2017/05/10 - 2017/05/17
parrotさん
- parrotさんTOP
7日目と帰国日です。
ラウンジで朝食を食べた後、チェックアウトまで時間があったので、ワットポーとワットアルンまで見て回ってきました。
その後ホームステイに戻り、荷造りなどでバタバタして翌日は帰国日。
帰国日のフライトは8:25なので、早めに空港まで送ってもらいました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
ホテルでの朝食です。
私たちの予約では、リバーラウンジでもネクスト2でも可能でしたが、落ち着いた雰囲気のリバーラウンジでいただくことにしました。
(残念ながら、あまり写真は撮れませんでした。)とても素敵なホテルです。 by parrotさんシャングリ ラ バンコク ホテル
品数は多くありませんでしたが、どれも美味しかった記憶しかございません!
卵料理のオーダーを聞かれて、私はオムレツを注文。
ふわふわトロ~りの理想的なオムレツでした。とても素敵なホテルです。 by parrotさんシャングリ ラ バンコク ホテル
娘は食べたことがなかったエッグベネディクトを注文。
オランデーズソースもポーチドエッグもトロトロでイングリッシュマフィンによく絡んで美味しかったらしいです。
でもすでにいろんなものを食べていたので、ハーフにすれば良かったと、少し後悔していました。とても素敵なホテルです。 by parrotさんシャングリ ラ バンコク ホテル
美味しい朝食の後、チェックアウトまで時間がありましたので、チャオプラヤー川のボートに乗って、お寺巡りをすることにしました。
ただ、娘は旅の疲れが出てもう少しベッドで横になりたいと言うので、私一人のお寺巡りです。
ホテルから徒歩5分、サトーン船着場からボートに乗り込みます。サトーン船着場 船系
いろんなホテルの前に船着場があります。
シー プラヤー船着き場 船系
ワットポーに到着しました。
フリーのお水が貰えるみたいだったけど、もらい損ねてしまいました。
(残念・・)ワットポー 寺院・教会
入り口の隙間からチラリ!
ワットポー 寺院・教会
柱の隙間からチラリ!
涅槃仏様に御拝謁
こちらの仏様にも御拝謁
ワットポー 寺院・教会
御御足もとても大きいです。
ワットポー 寺院・教会
よく見ると曼荼羅がぎっしりと描かれています。
ワットポー 寺院・教会
ここから多くのが108の煩悩を消すため、108の鉢にサタン硬貨を1枚ずつ入れていきます。
ワットポー 寺院・教会
私もで○なさんと煩悩を消していきます。
ではスタート!
一つ二つ三つ・・・アレ?硬貨が余ってる?
どこかで入れ忘れた?それとも私の煩悩はそれ以上あったって事でしょうか?ワットポー 寺院・教会
余ったものは仕方ありません。
最後の鉢に煩悩を全て預けて、帰りのルートを辿ると涅槃仏様の後ろ姿(御髪だけ)見えました。ワットポー 寺院・教会
この曼荼羅もとても細かい細工が施されています。
タイに来たら絶対お参りする価値のある場所です。
外国人だけでなく、タイの人々も多く参拝されていました。ワットポー 寺院・教会
外の庭のも多くの仏様が!
ワットポー 寺院・教会
大きな仏塔も見えます。
ワットポー 寺院・教会
亡き前国王陛下の遺影も掲げられていました。
ワットポー 寺院・教会
どの建物も美しい装飾が施されています。
ワットポー 寺院・教会
近くで見る仏塔にも細かい細工が施されています。
ワットポー 寺院・教会
出入り口の門も煌びやかです
娘と一緒に来たかったですが、一人でもここに来られて良かったです。
また船着場に戻って、次のお寺に向かいます。ワットポー 寺院・教会
なんとかボートに乗ったものの、行きたいお寺の船着場をスルーしてしまい、遠回りする羽目になりました。
対岸には目的地のワットアルンが見えます。チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
どうにかこうにか対岸を渡って、ワットアルンの入り口まで来ました。
ワット アルンの船着き場 船系
残念ながら、まだ修復中で中に入ることはできません。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
今度は娘と一緒にこの中まで入って見ることができますように。
大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
そろそろチェックアウトの時間が迫って来ましたので、ホテルに戻ります。
タイ語も英語もままならない身ではありますが、なんとかお寺2つタイの聖地を巡る事が出来て良かったです。 -
いよいよホテルをチェックアウトします。
今度は連泊してもっとこのホテルのレストランやディナークルーズなども楽しみたい!
名残惜しいですが、ステイ先のお家に戻ります。
ステイ先の家に無事戻り、荷造りやなんやかんやでバタバタして、その日は早々に就寝。とても素敵なホテルです。 by parrotさんシャングリ ラ バンコク ホテル
帰国日になりました。
バンコク発08:25の便でしたので、同僚の車に朝4時過ぎに乗って、スワンナプーム空港まで送ってもらいました。
同僚はもう少し後に日本に戻って来るので、私たちは一足早くの帰国です。
朝ごはんはまだ食べてなかったので、空港内のフードコートでいただきます。
カウンターで金券を買い、各食べたいものをその金券で支払います。
まだカオマンガイを食べてなかったので、ここで食べることにしました。
焼いた鶏と揚げた鶏のハーフ&ハーフを注文。マジックフードポイント 地元の料理
娘は茹でた鶏と揚げた鶏のハーフ&ハーフを注文。
専門店ではなかったせいか、不味くはないけどこんなものかなぁっていう感じでした。
とりあえずお腹を満たし、まだ残ってる金券でカットフルーツを購入し、フードコートをでて、早々に出国しました。マジックフードポイント 地元の料理
飛行機は定刻通り出発して、機内でウトウトしながら過ごしていたら、機内食が来ました。
私は事前にシーフードを予約していたので、娘より早く届けられました。 -
白身魚のソテーとトマトのファルシー、グリーンピースとマッシュポテトがメインでした。
お味は悪くなかったです。
(でも付け合わせにポテトじゃなくごはんが食べたかったな) -
娘は普通にチキンというか、チキンしか聞き取れず選択の余地なくそれに決定(笑)
タイのチキンカレーでした。
お味はフードコートのカオマンガイより美味しかったそうです。
私も味見させてもらいましたが、お米もタイのお米でカレーに合い、美味しかったです。 -
機内食を食べ終え、そういえばフードコートでカットフルーツを購入したのを思い出したので、機内で食べました。
チョンプー(レンブ)です。
そんなに期待してなかったのですが、思った以上に甘くて美味しかった!
これなら他のフルーツももう一つくらい買えば良かったとちょっと後悔しました。 -
到着まで後一時間というところで軽食が配られました。
私のはツナサンド、娘のは温められたブリトー
あったかいブリトーは味見させてもらったら美味しかった!
この時ばかりは、シーフードにしなきゃ良かったと大きく後悔・・・
軽食を食べて、しばらくすると関空に到着。
その後なんのトラブルもなく無事帰宅することができました。
初めてのタイランド、同僚とホストファミリーのおかげで楽しい旅行ができて本当に感謝です!コップンカー!
以上私のタイの旅行記は終わりです。
ありがとうございました。
parrotさんの関連旅行記