チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州の中の小国(リヒテンシュタイン、モナコ)を巡る旅。<br />エミレーツの遅延により、リヒテンシュタイン観光が超々弾丸となってしまいましたが、行かないという選択はなく決行!!我ながら良く行ったわね~(笑)<br /><br />期せずしてこの時期のクリスマスイルミネーションが非常にきれいで、得をした気分(^^♪<br /><br />やっぱり6~7月も最高だけど、12月の欧州も良いね~!<br /><br />6月東欧11月アフリカ旅行記もまだ書いていませんが、タイムリーなこの旅行記から先に。<br /><br /><br />【旅程】<br />12/15  EK313 HND JXB 00:30 07:20<br />           EK85  JXB  ZRH 15:50 19:55(本来はEK87 08:25 12:25)<br />12/16  LX 568 ZRH NCE 12:50 14:05<br />12/17 EK78 NCE JXB 14:30 23:45<br />           EK318 JXB NRT 02:55 17:20<br /><br />【ホテル】<br />H デュテアトル バイ ファスビンド(Booking.com)14,059円チューリッヒ(バストイレ付、冷蔵庫、ドライヤーあり)<br /><br />Hオーステンデ (Hotels.com)ニース(バストイレ付、ドライヤーあり)32.49ユーロ+TAX0.8ユーロ<br /><br />【レート】<br /><br />スイス 1CHF=118.7円(クレカ)<br />1ユーロ=134.9円(クレカ)<br /><br /><br />(1)【クリスマスシーズンのチューリッヒ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312899 ←★ここの旅行記<br /><br />(2)【ファドゥーツ@リヒテンシュタイン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312923<br /><br />(3)【クリスマスマーケット@ニース】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312929<br /><br />(4)【クリスマスイルミネーションが煌びやかモンテカルロ@モナコ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312938

2泊4日 5カ国周遊 (1)【クリスマスシーズンのチューリッヒ】

2017/12/15 - 2017/12/16

あっぷるさん

欧州の中の小国(リヒテンシュタイン、モナコ)を巡る旅。

やっぱり6~7月も最高だけど、12月の欧州も良いね~!

【旅程】
 EK85 JXB ZRH 15:50 19:55(本来はEK87 08:25 12:25)
EK318 JXB NRT 02:55 17:20

【ホテル】

【レート】

スイス 1CHF=118.7円(クレカ)
1ユーロ=134.9円(クレカ)

(1)【クリスマスシーズンのチューリッヒ編】

(2)【ファドゥーツ@リヒテンシュタイン編】

(3)【クリスマスマーケット@ニース】

エミレーツ航空

初エミレーツ(^^♪

MIゴールドカード(三越伊勢丹)で入れる羽田空港のラウンジ、TIATラウンジ。
    サテライト側の5F。

チャイナエアライン、デルタ航空などのラウンジですね。

たいして期待なんてしていなかったけれど、カレーなんかあるんだね。

この香味野菜カレーが美味しかった!
    期待してない分、得した気分。

他にスープ、焼きそば、唐揚げ、いなり寿司などもあって、予想外に良いじゃない(^^♪

空いてるね。

羽田ではキャセイのラウンジが好きだけど、それには叶わないですがこっちも良いわ~♪

私の好きな梅酒は置いてませんね。

早速いただきます。

シャワーブースが5室あって、ガラガラ・・・

キャセイラウンジの人は、ここのラウンジのシャワーを使うらしいけれど、今は夜便ないから余計空いている。
    JALのように何時間待ち、一人〇分ね!という事もない。

入り口にはクリスマスツリー。

MIゴールドカードは年会費高いから継続はしないかも。
    PP(プライオリティパス)狙いで、楽天プレミアカードも作っちゃったしね。

JAL、ANA、デルタのステータスを持っているので、PPを持つ気がしなかったけれど、エミレーツに続き、来年1月にはエティハドにも乗るので。

今、QR(カタール)の上級会員に興味があって、シルバー(JALでいうルビー)でも特典はある、特典のマイル数は多く必要だけど、年間3回はQRを使っている私にとってはシルバーまでの道のりだったらそんなに大変ではなく、修行せずに取れそう。
    格安航空券はJALにマイルが付かない場合が多く、AA,BAに付けていたので、今度からQRにしてみようかな♪

15分の遅延はドバイまでに盛り返せるかな?なんて、呑気に構えていました。この時までは・・。

EKはドバイ以遠しかJALにマイルは付かない。

エミレーツの機内グッズ。
    袋はクッション性があるので、ケーブルを入れる袋にしよう。
    帰りは黄緑を選んだけれど、靴下まで黄緑で超かわいい(^^♪

1回目機内食。

2回目機内食。二回ともほとんど食せず。

どうせEKはアップグレードないんだから、フルーツプレートにすれば良かった。

遅延を取り戻すことも出来ずに、さらに遅れてゲートクローズ時間5分前に到着。

そもそもここの乗り継ぎは1時間5分しかなかった。

慌ててゲートに急ごうとしたら、次の便の振替搭乗券と、無料ホテルバウチャーを持ったグランドスタッフが、束になった搭乗券を抱えて数人で対応していました。(-_-;)
    私の搭乗券もあって、7時間半も遅れて出発する便。
    その時間でリヒテンシュタイン観光するはずだったのに・・。

観念して入国。
    1番出口付近のEKカウンターで出されたホテルバウチャーを見せて、バスを待つ。

まぁ、気を取り直そう。
    7時間以上もあれば、いつもは観光するのだけれど、次の工程を練り直さないといけないのでホテルに缶詰め状態。夏仕様の服じゃないしね、ドバイのガイド本もないし。

Copthorne Airport Hotel
    QRのような豪華ホテルを想像してたら、撃沈!普通のホテル。

Wi-Fiが有料ってどうよ!
    しかも高いし。
    30分AED25(780円)
    2H AED50(1530円)
    段々割り安にはなるけど、半日だったらすごい事になる。

幸いモバイルWi-Fiを買ったばかりなので、今後の行程を練り始める・・

リヒテンシュタインはこの日にチューリッヒから日帰りする予定だったけれど、チューリッヒに到着するのは夕方6時過ぎ。無理だ!

明日しかない、明日のニース行きフライトは12:50。
    それまでに戻ってくるしかない。

電車の時刻を調べると行けないことはないけれど、誰でも「やめろ」と止めるような超々弾丸。行ってみるだけになりそう。でも行かない選択肢はない。

最悪間に合わなかったら、夜にニースに着く便もあるから当日買うしかない。
    そうなるとモナコ観光が危うくなる。

間に合わせるしかないか。
    心は決まった・・・

シャワーを浴びてサッパリしよう。

窓の外を見ると、味気ない景色。

ペットボトルの水は2本置いてあった。
    1本は冷蔵庫に冷やして。

昼食券が付いていたので、12時になったら一番乗り。
    ホテル出発は1時。

バイキングはなかなか充実している。

機内食を食べてなかったので、がっつり頂く(^^♪

フルーツが嬉しい。

ホテル内にはショップあり。

送迎バスで空港へ。10分程度。

エミレーツの看板、この制服は誰が来ても美人に見える魔法の制服。(笑)

モノレールに乗って移動。
    ドバイも広いね。

ドバイの空港は、きれいだね~

前回はQRだったから、このターミナル3じゃなかったかな?

ドバイにはPPで入れるラウンジがいくつもあるけれど、行きはマルハバでいいかな。超混み込みラウンジだけれど、ゲートに近いし、お腹が空いていないから、腰を掛けられる椅子があればいい。

帰りはラウンジB(カディス・タパスバル)を予定。普通のレストランをラウンジとしても利用可能。

ドーハみたいだね、空港に車。

ようやく出発、ヤレヤレだわ。

機内食。
    写真のみ。

チューリッヒにはほぼ定刻着。

券売機で市内まで電車のチケットを購入。CHF6.8(800円)。
    10分なのに、スイスはやはり物価が高いね。

チューリッヒ中央駅に到着!

まず明日のリヒテンシュタインの往復チケットを購入。
    タクシー観光になるかもしれないので、バス代は入れずにSEGMENTI駅までの2等往復。CHF66(7830円)

駅にもクリスマスマーケットが出ているはずだけど、どこかな?
    ホテルが駅から近いはずだからまずはチェックインしよう。

荷物は今回はカナナリュックの大とキプリングショルダーのみ。

リマト川、ここを越したらホテル。

駅から
    10分掛かるか掛からないかでホテルに到着。
    ホテル デュテアトル バイ ファスビンド。

Booking.comから14000円超え。滅多に一人旅でこんな高いホテルは泊まりません。

フロントで三大クリスマスマーケットを教えてもらいました。

部屋は狭いながら清潔。

シャワールームにはバスアメニティも。

洗面台にドライヤー。

冷蔵庫もあります。

アイロンもありますが、1泊では使いません。

ホテル内は静か。
    閑散期だからそんなに泊っていないのかな?

ホテル外観。

トラム乗り場の前。

公衆電話。

道には雪が残っていたから、雪が降ったのかな。
    今はそんなに寒くはないです。

まずはオペラハウス前のクリスマスマーケットに行ってみましょう♪

スイスは2009年11月に訪問して以来だから8年ぶり。ユングフラウヨッホに行ったんだよね。

まだ4トラやっていなかったから、改めて国カウント出来て嬉しい☆彡
    他にフィジー、台湾、グアム、ハワイも行きましたが、旅行記は書いていません。

リマト川沿いを歩いてオペラハウスに向かいます。

ひときわ目立つ大聖堂。

ミュンスター橋のほとり。

ライトアップがきれい。

オペラハウス前のクリスマスマーケット。

もう10時を回っているけれど、まだやってる☆彡
    綺麗~

焚火を囲んで暖を取っている人たち。

お店はほとんど閉まっていたけれど、人は多い。

大きなクリスマスツリーが目立つね。

空いているお店に入ると、わんさわんさと人が・・

ここでグリューワイン。
    カップじゃないんだ!?6~7ユーロ位した。高いね、スイス。

スイス人大きいなぁ~、私も162㎝あるから日本では女性では小さい方ではないけれど、スイス人に埋まっちゃうよ。

ここの会場の特徴は、若者が多く活気に溢れているところ✨

公衆トイレも無料なのもポイント高いね!

帰りがてら、ニーダドルフ通りのクリスマスマーケット。
    ここもお店は閉まっていた。

クリスマスイルミネーションが街のそこら中にある。

駅前に伸びるバーンホフ通りはキレイ。

駅が見えて来た、クリスマスマーケットやっているかな?

チューリッヒ中央駅。

「クリストキントリ・マルクト」
    あらら・・、スワロフスキーで飾られたクリスマスツリーは灯りが消えている・・・

駅に着いたら宿に行く前にここに行けばよかった。
    ホームの先にあったのに。あの時は、気持ちの余裕がなかった。

あ~あ、綺麗だったでしょうね・・

ニキ・ド・サンファールですって。
    妖精?!
    たくましいんだけどぉ~。(笑)

名残惜しく、恨めしく、閉まったマーケットを眺める。(笑)

同じく。

余程見られなかったのが残念だったのか、閉まったお店ばかり撮っていました。笑

【リヒテンシュタイン編】
    から帰ってきました。
    一本前の電車に乗れたので09:53にチューリッヒ中央駅に戻ってきました。
    トイレは地下で2ユーロかCHF2、だったらスイスフランでしょう。

12:50発のニース行きのフライトまでしばし時間があります。

やってる?
    スワロフスキーのツリーが電飾されている☆彡

少しづつお店も開き始めた。

メリーゴーランドは夜はきれいでしょうね~

わぉ~~!!
    綺麗~~!!

ツリーの回りにはガラスのボックスの中にオブジェが。

賑わってきた・・

写真に収める観光客が集まってきた。

夜は写真に撮る隙間もなかったかも。

天井は学校みたいね。

こんな素敵なクリスマスマーケットが構内にあるなんて、しかも結構大きい。

ツリーの周囲のオブジェ。

クリスマスショップも。

これが駅とは思えない。

構内だからあまり寒くなく、天候にも左右されなくて良い。

クリスマスショップ。
    食べ物屋さんも多い。

スワロフスキーがツリーを前面に飾っている。

グリューワインのカップがあるんだ。

今年のバージョンは真っ赤。
    でもシンプル。

昼間のクリスマスマーケットも寒くなくて良いな。

昨日のリベンジ果たしたよ。

ほんと、ショックだったからね。
    この時期にチューリッヒに行って、駅のマルクトを見れなないなんて後悔しても後悔しきれない。

チューリッヒの三大クリスマスマーケットが見られて良かった☆彡

ショップも見ていて飽きない。

こんなところでクリスマス気分に浸れて幸せ。
    忙しかったけれどリヒテンシュタインにも行ったし(笑)、満足満足。

チューリッヒ駅構内
    クリスマスマーケット。

あった!

ラクレット。
    スイスではチーズフォンジュよりも一般的なもの。
    ポテトの上にトロトロのチーズが乗っていて、美味しいらしい。

トリュフも乗っているものもあるんだね。

時間がないからテイクアウトして、電車の中で食べよう。

おいしそ~♪
    ラクレット(小)でCHF9.5(1130円)。

リヒテンシュタインに行く前に券売機で買っておいた空港までのチケットCHF6.8(800円)

チューリッヒ空港も綺麗。

スイス航空はスカイチームだったんだ。
    ステータスカードを持ってきて良かった。
    チューリッヒーニース区間が1万強くらいだったのでLCCかと思っていた。(笑)
    まぁ、1時間15分で着いちゃうからね。

ビジネスクラスカウンターで手続き。

PPにお世話になることなく指定ラウンジに。

トマトスープが美味しかった。
    後はパン系、もうパンはいらない。

時間となり、搭乗口へ。

ミュンヘンは3度。

私が行くニースは12度。

機内食はパンの中にチーズが入ったもの。
    チョコも付いていた。

さぁ、ニースはどんな街なんでしょう(^^♪

【ニース編】に続く。

• ムロろ~んさん 2017/12/31 13:16:35
    エミレーツ(^_-)-☆
    こんにちは、引き続き拝見しています、ムロろ~んです。
    スイスへ行かれた旅行記を拝見しました。

エミレーツ、この時期のドバイって霧でディレイすることが多くて私も今年の一月のローマ行きのフライトも遅延してしまったんです(^_^;)。
    それほど大した害ではなかったものの、弾丸旅行なだけに遅れて欲しくないなぁって思ってしまいます(;´Д`)。
    PPとステータス、色々と兼ね合わせながらの旅、ラウンジ入れるのもありがたみを感じます。

また乗ってみたいエミレーツ、あの2階建てフライトが何ともたまらないんです。でもマイルが貯まりにくいんですよね~。

ムロろ~ん(^人^;)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2017/12/31 19:15:17
    RE: エミレーツ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、

エミレーツは霧による遅延だったのかもしれないですね。
    弾丸旅行では痛い出来事でした。
    でもエミレーツ、豪華でしたよね。

マイル・・、そうドバイ以遠しかJALに貯まらないんですよね。
    安チケットでしたが3000マイルほど貯まったので、良しとします。

では、良いお年をお迎えください。
    1月にお会いできます事を楽しみにしています。

• 旅太郎のお母さんさん 2017/12/24 10:52:31
    チューリヒのカップ!
    あっぷるさん

弾丸女王さま、こんにちは!
    遅延で超弾丸に、、
    行かない選択肢はないって男らしい!!

チューリヒ中央駅のマーケットは年号入りスーベニアカップがあるんですね!
    来年、カップ集めのクリスマスマーケットどさ回り旅行を考えているので朗報です!
    中央駅なら乗り継ぎ時間を利用してササッと買えそうなので、あっぷるさん見習って弾丸でなるべくたくさん行けるよう、計画してみたいと思います♪

誰もが止めるという行程のリヒテンシュタイン編、楽しみにしています!

旅太郎のお母さん

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2017/12/24 11:47:00
    Re: チューリヒのカップ!
    お母さん
    コメントありがとうございます。
    そうそう、チューリッヒ中央駅のクリスマスマーケットは良いですよ~^^♪
    構内の割に規模が大きいの。スワロフスキーで飾られたツリーがホントに綺麗。

もし時間があれば、駅から徒歩15~20分のオペラハウス前のクリスマスマーケットも行けたら良いですね(^^♪
    ドイツに比べたら劣りますが、なかなか雰囲気が良かったです。若者が多くて活気にあふれていました。

ただここはカップが見当たらなかったのよ。探せばあったかもしれないけれど・・

12月の欧州は良いですね。寒さも吹っ飛びます。

あっぷるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る