一望
    素晴らしい!

今まで 見たお城の中で (私の今現在)
    No1に輝いています。

ロープウェイもそうですが、このリフトも
    かなり苦手な乗物で
    勇気を出して撮った貴重な1枚

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

松山の最後の夜は、鳥
    お仕事終えた、友人ダーリンと合流して
    口コミで見つけた 炭火焼鳥 西家
    ホテルのすぐ近くで 味も良し
    四国の鳥って ほんと美味しい~

炭火焼鳥 西家 グルメ・レストラン

今夜も 大満足です。

楽しかった松山とも お別れの日
    松山空港ラウンジで
    お疲れ様の乾杯~~
    発見!!あの みかんジュースの蛇口が
    有料なら 毎日飲めるらしい事を

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今日も 良いお天気です
    旅のあいだ、ずっと続いた青空
    お陰で、瀬戸内の島々も 松山の城下町も
    ずっと 心に残る風景になりました。

ぽっかり雲の上に出た 富士山も
    なかなか素敵ですね

楽しい旅 またしようね。

去年の夏の この旅を思い出していた そんな時…
    突然 友人のお母様の悲しい報せが
    旅が大好きで、国内は ほぼすべて巡り歩かれていた
    とっても優しいお母様
    この瀬戸内旅の旅行記を見ていただきたかったと
    なかなかUP出来ずにいた事が、ほんとうに心残りでなりません。

8月の、眩しい太陽のもと
    とっても美しく輝いていた瀬戸内の景色が
    どうか空高く届いてくれますように...