ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は人それぞれ。<br />今回は、ただ『ビアラオ』を飲むために、敢えて陸路でラオスまでやって来た。<br />2泊4日で短期だが、そのうち1泊がルアンパバーン。<br />ルアンパバーンは、内陸の山間の町。<br />地図上では、どう見てもド田舎必至のロケーション。<br />しかし、町全体が世界遺産に登録され、町ぐるみで滞在・観光しやすい取り組みがなされ、落ち着いていて、かつお洒落。<br />こじんまりした町だが、少し足を延ばせば、ラオス(いや、日本)の原風景が残っており、色々な姿が見られた。<br />目的の『ビアラオ』は3日間で15杯飲み、念願が叶う。<br />そして、リアルな『ビアラオ』グッズもお土産にし大満足の旅となった。<br /><br />行程は以下の通りで,今回は■部を紹介!<br /><br />       □ 富山⇒<br />12月21日 □ 羽田(00:20)⇒<br />         バンコク(05:25)/(07:35)⇒<br />          ウドーンタニ(08:40)<br />       □ タイ⇒ラオス陸路入国<br />      ―――――――――――――――――<br />       □ ビエンチャン観光<br /><br />12月22日 □ ビエンチャン(11:30)⇒<br />         ルアンパバーン(12:15)<br />      ―――――――――――――――――<br />       ■ ルアンパバーン観光<br /><br />12月23日 ■ ルアンパバーン(20:05)⇒<br />         ハノイ(21:30)<br /><br />12月24日 ■ ハノイ(00:40)⇒<br />         成田(07:00)⇒富山

『ビアラオ』を飲むために陸路でラオスへ【3/3】:ビアとメコンとお坊さん ルアンパバーン編

2017/12/21 - 2017/12/24

旅行記グループ 2017年冬:ラオス3泊4日

しげじん

しげじんさん

旅の目的は人それぞれ。
2泊4日で短期だが、そのうち1泊がルアンパバーン。
ルアンパバーンは、内陸の山間の町。
地図上では、どう見てもド田舎必至のロケーション。
目的の『ビアラオ』は3日間で15杯飲み、念願が叶う。

行程は以下の通りで,今回は■部を紹介!

□ 富山⇒
12月21日 □ 羽田(00:20)⇒
         バンコク(05:25)/(07:35)⇒
          ウドーンタニ(08:40)
       □ タイ⇒ラオス陸路入国
      ―――――――――――――――――
       □ ビエンチャン観光

12月22日 □ ビエンチャン(11:30)⇒
         ルアンパバーン(12:15)
      ―――――――――――――――――
       ■ ルアンパバーン観光

12月23日 ■ ルアンパバーン(20:05)⇒
         ハノイ(21:30)

12月24日 ■ ハノイ(00:40)⇒
         成田(07:00)⇒富山

自転車

【2/3】:世界一何もない首都ビエンチャン編より続く。

飛行機はプロペラ機でなくジェットで残念だったが、到着もボーディングブリッジで残念。
    もっとローカル色出して、沖止め・徒歩でターミナルへ行くのが良いのに・・・。

しかし、空港はオープンテラス。
    開放的で雰囲気良し。

荷物を預けていないのでサクサク進む。

空港を出るとSIM屋さんが並んでいた。

『Lao Telecom』は2連敗中なので、ダメ元で『Beeline』に声をかける。
    意外と高く、3日間 $4か120THBか30,000kip(約450円)。
    絶対開通しないと思ったが、姉ちゃんは日本語表記も物ともせず、あっという間に「OK」。
    テストしてみたが、新しいWebは見れる。
    思わず残り丁度あったバーツを全て渡す。
    空港wi-fiに繋いだんじゃないかと思ったくらい。
    しかし、本当に繋がってる。
    やるな!姉ちゃん。

ロビーで明晩の出発前の時間潰し先を物色。
    カフェがありいけそう。

残金が心配なので、空港のレートを見ると71.8kip/円の高レート。
    悩んだが、きっと市内の方が良いだろう(結局、見た中でここが最高レート)。

タクシーサービスで50,000kip払うと、直ぐに案内された。

タクシーと言っても乗り合いバン。
    宿泊先を聞かれる。

乗客6人で出発。

東南アジアっぽい道を結構走る。

順にホテルに降ろされるが、自分は最後だった。

本日1泊する『Villa Champa』。
    agodaで3,372円/泊で予約。

何て雰囲気良いんだ!
    静かでお洒落な時間が漂っている。

オープンなエントランスを入るとフロント兄ちゃん対応。
    親切だが、英語が聞き取れない。
    ウェルカムドリンクを聞かれたが「コーヒー」しか聞き取れず。

コーヒーにするとフルーツも付いてきた。
    そして、コーヒーにたっぷりの練乳が添えられた。
    これラオス流?
    練乳を全て入れたが、思ったほど甘くなく。

「この辺でレンタル自転車あるか?」と聞くと、庭の赤い自転車を見せてくれる。
    20,000kip/日とのこと。
    「明日の17時までOKか?」尋ねると問題ないよう。

チェックインが終わり部屋へ案内。
    1階だった(103号室)。
    兄ちゃんは「シングルルーム予約だったがビッグルームにサービス」と言う。
    確かにベッドデカイ。
    そして、フロントの説明では聞き取れなかったが、水2本とコーヒー無料ということが分かった。
    部屋も涼しくしてある。

部屋の奥が雨戸のように締め切ってある。
    気になって開けてみると・・・。

テラスではないか!
    とても雰囲気が良い。

シャワーをさっと浴び、ここまで着ていた服を手洗いして外に干す。
    そして、さぁ街に繰り出そう。
    まず『ワット・シェントーン』へ。

フロントで自転車を借りる。
    50,000kip出すとお釣りがなく、チェックアウト時に精算することに。
    自転車快調。

メコン川を横目にサイクリング。

直ぐ『ワット・シェントーン』到着。
    お腹が減ったので、何か食べてから参拝しよう。
    来た道を戻りながら店を物色。
    『生ビアラオ』の看板を掲げている店があった!

『Le CALAO』。
    絶対に高そうだが、高台からメコン川を望めてゆっくりできそう。
    店員を見上げて「ビアラオOK?」と聞くとOK。

メコン川沿いではない席に案内される。
    日差しが強いので、パラソルのある席にしたようだ。
    川側の席を希望すると、パラソルを移動してくれた。
    『生ビアラオ』。【計7杯目】
    普通かな。

長閑でお洒落な雰囲気。
    ゆったり時間が流れる。。

目の前にはメコン川

ラープは、米と食べるようで勧められたが単品注文。

出てきたラープはイメージと違ったが、カニ味噌のようで美味しい。
    屋台では絶対無いような繊細かつピリ辛な味だが、味濃い。
    ご飯とセットを勧めるのもうなずける。
    そして『ビアラオ』お代り。【計8杯目】
    付け合わせの野菜にラープを付け、ビールのつまみにして完食。

値段は気にしないことにして入店したが、請求は100,100kip(約1,410円)もした。
    101,000kip出すと、お釣はなかった。
    さすがに、もう少し換金する必要がありそうだな。

『ワット・シェントーン』に到着すると、目の前にメコン川の川縁まで降りられる階段を見つけた。

降りて悠久の流れに直に触れる。

『ワット・シェントーン』へ。

20,000kip必要だが、かなり広い。

ラオスの全寺院の中で最高級の美しさを誇るという。
    しかし、観光客は意外と少ない。

ビエンチャンの寺院より繊細。
    見応えはある。

観光客少なく、本堂でも誰もいないタイミングあり。
    独占状態でお祈りを捧げる。

『王の霊柩車』も独占。

『レッド・チャペル』も独り占め。

40分ほど見て『プーシーの丘』へ。

ルアンパバーンのメインストリート『シーサワンウォン通り』。
    賑わいがない。。

『ビアラオ』の山!

大金持ちの札束が一気に無くなり、少し換金することにした。
    残念ながら空港よりレートが良い所がない。
    諦めて、71kip/円で2,000円分を両替。

国立博物館の脇に自転車を停める。

16:50。
    調べでは、日の入りは17:40なので、ちょうど良いくらいか。
    150mの高さを目指して328段の階段を上る。

途中で、登山料20,000kipを支払う。

皆「ヒーヒー」言っている。
    日常ランニングしているので、特に辛くない。

17時ちょうどに山頂へ。
    夕日がまぶしいが、まだ混雑は激しくなく。

手摺際の良い場所をゲット。
    気が付くと背後は夕日待ちの人でごった返している。

17:30。
    ルアンパバーンの山々の間に太陽が沈み行く。
    完全に沈み終わった瞬間、自然と周りから拍手が沸き起こる。

18時に下界に降りると『国立博物館』前の通りではナイトマーケットが始まっていた。

延々と続くマーケットは圧巻。

夕飯を求めながら散策。

メインストリートは、衣類・生地系のお店ばかり。
    脇道に飲食店通りが出てきた。
    事前調査でビュッフェは気になっていたが、前日の残り物の継ぎ足しの可能性あり遠慮するつもりだった。
    しかし、一軒人気の店がある。
    ここなら残り物が少ないかもしれない。

カオニャオ、カオクア、ミーコープなど、ラオス料理を堪能するにはもってこいだ。

えーい、食ってしまえ!
    ワンプレート15,000kip(約210円)。

カオ・クア。
    美味しそう。

目移りしながら、少しずつ味見程度に盛り付ける。

そして、もちろん『ビアラオ』。【計9杯目】
    料理は冷めてしまっているのは難だが、総じて美味しい。
    結構山盛りに取ってしまい心配したが、ケロッと食べてしまった。
    (パイナップルの揚げ物だけ、ボソボソ過ぎて食べられず。)
    さぁ、お腹は大丈夫だろうか?

その後、マーケットを散策。
    同じような品物が多い。

妻には、ラオスコーヒーを土産にする。
    竹のドリッパー付き、45,000kip(約630円)。

どこも控えめで客引なく、音楽も鳴っていない。
    非常に穏やかな雰囲気。
    子供達のお土産は悩んだが、ラオスシルクのスカーフにしよう。
    他店では60,000kipとか40,000kipだったが、一店35,000kip(約490円)と言う。
    ここで買うことにした。
    「3枚で100,000kipで良いか」聞くと「OK」。
    色違い・柄違いで三人姉妹に購入。

残金43,000kip(約600円)になり、またまたピンチ。
    ここでは、どこも71kip/円。
    213,000kip←3,000円。

自分用にどうしても買いたかった『ビアラオTシャツ』を物色。
    ある店で聞くと40,000kipと言い、ちょっと考えていると35,000kipと即値下げ。
    それでもOKしないと、電卓を渡そうとするので「30 thousand」と言うと、苦笑いして「OK」。

買いたい物もなくなった。
    20時を回ったので、次の予定の『ユートピア』に向かおう。
    屋台に阻まれ、自転車を出すのに一苦労。

場所が分かりにくい店とのことで、GPSを頼りに走る。
    交通量はほぼない。

さすがGPSで、迷わず発見。

細い路地をドンドン入っていく。
    所々看板は出ているが、かなり奥まで来た。

ようやく入口。

ここだけラオスの静けさはなく、欧米人が好みそうなボリュームマックスのパブ状態。

店はかなり広い。
    案内もなく、勝手に好きな席に着く。
    真っ暗で見えないが『ナム・カーン川』沿いの寝ころび場を選ぶ。
    店員は来ない。
    真っ暗だし注文せずにずっと居れそう。
    さすがに頼まないわけにいかないので店員を呼んでメニューをもらう。

『ビアラオ』はもちろんだが、つまみは軽くスナック系にしよう。
    よく分からないが『Fried River Weed』をチョイス。
    26,000kip(約370円)。
    しかし、店員が来ない。
    かなり待ったので呼んでみた。
    『ビアラオ』は直ぐ出てきた。【計10杯目:目標達成!】

そして『Fried River Weed』。
    何か分からないまま頼んだが、出てきたのは海苔のようなもの。
    トマト味のソースがGood!
    (後から『カイ・ペーン』と言うルアンパバーン地方の食べ物と知る。)

のんびりと時にウトウトしながら旅行記を書く。
    すると背後から「サバイディー」と店員が不意討ち。
    レシートを持ってきた。
    41,000kip(約580円)。
    このタイミングで来るか!
    夜はさすがに冷え込む。
    もう少しまったりしていこうかと思ったが、寒くなってきた。
    ボチボチ帰ろうか。

何だかんだと2時間まったりとして、店を出ることにする。
    22:30を過ぎている。

23時少し前に宿に着くと・・・。
    ゲゲー!扉が閉まっている。
    締め出されたか?

ノックするが返事がないので、恐る恐る扉を開く。
    開いた!助かった。

フロントには鍵が置かれてあり、兄ちゃんは毛布にくるまり寝ていた。
    起こさないように静かに行動する。

無事、部屋に入れた。
    今夜は、冷蔵庫に入っている『ビアラオ』を飲んで寝よう。【計11杯目】

【12月23日(土)】
    5時前に目が覚める。
    お腹は大丈夫のようだ。
    托鉢を見る場所など調べものをしていると、外から物音がする。
    扉を開けると、おばちゃんが寄ってきて道路を指さしながら「Sit down!」。
    「喜捨物を買って座れ!」と言うことらしい。
    まだ托鉢は回っていない様子。

時間をもて余してきたので、5時半前に部屋を出る。
    フロントは暗く、まだ兄ちゃんは寝ていた。
    そっと外に出ると、例のおばちゃん達が喜捨物を持って迫ってくる。
    穏やかな人が多い中で、ここだけは他のアジア諸国の押し。

『サッカリン通り』は、歩行者天国になっていた。
    乾季だが、霧雨。

まだ真っ暗だが、既に大勢の人。
    托鉢は始まっていないが、観光客の熱気はムンムン。

喜捨物が売られている。
    いくらだろう。

『ワット・セーン』の前で待っていたが、6時ちょうどに太鼓が鳴り僧侶が出てきた。

まだ、暗くてよく見えない。

遠くから眺めるマナーだが、皆接近して写真合戦。
    中国人多く、パワー凄い。
    欧米人は、思ったほどいない。
    一行がいなくなると、終わってしまったのかと思ったが、しばらくするとドンドンやってくる。

高僧が先頭で坊主が後ろ。
    10人弱の僧侶が立て続けにやってくる。

道端でもち米を炊いている。
    自分用かお供えようか?

喜捨をする人は観光客が圧倒的に多い。
    見た目では、プラスチックの椅子に座っているのが観光客、地べたに座っているのが現地の方ではなかろうか。

ようやく明るくなってきた。

地元の方からの喜捨。

そして、お裾分けを貰う子供達。

延々と連なるオレンジ色の姿は圧巻。

この時期の托鉢は、6:00から6:30のようだ。

自転車で移動しながら見ていたが、最終的には『ワット・シェントーン』に来ていた。
    喜捨物を仏にお供えしている。

喜捨された形のまま。

こんな所にも、もち米を乗せている。

何故だろう、そして最後はどうするんだろう。

宿に戻る。
    7時前だが、兄ちゃんが「breakfast?」と聞いてきたので部屋に戻らず朝食にすることにした。
    せっかくなので屋外のテーブルを指定。

朝食は付いていないと思っていたのでラッキー。
    メニューも豊富だったが『野菜焼き飯』にする。
    飲み物は、無難にコーヒー。
    直ぐにコーヒーとフルーツが出てきた。
    ウエルカムサービスと全く同じ構成。
    今回も練乳を全て入れたが、今度は甘かった。

焼き飯は、普通に美味しい。

しかし、曇り空で肌寒いより正直寒い。
    昨日はあんなに暑かったのに。

全然太陽が出てこない。
    寒くなってきたので30分で部屋に戻る。

暖房が欲しいくらい体が冷えた。
    布団にくるまりながら、暖まるまで旅行記を書く。
    そして残金を見ると185,000kip(約2,600円)しかない。
    意外と使ってるな。

もうすぐ9時。
    外は曇り空だが、街に出るとしよう。

今日の予定は、午前中4つのお寺巡り。
    チェックアウトは12時まで。
    急がねば。

まず、今朝のメコン川を眺める。
    曇り空のため、何となく暗い雰囲気。

その後『マントゥーラート通り』経由『サッカリン通り』に入り『ワット・セーン』へ向かう。
    半島の先端辺りで、乾季だけ出来るバンブーブリッジが見えた。
    川縁に降りてみる。

この橋。

途中、こんな感じでごみ箱が設置してある。
    ごみ箱は至る所にあり、世界遺産の町の景観が保たれているのだな。

川縁に下りる道は、階段もない。
    踏ん張りながら下りる。

門番に金額を聞くと10,000kip。
    事前情報では5,000kipだったが、値上りか?

では行ってみよう。

橋は隙間はあるものの、しっかりとしていて不安はない。

しかし、橋自体傾いた箇所も多い。

ただ往復しておしまい。

『サッカリン通り』では、欧米人が優雅に朝食。

予定通り『ワット・セーン』へ。

今朝、僧侶が出てくるところを見ていた寺院。
    拝観料は無料。

無料ながら結構大規模で立派。
    しかり、通りからの方が全体が美しく見える。

メインストリート『シーサワンウォン通り』は、人もまばら。

所持金が175,000kip(2,500円くらい)なので、もう少し換金しておこう。

やはりレートは、71kip/円。
    142,000kip←2,000円。

次に『ワット・マイ』。

ここは、10,000kip必要。
    無料と有料の差がよく分からない。

ルアンパバーンの中でも、最も美しい寺院の一つとのこと。
    屋根だけなら『ワット・シェントーン』より美しいらしい。
    しかし、観光客が全然いない。

本堂の仏像。

壁や天井は豪華絢爛。

しかし、外観だけなら10,000kip払わずとも、通りから十分堪能できる。
    と言うより、むしろ美しい。

通りから、ラオスとしては珍しく大きな音楽が聞こえる。
    クリスマスのイベントで子供達が踊っていた。

次は『ワット・マハタート』。
    ここは、『地球の歩き方』にも載っていない。
    ナーガがお出迎え。

入口は補修中。

観光客が訪れることがないような静寂な雰囲気。

本堂は、他の寺院と変わらず。

見たかったのは、こちらの壁画。
    独特な雰囲気。

『世界遺産登録の碑』を見忘れたので、来た道を引き返す。

半島の先端にあるユネスコの世界遺産登録の碑。
    もうすぐ11時、ホテルに戻ろう。

帰り支度完了。

使わなかったテラス。
    日が照ってきた。

テラスの仏像。
    敬虔な仏教の国なんだな。

103号室とお別れ。

11:30にチェックアウト。
    自転車レンタル代20,000kipと『ビアラオ』代10,000kipを支払う。
    自転車は夕方まで借りるのでパスポートを預ける。

気持ちよく過ごせたホテルだったな。
    午後は、少し郊外に足を延ばす。

まず、メコン川側に向かい、それから半島を回って東を目指す。
    『第1バンブーブリッジ』があった(朝渡ったのは第2ブリッジ)。
    こちらは通行料5,000kipで安く、観光客も多い。

郊外に向かうと、お洒落度と落ち着き度が増してきた気がする。

まず『ワット・ビスンナラート』へ。
    スイカの形をした塔が見どころ。

かなり広い敷地で露店もたくさん出ていて観光化されている。
    が、客は疎ら。
    カメラの画角に誰も入らない。

犬も寝てる。
    信じられないくらい長閑。
    10分ほど見ておしまい。
    20,000kipかかる本堂には入らず。

この辺りお洒落で雰囲気も良く、遠く『プーシーの丘』を望め風光明媚。

僧侶もカラフルな日傘で歩いてる。

12時を少し回った。
    料理のほとんどが15,000kipで美味しいと書き込みのあった『Bamboo Restaurant』へ。
    オープンで良い感じ。
    今朝の様相とはうって変わって快晴。
    暑くなり観光気分アゲアゲ。

まだ食べていない「カオソーイ」あった!
    15,000kip(約210円)。

もちろん主役は『ビアラオ』。

暑くなってきて『ビアラオ』が美味しい。【計12杯目】

しばらくして「カオソーイ」登場。
    安いから小さいと思っていて適宜追加注文しようと思っていたが、デカイ!

そしてウマイ!
    気に入ったよ、この店。
    帰りも寄ろうかな。

『ビアラオ』の瓶を眺めラベルを見ながら「記念に欲しいなぁ」と思ってそっと剥がしてみる。
    さすがアジア品質、結露効果もあって綺麗に剥がれた!
    最高のお土産。

そして『ビアラオ』を飲みながら思う。
    「このグラス欲しいなぁ。どこで売ってるんだろう?」

13時までまったりとして、さぁ出発。
    ビールも飲んで食事して25,000kip(350円)。
    安いなぁ。

郊外に向かうと、ドンドン田舎になってきた。

直ぐに、バイク・自転車・歩行者しか渡れない『オールドブリッジ』に差し掛かる。

通行しているのは、バイクのみ。
    自転車で渡るのは躊躇われたが、懸命に漕いで渡る。
    車道は木板の幅しかない。

その後は、ひたすら閑散とし、木々も多い道を走る。

一方、左側は川を挟んでお洒落な『ルアンパバーン』の町。
    格差を感じざるを得ない。

遂に未舗装地帯に突入。
    凸凹ひどくパンクしそう。

13時半過ぎ、思ったより早く『バーン・シェンレック』到着。

「見どころ何処かなぁ」と探しながら走るが、そんな所ナッシング。

生活感漂う村。

見どころ無いまま『バーン・サンコーン』になる。

うわっ、ここも見る所なさそう。
    とにかく歩いてみよう。
    『ワット・サンコーン』に駐輪し散策開始。

未舗装のアジアの田舎。

紙すき屋さん。
    店内には、装飾用の紙や手すきの紙袋など売られていた。

織物作業所隣接のお店。
    結構ゴワついた生地で、昨日ナイトマーケットで入手しておいて良かったかな。

メインストリートも、こんな感じで何にもない。
    すさまじく長閑。

そこで、脇道を攻める。

織り子が一生懸命仕事してる。

突き当たりからメコン川に降りられそうだ。

誰もいないのんびりした流れ。

織物の村で、お店はチラホラあるものの・・・。

ほぼ、生活感漂う民家の集落。

本当のラオスの暮らしを感じられたことが足を延ばした成果だな。

まだ14時半過ぎで早いが、街に戻るとする。
    道路わきの露店のアジア感がたまらなく良い。

今度は舗装されたメインストリートを通ろう。

西日に向かって走る。
    途中、市場やバスターミナル、床屋等あり見てて飽きない。

道中、ラオスで初めて見た大型スーパーマーケット。
    ここなら『ビアラオグラス』あるんじゃないかな。

いろいろ売っていたけどグラスは無かった。
    食品も、中国、韓国など外来品ばかり。
    本当に製造業は無いんだな。

バイクも売っているが、普通に10万円くらいする。
    バイクは山ほど走っているが、皆頑張って購入しているんだな。

帰りも『オールドブリッジ』を渡る。
    この橋で観光の町と生活の町が別れるような気がする。

15時過ぎ、再び『Bamboo Restaurant』へ。
    西日が強烈だが、眺めの良い通り沿いのカウンターへ。

先ほど追加注文しようと思っていた『Ka Pao with Rice』を注文。
    店員が「Add Egg +3,000kip」を勧めるのでOK。
    「spicy?」の誘いに「OK」と思わず乗ってしまった。

まず『ビアラオ』。【計13杯目】

スパイシー失敗。辛過ぎ。
    辛い物好きだったが、最近はめっきり食べられなくなった。
    西日が暑く刺さる。

『ビアラオグラス』、どうしても欲しい。
    もう、このグラスを買い付けようか?
    さすがに『ビアラオ』と同じ10,000kip出せば譲ってくれるのでは。

会計時、グラスを見せて「Where can I buy this glass?」と聞くと姉ちゃん困惑。
    ここで押し「Please sell to me.」。
    姉ちゃん苦笑い。
    更に迫り「How much?」
    姉ちゃん悩んで「ten thousand.」。
    やるな姉ちゃん、自分が許容するギリギリを攻めてきた。
    と言うことで商談成立。
    包んで紙袋に入れてくれた。
    使い古しにはちょっと高いが、市場に売っていたら50,000kipでも買っただろうから満足。

もうすぐ16時。
    あまり時間は無くなったが、市民の台所である『タラート・ポーシー』へ足を延ばそう。

20分ほど西日に向かって走ると、一気に賑やかしい場所につく。
    市場到着だ。

雑踏感がすごい。

空きスペースに自転車を停めると、おじさんが寄ってきて番号札を渡してくる。
    有料のようだ。
    2,000kip支払う。

肉が並ぶ。
    超ヤバイ!素手で扱っているし、ハエたかっている。

魚もよく腐らないな。

卵も怪しい。
    日光直射。

市場には、床屋さんも3軒並ぶ。

建物内は生鮮食品以外が雑然と売られている。

よく分からない干物の山。

トイレに行きたくなって探すと見つかった。
    用を足して出ると1,000kip見せてくる兄ちゃん。
    有料か。

活気があったが、あくまで生活市場。
    特に買うものもない。

そろそろ街に戻ろう。
    おじさんが、直ぐに札を回収しに来る。

街中に戻ってきた。
    ナイトマーケットの準備が始まっている。

そして、無事17時に『Villa Champa』到着。

自転車返却しパスポートも戻る。
    フロントの兄ちゃんにも、お世話になりました。

最後の計画は、メコン川に沈む夕日を見ながら『ビアラオ』を飲むこと。
    川沿いの食堂を一通り見たが、日が当たっているテーブルがない。
    と言うことは、直接夕日は見えないということ。
    そうこうしていると 一人のおじさんが「サンセットクルーズ、1時間80,000kip(約1,130円)」と声をかけてくる。

「高いよ」と思ったが、このままレストランを探すよりは・・・。
    迷いが生じる。
    すると、おじさんは向かいの店をさして「持ち込みで夕日を見ながら飲めば」と言う。
    よし!乗った!

店で『ビアラオ』とポテチを買って乗船。

おじさんのボートに向かう。

10人以上乗れる船を独り占め。
    高いが、最初で最後の貴重な経験。

あと30分で日没。
    夕日は赤く落ちてきて、絶好の眺め。

夕日が水面に反射して綺麗。

贅沢な時間を過ごす。
    『ビアラオ』の栓を抜いてもらい忘れたが、船頭は慣れた手つきで船縁で一撃必殺。

『ビアラオ』とメコン川のサンセット。【計14杯目】
    ザ・ラオス!

メコン川独り占め。
    そして、若干ぬるめのビールが絶妙に美味い。
    やはり、ビールの味は雰囲気で変わるんだな。

メコン川から見上げる『プーシーの丘』。

日は完全に落ちてしまった。

メコン川に漂う。

おじさんは、一時間を繋ぐように何度もくるくる回る。
    日も落ちたし、もういいかな。
    18時で「OKリターン」と終了してもらった。

45分の乗船になったが、高いなりの経験ができた。

その後、足早にナイトマーケットに向かう。

あとは、妻の母親のお土産を買わねば。
    子供達と同じシルクスカーフにする。

ある店で値段を聞くと「50,000kip」と言うが 、直ぐに「ディスカウント、35,000kip」と言ってくる。
    昨日と同じ値段。
    そこで手を打って購入完了。

もう少し散策できそうだが、もういいか。
    空港に向かうためにトゥクトゥクを探す。

道中、昨日気になったタコ焼き器で焼いている「ココナツケーキ」を購入。

マーケットの端で、運ちゃん達がたむろしている。
    最初に声をかけてきた兄ちゃん。
    50,000kipの提示だったが、渋ると40,000kipに。
    乗り込むことにした。

「ココナツケーキ」は、売り物のクオリティではない気がするが・・・。

空港まで15分ほどかかり結構遠かった。

この空港の最終便が、搭乗予定のハノイ行き。
    よって、空港も静まり返っている。

出発口も閑散。
    「20:05発」で予約したのに何故か「19:55発」になっている。

チケットは、
    ・ルアンパバーン⇒ハノイ
    ・ハノイ⇒成田
    まで発券された。

しかし、まだ18時台なのに店が全てクローズ。
    せっかくお金残してあるのに・・・。

仕方ないので、出国手続き。
    ラオスを後にする。

搭乗待合室に店あった!

最後の『ビアラオ』。【計15杯目】
    あと残金で買えるツマミはケーキくらい。
    ラオスのほぼ最低通貨1,000kip残して使い切った!
    いつもは1回の両替で余るのだが、今回は4回も両替してしまった。
    見込みが甘かったな。

結局、大小合わせて15杯飲んだ『ビアラオ』。
    最後の一杯のこの空き缶は、お土産にしよう。

19:20から登場手続が始まる。
    自分はモタモタして最後尾。

ベトナム航空 VN 930便。
    やった!プロペラ機だ!
    そして、初めてかな?後方搭乗。

かなりこじんまりした機内。
    意外と満席。
    そして、20:05発予定が10分前倒しの案内になり、さらに15分早く19:40に離陸。
    適当だなぁ。

機内ではドリンクサービスのみだった。

結局、計画より40分前倒しで『ノイバイ国際空港』到着。
    降機も後方から。

バスで空港へ。

本来は乗り継ぎとなるが、ベトナム入国を試みる。
    次のフライトまで4時間を切っているので拒否される可能性は高いがトライ。
    結構並んで緊張の自分の番。
    一昨年、ホーチミンでの入国は厳しかったのでどうなることか?

これからの行程も宿泊先も聞かれることは無かった。
    何故か「Visa ?」と聞いてくるので「No Visa. One-day trip.」と言うと判を押してくれた。
    やった!

無事ベトナム入国。

空港を出ると思ったより静かだった。
    また、夜風も涼しくホーチミンの印象とはずいぶん違う。

一昨年、大成建設が完成させた最新の空港。
    当然ハノイ市内に行く余裕はないので、空港の全景だけ見て空港に戻る。

綺麗な空港。

せっかくだからフォーでも食べよう。
    2階のレストランコーナーへ。
    フォー置いてある店発見!
    もちろんドンの持ち合せがないので「Can I use U.S. dollar?」と聞くとOK。

飛行機を見下ろせる窓側の席に案内。

メニューでは見つけられなかったが、店頭写真の『Medium-rare beef noodle soup』が気になって、店員を店頭まで連れ出し「This one」。

意外と早く出てきた。

が、麺は即席麺のようではないか。
    まぁ、美味いから良しだが、フォーではないな。

そして、ベトナム2回目だから知っている・・・。
    これを入れると酷い目に合うことを!
    激辛薬味を入れず、マイルドな味で美味しく頂いた。

搭乗手続きの1時間半前になったので席を立つ。
    思いがけず安く、$3で9,000VNDのお釣も返ってきた。
    空港なのに、ほぼ300円で優雅な空間でくつろげるとは。

出国手続き。
    これまで初の靴まで脱がされチェック。
    自分はクロックスなので不要と思うが。

約2時間で、無事ベトナムの入国+出国完了。

無事チェックを通過し、待合い広場へ。
    ゲートとお店が一直線に整然と並び分かりやすい。

しかし、成田行きは端っこで遠かった。

無性に喉が乾くが、水飲場が近くにない。
    たんまり持っているドル払いで水購入。$1。

搭乗する『ベトナム航空 VN310便』。
    フライト20分前に搭乗開始。

『ボーイング787』なので機内は広い。

気兼ねなくシートを倒せるようトイレ前のシートを指定。
    混んでいたが、隣は来なかった。

先程とは違い、定刻通り0:40離陸。
    夜遅いので飲み物だけのサービス。
    もちろんビールだが『ビアラオ』の方が断然口に合うな。
    もう一杯貰いたかったが、機内の照明が落とされお休みモードになってしまった。

成田までのフライトは4時間20分と短い。
    眠らないのも手だが、疲れもあってウトウト。
    ちゃんと寝れた気もするが、2時間ほどで明かりが付き、朝食が配り始められる。
    『Western』にしたが、味の印象が無い。
    疲れがたまって、旅を楽しむ余裕がなくなってきたようだ。

定刻より15分ほど遅れて、7:15に成田到着。

帰国。
    短い旅だったが、初日の記憶が遠い昔のよう。
    歳をとったなぁ。
    定年後のバックパッカーは無理かな。

久しぶりの成田なので、どうやって帰るのが早いか分からない。
    Informationで聞いてみる。
    「成田エクスプレスが早い」と言われる。
    あと30分後(8:13発)でちょうど良いくらい。

しかし、北陸新幹線の乗り継ぎだと、もう一本後の8:50発でも富山到着は同じ。
    せっかくだから、成田で時間潰ししよう。
    1時間待機となった。

スタバでもしよう。
    コーヒー飲みながら旅行記をスマホで打ち打ち。

5分前にホームに向かう。

色んな交通機関が出来て、てっきり『成田エクスプレス』は無くなってしまったと思っていた。

1時間で東京駅到着。
    何故か、体が異常に味噌汁を欲する。
    初めての経験。
    構内のおにぎり屋さんに入店。

味噌汁あった!

メインが味噌汁、サイドにおにぎりで体の要求に応える。

北海道・東北新幹線のダイヤが乱れており、北陸新幹線も煽りを受ける。
    まぁ、そんなに急いでいないから良し。
    北陸新幹線でも、味噌汁缶を飲む。

富山まで『かがやき509号』。

今回の旅の『ビアラオ』戦利品。
    超レア品に大満足!

10分遅れで、12:42に富山駅到着。

今回も、バッグ一つで乗り切った。
    そして、今回の旅の大目的2つを達成し完了。
    (1)陸路国境超えを果たす・・・・・タイ⇒ラオス
    (2)ビアラオを10杯以上飲む・・・15杯

今回は強行したが、定年まで海外一人旅はもう出来ないかな?

■旅の総費用:約179,100円
     ◆宿泊費
       - ビエンチャン:2,067円
       - ルアンパバーン:3,372円
     ◆旅先経費
       - 円:3,075円(散髪除く)
       - バーツ:786THB(約2,970円)
       - キープ:1,062,000kip(約14,970円)
       - ドル:$4(約470円)
       - ドン:-9000VND(お釣約40円)

• oterasanさん 2018/04/25 18:29:09
    定年後のバックパッカーを目指して下さい。
    今日帰国しました。
    ハノイも訪れ「ハノイビール」をたんと飲んできました。
    今後もバックパック旅楽しんで下さい。

しげじん

しげじんさん からの返信 2018/05/16 23:05:28
    RE: 定年後のバックパッカーを目指して下さい。
    oterasanさん

コメントありがとうございます。
    定年後のバックパッカー,夢ですね。
    学生時代にやっておけばよかったと今更後悔ですが,oterasanさんの旅行記を見ていると何時でもチャレンジですね。
    ハノイビール,今度目的にしてみます!

> 今日帰国しました。
    > ハノイも訪れ「ハノイビール」をたんと飲んできました。
    > 今後もバックパック旅楽しんで下さい。

しげじんさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る