エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング中にたくさんの働く動物に出会った。動物の一行とのすれちがいのためにしばらく足を止めることもしばしばだった。結構これが小休止にもなりホッとして時もあったけれど。人間が運ぶものもあるが多くは これらの動物たちによってはこばれている。そのため トレッカーの荷物の大きさはこの動物の体長に合わせているとのこと。すべての生活物資がこれらの動物たちによってはこばれている。頼もしい限りだ。

エベレスト街道ドキドキワクワクトレッキング 6 動物たち

2017/11/17 - 2017/11/27

ポインセチア

ポインセチアさん

徒歩

これはまだ荷物を積まないで休憩中

向こうに白い山が見えるところ

ジョッキョに荷物を積んでいるところ

ロッジの前で。トレッカーの荷物を積んでいる。

動物の体に合わせた荷物

これはジョッキョという動物。ヤクと 牛から作られている

水や灯油なども運ぶ

やぎかいならぬ ジョッキョ飼いが 後ろから追いかけていく

ロバもいる

動物の行列を見送るトレッカー
    この時期は特に混む時期ではないので 動物1列 トレッカー1列ができたが、混みあうシーズンだと どちらも動けないくらいになるそうだ

たくさんの荷物。
    これらの動物たちの糞がたくさん落ちていて、乾期のためそれが乾いて空気中にたくさん舞っていたのだろう。トレッキングから戻ってきたメンバーのおおくがのどの痛みと咳に悩まされた

もうすぐエベレストビューホテル。3885m。今回登ったところの最高点だ。

これはヒマラヤンタールというらしい。
    同行者に獣医さんがいたので教えてくれた。
    正面からとれなかったのがおしい。

• 同上

同上

• 同上

同上

ロバ休憩中

同じく

ロバとのすれちがい

町の中

木の枝に鶏がとまっている

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る