ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州の中の小国(リヒテンシュタイン、モナコ)を巡る旅。<br />エミレーツの遅延により、リヒテンシュタイン観光が超々弾丸となってしまいましたが、行かないという選択はなく決行!!我ながら良く行ったね~(笑)<br /><br />期せずしてこの時期のクリスマスイルミネーションが非常にきれいで、得をした気分(^^♪<br /><br />やっぱり6~7月も最高だけど、12月の欧州も良いね~!<br /><br />ちょっと立ち寄っただけのリヒテンシュタインですが、雪の中のファドゥーツ城が、それはそれは美しかった☆彡<br />お城は多少寂れていた方が情緒があるね。<br /><br />【旅程】<br />12/15  EK313 HND JXB 00:30 07:20<br />           EK85  JXB  ZRH 15:50 19:55(本来はEK87 08:25 12:25)<br />12/16  LX 568 ZRH NCE 12:50 14:05<br />12/17 EK78 NCE JXB 14:30 23:45<br />           EK318 JXB NRT 02:55 17:20<br /><br />【ホテル】<br />H デュテアトル バイ ファスビンド(Booking.com)14,059円チューリッヒ(バストイレ付、冷蔵庫、ドライヤーあり)<br /><br />Hオーステンデ (Hotels.com)ニース(バストイレ付、ドライヤーあり)32.49ユーロ+TAX0.8ユーロ<br /><br />【レート】<br /><br />スイス 1CHF=118.7円(クレカ)<br />1ユーロ=134.9円(クレカ)<br /><br /><br />(1)【クリスマスシーズンのチューリッヒ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312899<br /><br />(2)【ファドゥーツ@リヒテンシュタイン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312923 ←★ここの旅行記<br /><br />(3)【クリスマスマーケット@ニース】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312929<br /><br />(4)【クリスマスイルミネーションが煌びやかモンテカルロ@モナコ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11312938

2泊4日 5カ国周遊(2)【超弾丸!ファドオゥーツ@リヒテンシュタイン】

2017/12/16 - 2017/12/16

あっぷる

あっぷるさん

欧州の中の小国(リヒテンシュタイン、モナコ)を巡る旅。

やっぱり6~7月も最高だけど、12月の欧州も良いね~!

お城は多少寂れていた方が情緒があるね。

【旅程】
 EK85 JXB ZRH 15:50 19:55(本来はEK87 08:25 12:25)
EK318 JXB NRT 02:55 17:20

【ホテル】

【レート】

スイス 1CHF=118.7円(クレカ)
1ユーロ=134.9円(クレカ)

(1)【クリスマスシーズンのチューリッヒ編】

(2)【ファドゥーツ@リヒテンシュタイン編】

(3)【クリスマスマーケット@ニース】

朝5時半にホテルをチェックアウト。

早朝のチューリッヒ中央駅。

今日は超々弾丸リヒテンシュタイン日帰り訪問。エミレーツの遅延のため、こんな行程になっちゃった。

以下の時刻で行ってきます(^^♪
    (行)ZurichHB 6:40 Sargans 7:35 バス11番 7:44 Vaduz,Post 8:15
    (帰)Sargans 8:58 ZurichHB 9:53

チケットはチューリッヒ中央駅で2等を往復購入済。CHFCHF66(7830円)自由席。
    サルガンス駅からファドゥーツ・郵便局前までのバスも購入できるようですが、 駅から往復タクシーの予定なので必要はなし。

そうでないと困るのよね~、時間がないんだから。

電光掲示板でプラットホーム番号を確認。

構内には早朝にも関わらずパン屋さんが営業。

右のボリューミィな調理パンを購入。CHF7.9(937円)

来ました、レトロな感じの電車。

想像以上にボリュームがあり、中はチキン、外のパンが予想以上に美味しい。
    途中で駅員さんが検札に来ました。

駅でコピーしてくれたもの。
    一応バスの時刻も書いてあります。

前日のエミレーツ航空の遅延のおかげで、現地滞在30分の超弾丸旅行。
    まぁ、道中の電車を楽しむと思えばいいか。

スキー客が多く、大きな板を持ち込む人が後を絶たない。
    そうこうしていくうちに、車窓は雪景色へと変わっていきました。
    え~、わずか1時間しか離れていないのに雪~?!

しかも、7時半なのに外はまだ薄暗いし・・・

いやだな~、萎えちゃうよ。

SEGMENTI駅、ここはまだスイス。
    着いたら速攻タクシーに乗り込んで、タクシー観光・・・のはずだったのに・・・
    暗くて、し~~んとした駅。あらぁ~(^-^;タクシーなんて、いないし、Ubarだっていないし。

慌てて停まっていたバスに乗り込んでリヒテンシュタインに行くか聞くと、ちょうど11番バス、ラッキー。

とは言え、11番バスは30分も掛かるんだよね。土日はバスが少ないらしい。

困ったな、帰りは最悪でもSEGMENTI駅を9:28に出たい、そうすれば10:23にチューリッヒ中央駅に着いて、そこから空港電車に乗れば12:50のフライトに間に合う。

あ~~、なんて忙しい。

こんな雪景色の中をひたすら走って30分。

リヒテンシュタインのファドーツ郵便局前に着きました。ほぼ時間通り8:15

スイスあたりはバスも電車も時間正確で助かる。

ここからタクシーを捕まえたいけれど、さっきの駅前のようにタクシーなんていないのか?!
    帰りもバスだったら電車の時間に間に合うか分からないし、ファドォーツ城はここから徒歩で20~30分も掛かるんじゃなかったっけ?

そこへ1台のタクシーが通りかかって、「まって~~~~!!!」と追いかけたけれど過ぎ去ってしまった・・
    落胆。

そこへまた1台のタクシーが。今度こそ捕まえる!!今度は止まってくれた。
    血相変えた外国人に、さぞかし恐れをなした事でしょう。(笑)

まずはファドォーツ城に急いでもらう。

「中へは入れないけど、いいか」
    「分かっています、大丈夫」

雪景色のファドォーツ城。

何て素敵な光景。
    これが一番見たかったから、もう満足。
    運転手はシャッターを押してくれたり、傘を貸してくれたり優しい。

今度は切手博物館。

リヒテンシュタインは切手が有名。

もちろんまだ開店前なので、建物だけパチリ。

冬のリヒテはスキーでもしない限り、来るところじゃないのかな。

この街並み、弾丸アンドラを思い出す。ひっそりと、そして寒々しい。

誰も歩いてない。
    目抜き通りに近いのに。

雪がまたちらつき始めてたから、もうタイムリミットだし、サルガンス駅に行ってもらいましょう。

まさか運転手は、私がついさっきリヒテンシュタインに着いてタクシーを拾い、トンボ帰りで駅に向かうとは思ってもいないでしょう。(笑)

外は雪景色。

タクシーなら15分でサルガンス駅に到着。
    CHF89、(85ユーロ)。11500円。

ここはタクシー代は高いから覚悟はしていたから驚かない。
    行きはバスに乗れてラッキーだったって事かな。

サルガンス駅。

予定通りの電車に乗れそう。

さっき降りたばかりの駅、だいぶ日が上がって来た。
    さっきまで暗かったのにね。

このタクシーは私が乗って来たタクシー。
    運転手はどこかに行ってしまった。

この電光掲示板の向こうがバスターミナルのようになっている。

このくらい車が停まっていると、安心感がある。
    さっきは何もなかった駐車場。
    心細かった・・

プラットホームの番号を聞く。

さぁ、帰ります。

超々弾丸だったけれど、雪にひっそり建つファドゥーツ城が見れて良かった。
    この季節ならではの光景ね。

冬はあの坂を登るのは危険だよね。

車窓は雪、雪、雪・・

チューリッヒ中央駅に時間正確に到着。

チューリッヒのクリスマスマーケットの様子は

空港までの切符を券売機で購入。
    その後、チューリッヒ駅構内のクリスマスマーケットを巡り、チューリッヒからニースに飛びました。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 509円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る