台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWぶりの台湾。<br />今回は2泊3日なので台北のみの滞在でした。<br /><br />メインは小籠包作り体験!<br /><br />包むのが難しい~!!!<br />でも楽しかった★<br /><br />早朝羽田発→深夜桃園発で帰国の最長滞在なので3日間まるまる遊べます!

我的台湾旅日記2017.12冬の台北★前編★

2017/12/21 - 2017/12/23

n-viaggi

n-viaggiさん

GWぶりの台湾。
今回は2泊3日なので台北のみの滞在でした。

メインは小籠包作り体験!

包むのが難しい~!!!
でも楽しかった★

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スクート

今回は羽田5:00発のタイガーエア台湾で出発。
    @往復19,699

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

ウトウトしている間に離陸していました(笑)
    機上で夜明けを迎えます。

見渡す限りの雲海がすごい迫力

朝日が雲海にあったって美しい

到着~
    この写真撮ると台湾に上陸を実感できます★

今期最後となる常客証でスピーディに入国!
    あまり並んでいなかったので通常の列でもよかったけど
    期限が切れてしまうので無駄に使ってみました。

両替は前回の残りがあるのでナシ。
    SIMは延命して使っている3Gに日本で課金済みなので
    3日間使用を設定して完了。

莱爾富便利商店 (桃園空港第一ターミナル店) スーパー・コンビニ

今回は新しくできたMRTで市内へ移動します。
    ちょうどきた電車は快速でした。

台北駅までは行かず、途中の新北?業園區で下車します。

後から来る各駅停車に乗り、次の三重で中和新蘆線に乗り換えます。
    オレンジの線の中山國小近くのホテルだったので
    三重乗換えを選択。

グッド ライフ ホテル (上華旅桟)

グッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル

まだ早い時間なので荷物だけお願いします。
    日本語が上手なスタッフさんがいて助かりました。

グッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル

朝ごはんを食べにMr.Linへ!

ホテルのスグ近く。

店内は撮影禁止になっていました。

カフェラテと豚肉のフレンチトーストサンド+チーズで至福のひととき。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

早速観光へ。

林家花園@府中

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

今年の夏~秋から有料になっています。

GWにきたときは無料でしたが、改装中で半分くらい見れず。

秋には出来上がるので見に来てねと案内してくださったオーナーさん
    の教えてもらっていたので再訪です。

鴨や鯉がいる池がなんと清掃中?

池の水ぜんぶ抜く状態。。。
    そして異臭が~

なので、前回みれなかったほうのエリアを見学。

橋(廊下)の下部分。

当時はここでお客様をもてなしていたのかな

前回はざっと見たところで
    オーナーさんが声をかけてくれ
    じっくり説明してくださったのでとっても勉強になりました。

今回はお会いできなかったので残念。
    日本語の案内も事前に予約するとボランティアさんを手配してくれるみたいですよ。
    オーナーさん曰く、ボランティアの方も日本語の勉強になるので
    とおっしゃっていました。

日程が合えば、説明を聞きながらだとより当時の時代背景や
    建物の特徴などがわかりさらっと見るのとは大違いなので
    案内してもらえたらよりよいかと思います。

台湾の観光スポットって
    日本統治時代の日本を感じるものも多いのだけれども
    ここは中華建築の美しさが残る場所です。

旅々台北さんにも詳しい説明があったので
    見ながらまわるのもいいですね。

このあとは、基隆夜市に行くために板橋から台鉄で移動するも
    寒さと私のコンタクトのトラブルで仕切りなおすことに。
    バスで市内へ戻り、ホテルにチェックインして
    夜ご飯は寧夏夜市へ。
    グルメではココがお気に入りです。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

人気のシフォンケーキが今日はあったので小さいほうを購入して
    ホテルでひとくちいただきました。
    カステラで中はふわふわです。

でも台南のカステラのほうが私は好きでした。

方家の鶏肉飯をいただきます。

方家 地元の料理

鶏肉飯大好き!

梁記嘉義鶏肉飯が一番だけど
    ココもおいしい。行きやすさではここがお勧めですね~

黄色のたくわんを乗せて★

このたくわん、やわらかすぎてちょっと残念。

でも鶏肉飯はすっごくおいしいから許す(笑)

このあと、スーパーとか物色してホテルへ戻って1日目終了~

翌朝、朝食は中正紀念堂近くの鼎元豆漿へ。

いまのところこちらの鹹豆漿が私の中の№1!

鼎元豆漿 中華

韮菜包

大好きな葱花餅。

あれ?今日は卵がINされている??

まちがえたのかな?でもおいしい~

ここは小籠包もおいしいみたいなんだけど
    いつも鹹豆漿と葱花餅がMASTなので食べきれないので
    頼んだことがない。。。

いつか。。。

店内では撮影をしていましたよ。
    現地のTV番組かな~?

同じ駅の南門市場をチラ見して

南門市場 市場

赤のラインMRTで雙連朝市へ。

お目当ての塩水意麺をGET!

青のトラックが目印と聞いていたけどトラックはなし
    でも日本語で「塩水意麺のパッケージが新しくなっています」
    みたいな看板があるので見つけることができました。

雙連朝市 市場

タクシーでビュンっと迪化街へ。

人気のメンマを求めて「家成行」さんへ。

商品を探していると「メンマ?」と聞かれる。

どうやら 日本人=メンマ が成り立っている様子。

正しいですけど(笑)2袋購入@50NT×2

家成行 専門店

その他 干しえび300g@230NTD ドライマンゴー@180NTD
    きくらげ100NTDなど購入

點水樓 懷寧店へタクシーで移動

10:30から小籠包作り体験+食事を予約していました@1000NTD

點水樓 (懷寧店) 中華

2Fのスペースで行います。

電話予約なのですが、言葉の壁があるので悩んでいました。
    JCBカードのレストラン予約代行サービスへダメモトで聞いてみると
    手配してくれました。
    HPでは体験は桃園店の案内しかないのですが、台北車站近くの
    懷寧店でも体験+食事で対応いただけるとのこと。
    どうせ食事もする予定だったので、少し高めだけど
    こちらの店舗でお願いすることに。移動の時間を考えれば
    便利だと思います。

食事をする席はすでに用意すみで
    そのとなりのスペースにて体験ができるように
    してくれていました。

エプロンと帽子をつけて、先生(職人さん)に教えてもらいます。

サービス係の男性が日本語ペラペラで通訳しながら対応してくれたり
    写真を撮ってくれたりと、とっても親切。

すでに皮に具はセットされていてヒダを寄せるだけなんだけど
    難しい~ でも 楽しい!

不細工な小籠包が出来上がりました(笑)

あとは皮をまるく伸ばす体験もしましたよ★

できれば皮を伸ばす→具を包む がよかったけど
    たぶんそれだとうまくできないんだと思う(笑)

終わったら作ったものを調理してくれて、お食事スタートです。

レシピももらえます。

お茶はジャスミン茶でなく烏龍茶だったのかな?
    ジャスミン茶が大好きなので少し残念。

きました★

先生のに混じって不細工くんがいます~

でも味は點水樓の味ですから!

ノーマルの小籠包のほか
    海老シュウマイ、もち米シュウマイ、蟹味噌小籠包、烏龍茶小籠包
    海老餃子、野菜餃子、小豆蒸し(デザート)
    の変り種飲茶が1個ずつ。

普段色んなの食べ切れなくて頼めないのでコレはうれしい!

海老ももち米も中は豚肉餡ですので
    スープもたっぷり。

蟹味噌は上品。
    緑のは烏龍茶。ほんとに烏龍茶の味する!

海老餃子と野菜餃子。

野菜餃子はちょっとパサつくかも。

1個ずつでもけっこうおなかいっぱいに。
    1籠単位で頼むとなかなか色々な味にチャレンジができないので
    こういうのはいいですね。
    でもやっぱりノーマルな小籠包が一番おいしい(特に先生のヤツ~)

炒め物は空心菜。

桜海老のチャーハン。

桜海老か~。普通の海老がいいなと思っていたら
    予想以上の美味しさ!

桜海老のうまみがハンパない!!!

桜海老どの。侮ってすまない。。。

酸辣湯。

たぶん美味しいはず。

わたしは酸辣湯自体が苦手。でも数口いただきましたよ。

すっごくおなかいっぱい。
    食べきれないほど。

通訳してくれた方が、食事中
    ずっと食事を運んでくれて、説明してくれたり
    写真を撮るのを待ってくれていたり
    お茶がなくなりそうなタイミングでついでくれたりと
    超サービス完璧でした。

美味しかったし、体験も楽しかった。

點水樓 懷寧店のみなさま、予約してくださったJCBさま
    丁寧な対応のおかげで楽しい時間を過ごすことができました。
    ありがとうございます!

食後は、台北地下街をフラフラ。

台北地下街 ショッピングセンター

友人がみていたブログ記事で見つけてくれた時計やさんにて
    ワゴンSALE@100NTDのなかから1つ購入~

時計屋さんの番号(住所)はこちら。

鳥人。

コレを撮らなきゃ★

荷物がたくさんあるのでいったんホテルへ戻ります。

お掃除すみ。

昨日撮り忘れた部屋をパチリ★

水周りも清潔

ウォシュレットつき

バスタブあり

これで1泊@1980NTD コスパ最高!

後半へ続く