バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでの女子ひとり旅の参考になればうれしいです。

タイ バンコク 女子ひとり旅 2

2017/12/07 - 2017/12/10

えみり

えみりさん

バンコクでの女子ひとり旅の参考になればうれしいです。

鉄道 徒歩

バンコク ひとり旅 2日目です。

日本との時差2時間。

時差ボケのまま朝6時に自然と起床。

ウェルカムフルーツを食す。

なんだこれは~と外観から恐れていたのは

ドラゴンフルーツでした。

他にもバナナ等ありました。

前から知ってはいたけど朝早すぎて行けない~

と思ってたワットポーのルーシーダットン。

朝早く起きたのとワットポーの近くで早朝に行けるのは

今回の特権かなと思って行ってみることに。

ちなみに3年前くらいにツアーでバンコク、アユタヤに

来ていたので今回早起きでなければ

ワットポーはパスしようと思っていました。

ホテルの場所からワットポーの裏口より入場。

入場料100バーツ。(360円)

公式のオープン時間より大分早かったけど職員さんもいっぱいいるし

中に入れてくれました。

観光客がいなくて静かでいいわ~

仏塔の感じが異国気分を盛り上げます。

朝早くてすがすがしい~

ヨガ行者さま達の像

ツアーで来たときはタッタカタ~で

全く目が行きませんでした。

ルーシーダットンの場所はめちゃわかりにくかったです。

職員が通りかかったので聞いたら全く違う方向を言われて

結局寺の中を一周軽くしました。

何やあいつ~

しかも8時開始で焦って7時50分に着いたけど誰もおらず。

あれっ??

自撮りなので顔ありの写真は避けたいのですが

場所がわかりにくかったので参考になればと

あえてこの写真をだします。

ワットポーのマッサージ店の前の広場です。

お店の中から“椅子に座ってちょっと待ってて~”って。

地元の普段から来てる4人くらいのおばさん、おねえさんが来て

8時きっちりくらいに始まりました。

“ナム、ソム、ヌ~ン”の声かけをしながら始まりました。

日本の一、二、三ですね。

私にはそう聞こえましたが全然音は違うかも。

最初は準備体操です。

ルーシーダットンはタイの言葉で仙人体操とういうことですが

タイ版ラジオ体操+ヨガといった感じでした。

私はあえて裸足でなく汚れてもいいように靴下でしました。

30分くらいで終わりました。

最終遅れて2人の日本人も参加して総勢9人でした。

終わったらマッサージ店から冷たいお茶を頂きました。

入場料を払ったのでついでに観光。

小さいお堂が何個もあります。

もちろん涅槃像も見ました。

朝早い時は開いていませんでした。

足の踵の方は修復中でした。

ワットポーは韓国人の観光客が多かったです。

周期的に団体で入って来られるのですが

その波に飲まれてしまうと写真を撮るのも大変でした。

托鉢?で煩悩を取り去ります(笑)

仏塔の間から朝日がきれいに差し込みます。

本堂では僧侶が読経をされていて荘厳な雰囲気でした。

前回来たときはこんなのなかったな~

ここでも韓国人観光客多し。

12月だったので時期的な影響もあるかもしれません。

そして自撮り棒を持っていなかったので一旦ホテルに帰ります。

リヴァ アルン バンコクの外観です。

姉妹ホテルのプールが使えるようでした。

4つ星ホテルということで部屋の中にはコーヒーメーカー、お湯ポット、

無料のお水がありました。

そして渡り船でワットアルンへ。

ここからはワットアルンでの変身タイ衣装になりますので

少しお付き合いを。

船着き場から少し行ったワットアルン料金所の入口付近の変身タイ衣装です。

200Bとおばちゃんに言われましたが

事前に値切ることができるのを知っていたので100Bになりました。

約360円ですね。

実際は着付けをしたおばちゃんが8枚くらい

私のカメラで撮ってくれましたが

もう終わり?って感じでした。

200B出さなくて良かった~

そして不消化だったのでもう一発。

こちらは船着き場の近く。

JTBかHISでもツアーに組み込んでるようでした。

200B→値切って150B

1軒目とはまた違ったロケーションで良いです。

しかもこちらの方はカメラ担当の男性がいます。

近くによって撮ったり全身像を撮ってくれたりと

満足いく腕前で20枚くらい撮ってくれました。

ただワットアルンは朝の時間は逆光なのでいまいちです。

場所的にもワットアルン本体はあんまりだと思った方がいいです。

お好きな方でやってみてください。

そしてワットアルン全景。

そして観光終了してホテルをチェックアウト。

近くのトリップアドバイザーで人気があった

Home Cafe Tha Tianでランチ。

1か所に2軒続いてあります。

場所は何回か観光の行き帰りに見た時は

ちょっとわかりにくかったです。

そんなに奥まった感じではないんですけどね。

メニューはチキンチャーハン80Bとお店の人おすすめのタイ紅茶50B。

そしてトムヤムクン100B。

エビやキノコがたくさん入っていました。

この下に具材が沈んでいていい写真撮ったんですが

写真整理の時に間違って消してしまいました(泣)

お味は全てグ~っ!!!

お値段も手ごろで私の後から

どんどん人が来てすぐ満席になりました。

この辺りは多分英国人と思われる欧米人と韓国人観光客が

多数ウロウロされていて町に危なさは感じられません。

そしてまたチャオプラヤエクスプレス15Bでサパーンタクシンまで移動。

チャオプラヤ川ときれいなお姉さんがよく映える。

ボートは混み混みでした。

今バンコクで最も高いビルも見えました。

川から見たマンダリンオリエンタルホテル。

一人で泊まるには一泊6万円は高すぎる~

そして私が宿泊したのはこちらのシャングリラホテル。

ペニンシュラとも迷いましたが

立地と便利さからこちらにしました。

シャングリラウイングのバルコニー付きのお部屋をチョイス。

角部屋にしてくれたので2面窓があります。

クルンテープウイングも考えましたが、橋に近く景観が悪そうなのと

日本人が泊まりました~っていう自慢が多すぎるので

あえてこちらにしました。

そしてお風呂からもこのビュー。

水回りはトイレは悪かったです。

毎回2回以上流す・・・

これ二人で来てたら・・・って思いました。

後ろのルブアホテルがきれいに見えました。

お部屋のソファです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る