別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この12月中旬から部署異動を希望し、それが叶ったのですが、異動前に土日月の3連休になったのです。<br /><br />今までも異動後も、土日祝日が休みになる為、何処に旅行に行くにも料金が高くなる為、最近は旅行に行けていなかったのです。<br /><br />今回は、1泊2日にはなるものの、日月の安い料金で行ける為、何処かには行きたいと思っていました。<br /><br />ダイナミックパッケージ利用の沖縄本島1泊2日もお手頃料金だったのですが、冬場の沖縄は曇りがちな日が多い為、九州内の何処かの温泉に行く事に決めました。<br /><br />そんな中、私が大好きな白濁した硫黄泉の温泉がある、別府の明礬温泉のホテルに空きがあったので、そこを即予約し、久し振りに別府に行く事に決めました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月17日(日)<br /><br />博多 9:21-特急〔青い〕ソニック11号ー別府 11:28<br /><br />タイムズカーレンタル利用 12/17 12:00~12/18 12:00 <br /><br />3,900円〔免責補償込み〕(楽天クーポンと手持ちポイント利用で、1,600円で利用)<br /><br />・湯けむり展望台<br />・かまど地獄<br />・十文字原展望台<br />・岡本屋売店 地獄蒸しプリン<br />・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)<br /><br />ホテルさわやかハートピア明礬 泊<br /><br />シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.sawayaka-hotel.jp/myouban/<br /><br /><br />12月18日(月)<br /><br />・海地獄<br /><br />レンタカー返却<br /><br />別府 12:07-普通-大分 12:21<br /><br />別府 13:11-特急〔白い〕ソニック34号-博多 15:28<br /><br /><br /><br />レンタカー借り受け後、『別府湯けむり展望台』を観光した時の様子です。<br /><br />湯けむり展望台関連サイト<br /><br />https://www.visit-oita.jp/spots/detail/5718

別府 明礬温泉1泊2日の旅【レンタカー借り受け後、『別府湯けむり展望台』観光編】

2017/12/17 - 2017/12/17

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程です。

12月17日(日)

・湯けむり展望台
・かまど地獄
・十文字原展望台
・岡本屋売店 地獄蒸しプリン
・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)

ホテルさわやかハートピア明礬 泊

シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)

12月18日(月)

・海地獄

レンタカー返却

別府 12:07-普通-大分 12:21

湯けむり展望台関連サイト

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

別府駅の西口です。

西口を出て右に向かいます。

駐車場の先に、タイムズカーレンタルの営業所があります。

タイムズカーレンタルの営業所です。

比較的小さな店舗です。

今回は、日産ノートでした。

車内に乗り込みました。

出発します。

別府市内からは、所々で雄大な山々が見られます。

ズームで撮りました。

九州横断道路に向かっています。

九州横断道路(国道500号線)を走っています。

上と同じく。

草原っぽい山麓です。

別府のこの風景が好きです。

もう直ぐ、鉄輪温泉です。

鉄輪温泉の湯けむりが見えています。

九州横断道路を離れて、湯けむり展望台に向かう道です。

ナビがないとちょっと分かり難い所にあります。

湯けむり展望台の案内板です。

上と同じく。

湯けむり展望台にやって来ました。

寒い時は、車の中からでも見られます。

湯けむり展望台の看板です。

レンタカーを停めました。

上と同じく。

湯けむり展望台は2段になっています。

トイレなどはありません。

上段の湯けむり展望台です。

展望台です。

ここからの眺めを紹介した看板です。

記念石碑です。

上と同じく。

上段の駐車スペースです。

鉄輪温泉の案内板です。

湯けむり展望台からの眺めです。

上と同じく。

鉄輪温泉方向をズームで撮りました。

上と同じく。

各温泉宿が見えています。

湯けむりが上がっています。

眺望の解説板です。

山方向の眺めです。

上と同じく。

TV送信塔のたもとに十文字原展望台があり、この後、かまど地獄に行った後に向かいます。

山の眺めです。

この日の最高気温は数度しかなく、山にも雪が積もっています。

上と同じく。

草原のような山麓です。

鉄輪温泉の湯けむりです。

上と同じく。

余りにも寒いので、早々にレンタカー内に戻りました。

上と同じく。

湯けむり展望台を後にします。

草原のような山麓が見えています。

上と同じく。

鉄輪温泉街が見渡せられる場所がありました。

鉄輪温泉は、別府八湯の一つです。

鉄輪温泉街が見えています。

別府温泉内で、一番賑やかな所です。

上と同じく。

別府湾と高崎山が見えています。

上と同じく。

鉄輪温泉街内を走っています。

上と同じく。

かまど地獄へ向かう右折場所が分からなかった為、一旦九州横断道路に出ました。

鉄輪温泉の温泉宿が見えています。

上と同じく。

ここを右折して、かまど地獄に向かいます。

上と同じく。

かまど地獄の駐車場(無料)に着きました。

満車だった為、空くまで暫く待っていました。