指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は去年に引き続き九州へ。<br /><br />目的は、開聞岳登山と実家へ寄り、母を温泉へ連れて行く!です。<br /><br /><br />開聞岳登山は、お天気が良く素晴らしい景色が観られ、とても良かったです。<br /><br />標高が924mと低い山ですが、頂上付近は岩場が多く、険しいです。(@_@;)<br />この旅行記は、開聞岳と指宿温泉の内容です(^^)v<br />

開聞岳登山と、指宿温泉吟松に宿泊

2017/12/14 - 2017/12/16

きょん

きょんさん

12月は去年に引き続き九州へ。

この旅行記は、開聞岳と指宿温泉の内容です(^^)v

レンタカー JALグループ

鹿児島空港に、8時20分ごろ着き、レンタカーの手続きをして
    開聞岳の方へ移動します。

高速で約1時間くらいかかりました~

途中、桜島SAに寄り、山で食べるおにぎりを買いました(^.^)
    桜島が見える素敵なところなのかなと思ったのに、ちょっとさびれた感じでした^^;

開聞岳登山口の駐車場に着きました~
    駐車場から登山口まで少し歩きます。

あれが開聞岳ですね。

綺麗な三角形の山です(^.^)

午前11時前くらいです。

4号目。

こんな感じのなだらかな道が続きます。

平日のお昼前。

この時間だと、下って来る人と何人かすれ違いましたが。。
    あんまり人と会いませんでした。(^_-)

視界が良くなりました。

結構登ってきました~

5合目

頂上まであと2KMです(^^)v

がんばろ~

5合目からの景色。

海沿いの山なのでめちゃ景色が良いです~

海がきれいですぅ~

7合目あたりです。

こんな感じで、ずっと素晴らしい景色を観ながら登山ができます(*^_^*)

遠くにいろんな島が見えました。

屋久島かな??

と思ったけど、違うようでした(^-^;

頂上に着きました~!

9合目辺りからの岩場が険しくなり、ちょっとしんどかったけど、
    景色が楽しめ、楽しい登山ができました~(^^)/

なにより天気がとってもよく、景色が楽しめます~

違う方向からも。(^^♪

頂上は、誰もおらず、私達だけでした。

夫と代わりばんこに写真を撮り、おにぎりを食べました(^ω^)

日差しがまぶし~('ω')

下山は、走る夫に付いていき、途中で転んでしまい背中を打撲(/_;)
    痛くて、ゆっくり下りました。(-"-)
    もう、絶対走らないのだ!

午後3時ごろ。

開門岳から30分くらいの場所の旅館へ。
    指宿温泉「吟松」です。

ここは、一休で口コミが良かったので決めました(^◇^)

ロビーからの風景。

海沿いで良い感じです。

ロビーからの風景。

ロビーです。

ウエルカムドリンクのお抹茶とお菓子をいただき、一休み。

お部屋は、海が見えない部屋を選んだのですが、海側の部屋へアップグレードしてくれてました。
    ラッキー♪

普通の和室ですが、清潔で居心地は良かったです。
    一休みして温泉へ。
    温泉は屋上の露天風呂が最高でした。
    高いところからすぐそばの海を眺め、ずっとつかっていたくなりました(^◇^)

お風呂でさっぱりし、晩御飯(●^o^●)

個室のお食事処です(*^_^*)

先付いろいろ。(^○^)

真ん中に温泉のお湯がはってあり、温泉卵を作ってます。

これは目の前で揚げるさつま揚げです。

アツアツをいただきます。

お造りも、美味しかったです。

これはさっきのアツアツのさつま揚げです。

2種類あり、どちらも美味しかったです(^^♪

なんの味だったかわすれましたが、、、(^-^;

お酒は、あまり飲みたい物がなかったみたいです^^;

焼酎も飲んでたけど、いつもより少なくて良かった(^_^;)

寄せ鍋。

これは普通な感じで、味を覚えてない^^;
    でも美味しかったはず!

黒豚の角煮。

これは美味しかったのだけど、お腹いっぱいで夫に半分食べてもらいました。^^;

最後は、

ご飯(^^)v

色々と混ぜて、、、

温泉卵を入れて食べます~(●^o^●)

めちゃ、満腹になり。

デザートは抹茶プリン。

撮り忘れて、食べかけです^^;

朝ごはんも同じお食事処で頂きました~

写真撮ったのに、なぜか画像がなく、、(;O;)

和食で美味しかったけど、私は前日食べ過ぎであまり食べれず
    夫に半分くらい食べてもらいました(~_~;)

夫は、ごはんもおかわりして、めちゃ食べてた(^.^)

朝は、砂浜のところで、無料のコーヒーサービスがあり、
    それを頂いて、チェックアウト。

指宿から大分へ。高速で、実家へ向かいます(^O^)

つづく。