2017/11/17 - 2017/11/28
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
いよいよ本格的なトレッキングが始まる。私は昨日カトマンズからルクラまで1500mも一気に飛行機で上がったせいか、昨日は胸がどきどきして 高山病かと心配したが、飛行場から200mぐらい降りて1泊したので体調は戻った。しかし息が苦しくて かなり遅れ気味だったので同行のガイドさんが私の荷物を全部持ってくれて本当に手ぶらで歩くことになった。今回はメンバー17人にポーター8人 チーフガイド1名 サブガイド3名だった。ポーターさんたちは全員ルクラから同行。10代の青年も2人いた。いよいよトレッキングで8000m以上の山が見えてくる。みんな気持ちが昂揚してきたようだった。
- 友人
- 徒歩
ロッジの前で荷造りするポーターさんたち。一人メンバー二人分を持ってくれる
このようにして担いでいく。私たちが午後までかかるところを彼らは多分2時間ぐらいで到着してあとはくつろいでいるようだった
今日も真っ青な空 コンデ
少し広く写して コンデ
クスムカンガルーの西山頂方面
ロッジの並んでいるところを進む。アップダウンがある
途中にあった滝 かなりの落差がある。今は乾期なので水量がこれぐらいだが雨季にはかなり多くなるそうだ
タムシェルク
タムシェルクとヘリコプター
これはカトマンズからのヒマラヤ遊覧飛行のヘリコプターらしい -
タムシェルク
望遠で タムシェルク
違う角度から タムシェルク
これも タムシェルク
休憩中。 なんと 贅沢な景色でしょう。疲れが吹っ飛びます
荷物を運ぶろば
このほかにジョッケというヤクと牛との交配の動物もよく荷物を運んでいた -
休憩。このようにトレッキングの道にはたくさんのロッジや食堂があり、ゆっくりすることができる。トイレもちゃんと備わっている
青空とタムシェルク
タムシェルクとストゥーパとマニ石
川
川を越えてモンズへ
ヒマラヤンハニーの巣
カトマンズではワイルドハニーとして普通の蜂蜜の5倍の値段で売っている
ポインセチアさんの関連旅行記
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記