2017/09/14 - 2017/09/16
emishiさん
- emishiさんTOP
毎年の恒例になりつつある、広島旅行へ行きました。今回は、広島だけでなく、ほかの場所にも行ってみようということで、道後温泉に行きました。広島と愛媛、離れているようでフェリーで海を渡ればすぐなのです!移動が多い旅行となりましたが、初めての場所をたくさん訪れて楽しかったです。
【1日目】
東京⇒広島 新幹線での移動(約4時間)
広島カープの試合観戦
【2日目】
広島⇒愛媛(道後温泉) フェリーでの移動(約2時間半)
道後温泉・松山市内を観光
道後グランドホテル宿泊
【3日目】
愛媛(松山)⇒広島(尾道) バスでの移動(約4時間)
尾道市内を観光
広島(尾道)⇒東京 新幹線での移動
- カップル・夫婦
- 新幹線
東京から新幹線で約4時間・・・広島に到着です!
1日目の予定は、広島東洋カープの試合観戦のみ。この日は平日でしたが、優勝が決まるかもしれない試合のため、たくさんのカープファンが!!!MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
マツダスタジアム近くのローソンはこんな風になってしまってます!私も、思わずユニフォームを購入(笑)
きっと、ここにしかないであろう栗。
スライリーもいました!
スタジアムは、真っ赤でした。そして、試合は勝ちました!!!
優勝が決まるかどうかは、阪神対巨人の結果次第になってしまったので・・・MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
阪神対巨人の試合を見守ります。なんだか不思議な感じ(笑)
結局、この日、カープの優勝が決まることはなく、22時くらいにスタジアムを後にしました。でも、マツダスタジアムの試合は一体感があっておもしろいです。チケットは販売開始してすぐにとらないと売り切れてしまうので要チェックです。MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
夕ご飯は、遅くなってしまったので、ホテルの近くの居酒屋へ。
瀬戸内海でとれた魚料理の居酒屋です。適当に入ったお店ですが、当たりでした!!!
お酒は、レモン酒のソーダ割りを注文しました。さっぱりしてて美味しかったです。クダコ グルメ・レストラン
海鮮サラダ。これも絶品でした。
クダコ グルメ・レストラン
エイヒレの半生のやつ。名前は忘れてしまいましたが、東京では見たことがなかったので注文しました。
クダコ グルメ・レストラン
エイヒレ(半生)は炭火であぶっていただきました。おいしかった。
クダコ グルメ・レストラン
〆に、タコ飯を注文しました。これも、おいしかったです。
カープのユニフォームを着用していったので、お店の大将とカープのことで盛り上がりました。相方が・・・クダコ グルメ・レストラン
クダコというお酒もあるみたいです。日本酒に疎い私にはよくわかりませんでしたが。広島(瀬戸内)の味を楽しめる、素敵な居酒屋でした。店員さんも気さくでいい感じです!
2日目です。
2日目は、広島港から松山港へとフェリーで向かいます。3時間の船旅です。ふだん、あまり船には乗らないのでフェリーターミナル自体が珍しくて、どきどきわくわくです!!!
広島港までは、広島駅前から出ている路面電車で30分くらいです。バスでも行けるみたいでしたが、よくわからなかったので、路面電車を選びました。広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
早めに到着したので、フェリーターミナル内のパン屋さんで朝食を購入しました。
広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
かなーり広いフェリーターミナルですが、いかんせん、人がいません。平日の朝だからかもしれませんが。
四国だけでなく、九州にも行けるみたいで、フェリーの旅に興味津々!(来年は広島からのフェリーの旅をしようかとも画策しています。)広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
私たちが乗船するのは、松山フェリー。乗り場がわからなくてうろうろしてしまいましたが、やっと発見!!!
この日は台風接近中だったので、船が出るのかというどきどきもありました。広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
フェリー来ました!!!意外と大きいです。
広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
フェリーの中はこんな感じです。昭和にタイムスリップしたかのようなレトロ感。席はガラガラでした。
広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
船内は結構揺れるので、写真を撮りまくっていたら、普通に船酔いしました(笑)
広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
松山に到着しました!!!四国!!!
ご当地ゆるきゃらのみきゃんが出迎えてくれます。みきゃんがかわいくて、グッズも購入しました☆松山観光港フェリーターミナル 乗り物
フェリーターミナルから、市内へ行くためには、まず、バスで伊予鉄の高浜駅へ行き、そこから伊予鉄で松山市駅へとむかうのが簡単です。(タクシーとかは少ない)
高浜駅 駅
伊予鉄の高浜駅もレトロで素敵でした。
高浜駅 駅
伊予鉄に乗って、松山市駅に到着したら、そこで、道後温泉行きの路面電車に乗り換えます。道後温泉へのアクセスは非常に良くて、松山市駅から、路面電車で20分くらい。なんていい場所にある温泉なんでしょう~!
道後温泉駅 駅
ホテルに荷物を預け、道後温泉本館をちら見。
道後温泉本館 温泉
温泉街で、遅めの昼食をとれるお店を探します。
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
遅めのランチは、温泉街にある定食屋さんで、鯛飯をたべます。愛媛は鯛飯が有名なのです!
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
私が注文したのは、宇和島の鯛めし!
ご飯の上に鯛のお刺身をのせて、出汁卵をかけていただきます。道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
初めて食べたのですが、とーってもおいしかったです。道後温泉に限らず、愛媛に行ったら絶対に食べるべきご当地グルメです!!!
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
デザートは、10ファクトリーというみかんの加工品専門店へ。
10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
ミカンジュースの飲み比べができます。みかんといっても、いろいろな種類があって、どれも味が違いました。おいしかった!!
10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
みかんのジェラートもありました。こちらも種類が選べます。
10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
生絞りミカンジュースもあります。その場で、みかんを絞ってくれます。果実のうまみが凝縮されていて美味しかったです。
10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
店内は、こんな感じてとってもお洒落です。大街道にもお店があった気がします。
10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
折角なので、大街道と松山城にも行ってみることにしました。ちょうど、坊ちゃん列車がとまっていました。(写真左のやつ)
道後温泉駅 駅
大街道にある、えひめ笑顔の観光物産館では、蛇口からミカンジュースができます。しかも100円です。安い(笑)ゆるきゃらのみきゃんもかわいい!
えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
そして、松山城にもいきました。立派なお城!
松山城へのアクセスは、路面電車の大街道で降りて、ロープウェイを利用するのが便利です。松山城 名所・史跡
天守閣からは、松山市が一望できます。あいにくの曇りでしたが・・・
意外と海に近い街なのですね。松山城 名所・史跡
日も暮れたので、道後温泉に戻ってきました。
道後温泉本館で、温泉に浸かります。玉の湯と神の湯に入れる入場券(お茶とお菓子付き)を購入し、まったり~道後温泉本館 温泉
道後温泉本館のすぐ隣には、道後温泉ビールの飲める居酒屋があり、テイクアウトもできるので、お風呂上がりの一杯を楽しみました。
このあと、写真はありませんがホテルに戻って、ご飯を食べて、翌日に向けて早めの就寝をしました。道後温泉本館 温泉
3日目。最終日です。
ホテルで朝食をとり、松山市駅発9:00のバスに乗って、尾道へ向かいます。松山⇔尾道は高速バスが通っているのです。(1日2便)しまなみ海道を移動しました。ほぼ寝ていましたが・・・向島 自然・景勝地
向島BSというバス停で降りて、フェリー乗り場まで歩きました。あいにくの雨・・・というか台風・・・
向島 自然・景勝地
ちょーーーーーローカルなフェリーなので、乗り場にも地元のチャリのおじさんと郵便局の人くらいしかいなくて、不安になりました(笑)
向島 自然・景勝地
乗り場はこんな感じです。
向島 自然・景勝地
フェリーの料金は100円で、後払いです。5分くらいで向こう岸に着きます。日本にも、まだローカルなフェリーが残っていることに驚きでした!楽しかったです。
向島 自然・景勝地
尾道駅まで歩いて、ラーメン屋さんで昼食です。
尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン
ラーメン屋さんにもカープが!!!
尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン
初めて食べる、尾道ラーメン。あっさりした魚介のラーメンです。
尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン
雨が降ってきてしまいましたが、猫の細道へ行きます。尾道駅から、バスで10分くらい、徒歩でも30分くらいで行けます。
尾道 猫の細道 名所・史跡
猫モチーフの作品がたくさん並べられているアートな場所です。
尾道 猫の細道 名所・史跡
至る場所にねこ、ねこ、ねこ!
尾道 猫の細道 名所・史跡
雨が強くなってきたので、カフェで休憩しました。
尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン
商店街の中にあるコーヒー屋さんです。レトロな雰囲気が気に入りました。
尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン
尾道の商店街は昭和レトロでタイムスリップした気分になります。
尾道本通り商店街 市場・商店街
銭湯をリノベーションした雑貨屋さんです。尾道や広島の加工食品などが販売されていました。お土産にもピッタリです。
尾道本通り商店街 市場・商店街