エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最年少60歳 最年長75歳の前期高齢者17人のトレッキング。集合は仁川空港。北海道から2名 東京から6名 名古屋から1名 大阪から8名 男性3名 女性17名。私ともう一人はトレッキングは2回目だったが他の人は初めて。ネパールへ行くことが初めての方も何人もいた。私自身が山と言っても金剛山ぐらいしか上ったことがない。まあ初心者の集団といったところだった。以下は今回の行程。この行程からもわかるようにとにかくゆっくりしたペースでのトレッキングだったので一人の落伍者もなく全員元気に帰ってこられたことが最大の良いことだった。日本から来たグループで行程に無理があったのかメンバーの内3人が高山病になり、ナムチェバザールから先に進めなくなった人たちがいたことを考えるとガイドさんの配慮に本当に感謝した。なお歩く時間3時間となっていても途中休憩 昼食などを入れると5~6時間はかかっている。<br />なお 今回の旅行記の写真は同行した方から頂いたものも多数ある。<br /> <br />01	11/17	カトマンズ到着1335m	   ホリーヒマラヤホテル<br />02	11/18	カトマンズから ルクラまでフライト <br /> ファクヂンまでトレッキング 3-4時間  2610m サンライズロッジ<br />03	11/19	ファクヂンからモンズまでトレッキン 3 時間	2835m	                      モンズブッダロッジ<br />04	11/20	モンズからナムチェバザルまでトレッキング  3-4時間	     3440m	           ムーンライトホテル<br />05	11/21	ナムチェからシェルパリゾートホテル<br />        エベレストビューホテルでお茶  3880m		                        シェルパリゾートホテル<br />06	11/22 シェルパリゾート~モンズ2 時間   ホテルミニチベット<br />07	11/23	モンズ~ファクジン 3 時間	2610mサンライズロッジ<br />08	11/24	ファクヂンからルクラ	3時間2800 エベレストプラザ<br />09	11/25	あさのフライトで カトマンズ1335m<br />                        ホリーヒマラヤホテル<br />10	11/26	カトマンズ フリータイム ショッピングなど			                           同上<br />11	11/27	出発まで市内観光  日本へ出発 日本着11/28			<br />

エベレスト街道 ドキドキワクワクトレッキング 1ルクラ~ファクディン

2017/11/17 - 2017/11/28

ポインセチア

ポインセチアさん

01 11/17 カトマンズ到着1335m    ホリーヒマラヤホテル
02 11/18 カトマンズから ルクラまでフライト
03 11/19 ファクヂンからモンズまでトレッキン 3 時間 2835m                       モンズブッダロッジ
04 11/20 モンズからナムチェバザルまでトレッキング  3-4時間      3440m            ムーンライトホテル
05 11/21 ナムチェからシェルパリゾートホテル
        エベレストビューホテルでお茶  3880m                         シェルパリゾートホテル
06 11/22 シェルパリゾート~モンズ2 時間   ホテルミニチベット
07 11/23 モンズ~ファクジン 3 時間 2610mサンライズロッジ
08 11/24 ファクヂンからルクラ 3時間2800 エベレストプラザ
09 11/25 あさのフライトで カトマンズ1335m
                        ホリーヒマラヤホテル
10 11/26 カトマンズ フリータイム ショッピングなど                            同上
11 11/27 出発まで市内観光  日本へ出発 日本着11/28

徒歩 飛行機
大韓航空
団体旅行

これがトレッキング用の荷物です。一人一つずつ旅行社が貸してくれます。これにトレッキング中に必要なシュラフその他着替えなどすべてを詰め込みます。かなりの重さになりますが、これは全部ポーターさんが持ってくれます

国内線のカウンター。メンバーは17名なので1機にはのれず2機に分乗することになった。

このひこうきでルクラまで行く

左1名 右2名の座席。私は1番前でコックピットが丸見え。パイロットは女性だった

飛行機から見える山々 名前はわからない

ルクラの飛行場
    世界一危険な飛行場と聞いていたのでどきどきだったが、とてもスムーズに着陸した

飛行場から見える山

ルクラの飛行場

この飛行機
    荷物を降ろしている

乗るところ

飛行場からいよいよトレッキング開始。見える山をガイドさんが説明してくれたけど名前は忘れました

ルクラの飛行場からファクジンまでは200mほどの下りだ

たくさんの荷物を運ぶ人。キロ数によって賃金が違うので、できるだけたくさん持つらしい。

大きな木

日本の松とは葉っぱが少し違うと思った

天気がとてもよく 真っ青な空

クスムカンガルー

ゲートとコンデ

まるで龍のような雲

山と雲がすばらしい

クンビ

崖の寺院

つり橋を渡る

クスムカンガルー

鉄のつり橋。大きな荷物を持った人も通る

寒いのに水浴びしている人たち

これもクスムカンガルー

タルチョ

チョルテン

マニ石。 経典の文字が書いてある

コンデ

荷物を運ぶ人。私たちはちょっと休憩

このつり橋の向こうがファクディンです

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る