エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキングはあと3日残っていたが、帰り道なので景色は行きとほとんど同じなので今回は食事とロッジのことを載せる。登山 山小屋というと私たちは日本の山小屋を想像する。一部屋にみんなでごろ寝。隣の人の足が目の前にあったりする。また食事といえば うどんかカレーぐらいだ。ところがネパールのトレッキングは全然違う。今回は全部ロッジ泊になったが、どれもツインルームだ。どの部屋にもベッドがある。寒いところなので、私たちはそのベッドの上にダウンのシュラフを敷き、その上から布団をかけた。またホッカイロをシュラフの中に入れて万全の寒さ対策。でも 部屋には洗面所とトイレもあった。17名という大人数なのでトイレが共有の部屋もあったが、ほとんどのところはトイレ付だった。シャワーもあるがこれはさすがに寒いので使わなかった。洗面器に熱いお湯をくれたのでこれで体や顔をふけば十分だった。<br />食事もレストラン並み。時間がかかるので2時間ぐらい前には注文をしておくのだが、ビザ(4種類ぐらい)焼きそば 焼き飯 卵料理、肉料理 魚料理 野菜料理 など迷うほどたくさんある。ロッジだけでなくトレッキング途中で休憩した店もトイレはあるし、メニューも豊富だった。日本の皆さんが信じられないくらいだと思うので写真を入れてお知らせします

エベレスト街道 ドキドキワクワクトレッキング 5 ロッジ&食事

2017/11/17 - 2017/11/28

ポインセチア

ポインセチアさん

徒歩

これはシェルパリゾートホテルの庭

モンズのロッジの食堂
    ここにはストーブがある
    部屋にはない

明日でお別れなのでポーターさんたちと宴会

ファクディンのロッジ

休憩した茶屋

ルクラのロッジ

部屋に洗面台とトイレ

このようなベッド ツインルーム

別のロッジもこのようにある。

ここは湯沸かし器もあった

かわいいロッジ

ナムチェバザールのパン屋さん

これがメニューです

ロッジ

これは途中の御茶屋

これも休憩したところ

途中の御茶屋

1日目の昼食
    これはカトマンズの日本料理店のお弁当

このようなたくさんの種類の夕食

みんなでシェアしていろいろ食べられた

フライドライスのひとり分はかなり多かった

これは朝のパンケーキとオムレツ
    パンケーキも何種類もあった
    飲み物はチヤ(ミルクティー)が多かったが ホットレモンやホットジンジャティーもおいしかった。日本へ帰ってもホットレモンを飲むようになった人もいる

これは うどんです。

簡単な朝食

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る