セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月24日(土)更新<br /><br /> マルタ島滞在4日目です。<br /><br /> 今日は中世の面影が色濃く残る古都「イムディーナ」を訪れようと思います。<br /><br /><br /><行程><br />11月 3日(金) 自宅→関空~ソウル(韓国)着(空港泊)<br />    4日(土) ソウル~イスタンブール<トルコ>着(泊)<br />    5日(日) イスタンブール~マルタ島<マルタ共和国>→バレッタ→セント・ジュリアン着(泊)<br />    6日(月) セント・ジュリアン二日目(泊)<br />    7日(火) セント・ジュリアン三日目(泊)<br />    8日(水) セント・ジュリアン四日目(泊)<br />「宿泊先」<br /> Marcopolo Hostel<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代  19.44&#8364;    =2,720円 <br /> 〇 食事代  10.1&#8364;      =1,420円<br /> 〇 交通費               0円                 <br /> 〇 その他   1           0円               <br />            合 計     4,840円 <br />「通 貨」<br /> 1&#8364;(ユーロ)          = 140円<br />「今日の歩行」 <br />                16,859歩<br /><br /><br /><br /><br />

2017秋・ちょこっとトルコとマルタ島へ(NO5)セント・ジュリアン四日目

2017/11/03 - 2017/11/15

oterasan

oterasanさん

2017年12月24日(土)更新

マルタ島滞在4日目です。

<行程>
11月 3日(金) 自宅→関空~ソウル(韓国)着(空港泊)
    4日(土) ソウル~イスタンブール<トルコ>着(泊)
    6日(月) セント・ジュリアン二日目(泊)
    7日(火) セント・ジュリアン三日目(泊)
    8日(水) セント・ジュリアン四日目(泊)
「宿泊先」
 Marcopolo Hostel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代  19.44€    =2,720円
 1€(ユーロ)          = 140円
「今日の歩行」
                16,859歩

高速・路線バス

宿を8:00に出て今日も宿近くにあるバス停からヴァレッタのBS(バスステーション)へ向かいます。

BSの近くにある像。

9:00発の「Mdina」行きのバスに乗り込みます。

バスは市内から郊外へ。

約30分でMdinaに到着。

運転手さんが入口を教えてくれました。

「オールド・シティ」と呼ばれ、16世紀にはヴァレッタに先立ち首都がおかれていた町。

当時は貴族たちの館が建ち並び、人々で賑わっていました。

現在は「静寂の町」と称されるほど、ひっそりとした空気に包まれた城壁の町となっています。

小高い丘の上にあります。

こちらが入口の一つ。

入口は3つあるそうです。

入館料はいりませんでした。

中世の館が建ち並びます。

まるで迷路の様。

大聖堂。

イスラム教配下時代には破壊されましたが13世紀に再建。

17世紀には地震で再び全壊。

1702年に再度再建されました。

中世の館が建ち並ぶ通りにお店もあります。。

可愛い人形を売っているお土産店。

綺麗な看板を出しているレストラン。

城壁の一番奥まで進むとラパトの町が見渡せる展望台へ。

ラパトも趣のある町の様です。

展望台から入口へ来る時とは異なる通りを帰ります。

お・・・馬車がこちらに向かって来ています。

中世の館が建ち並ぶ通りに馬車。

城壁の町を出て街中へ。

イムディーナ・ラパトの見所を周遊する観光トレイン。

乗ろうと思いましたが運転手がいません。

しばらく待ちましたが動く気配なし。

諦めました。

バス停のある通りにはいくつかの像を見ることができます。

どなたでしょうか。

街中の公園で咲いていた花々を撮ってみました。

イムディーナを約3時間散策。

そして来た道をバスで借ります。

バレッタに到着。

BTより幾度も来たオールドベーカリー通りへ続く商店街を今日も散策。

お土産探しに来ました。

マルタ島を去るまでまだ三日あるので今日は探すだけ。

Fish & Chipsの看板を見つけました。

久しぶりに食べたいな。

と思いましたが座る席がありません。

仕方なく近くのマックへ。

チキンマックセットが6.5€(910円)。

帰りはバレッタよりバスでスリーマで途中下車。

いつもの遊歩道を今日も歩いて帰ります。

遊歩道から海岸線へ。

私が20才台の時かなよく流れた曲「マルタ島の砂」。

マルタ島の青い海と白い砂、中世の都市。

陽気な人々、麦わら帽子のイメージですが実際には砂浜は見る事はできません。

子供の絵を描いている所を眺めていました。

どこから来たのと云われしばらく雑談。

平和を願う「LOVE」のモミュメント。

スピノーラ湾を見守るようにして立っています。

oterasanさんの関連旅行記

oterasanさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る