2017/05/10 - 2017/05/17
parrotさん
- parrotさんTOP
6日目です。
この日はホームステイ先を出て、ホテルで一泊しました。
シャングリラバンコク クルンテープウイング デラックスバルコニーのツインルームです。
エグゼクティブクラブルームに泊まるのは、娘は今回が初めてで、いろんな特典を満喫できるので私も娘もテンション上がりっぱなしでした。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
6日目の朝です。
いつものお店でお粥を食べ、帰りにパートンコー(揚げパン)を買って帰りました。
中華の油条に似ています。 -
ジャジャーン!
ラヨーン県の帰りにもらった、ノイナー(釈迦頭)を食べました。
十分熟れていたし、冷蔵庫で冷やしてもらっていたので、甘くてメッチャ美味しい! -
桑の実もいただきます。
真っ黒の実は甘くて美味しいけど、まだ赤いのは酸っぱい!
桑の実は日本でも食べられるけど、簡単にスーパーや果物屋さんで手に入るものではないので、タイで食べることができて嬉しかったです。
荷造りして最低限の荷物を持って、同僚にサムローン駅まで送ってもらい、BTSの乗り方、切符の買い方、乗り換えの駅など教えてもらって、サパーンタクシン駅まで行きます。 -
サパーンタクシン駅から歩いてすぐ、シャングリラホテルバンコクです。
1泊だけバンコクのホテルに泊まりたくて、景色と雰囲気の良いリバーラウンジのあるこちらに決めました。
予約したお部屋はクルンテープウイングのデラックスバルコニー、ツインルーム
バルコニーからの景色です。シャングリ ラ バンコク ホテル
テーブルの上にはプアン・マーライ(花輪)が置かれていてジャスミンの良い香りがします。
シャングリ ラ バンコク ホテル
で○なさんに着せてみました。
(*現在はエアト○さんと改名されているらしいです。)
なかなかお似合いです(笑)シャングリ ラ バンコク ホテル
ウェルカムフルーツもあります。
シャングリ ラ バンコク ホテル
シャンデリアも素敵です。
シャングリ ラ バンコク ホテル
ソファーは一人掛けが二つ
シャングリ ラ バンコク ホテル
ベッドも上のカバーがタペストリーみたいで素敵な柄でした。
シャングリ ラ バンコク ホテル
お腹が空いていたので、ホテルの裏手のフードコートに来ました。
シャングリ ラ バンコク ホテル
とてもローカルなフードコートで、そんなに人はいないのだけれど、作っている人がなんかのんびりしてる・・・
パッタイを注文したのだけれど、全然出来上がる感じがしない。
出来上がるんだけど、お店の人はまだだってジェスチャーするし。
出来上がるたびに他のお客さんに配られていってて、なかなか自分たちのが来ない。
やる気あるのか?って待つこと30分強。 -
キター!
(=´∀`)人(´∀`=)
待ちに待ったパッタイです。
わかりにくいですが、皿の向こう側の縁に砂糖、ピーナッツ、唐辛子が乗っかっていて、好みで混ぜ混ぜしていただきます。
この砂糖をかけて食べるパッタイがすごく美味しかった!
砂糖のジャリジャリがハマるハマる。
私も娘も大満足で、今でもこの砂糖ジャリジャリパッタイが食べたくて・・・ -
パッタイを食べたら、アフタヌーンティーの時間になっていたので、リバーラウンジに向かいます。
シャングリ ラ バンコク ホテル
落ち着いた雰囲気のある素敵なラウンジです。
シャングリ ラ バンコク ホテル
飲み物を聞かれて、二人とも紅茶を注文しました。
シャングリ ラ バンコク ホテル
アフタヌーンティーセットの登場です。
スコーンです。
ジャムとクローテッドクリームが添えてあります。
温かいうちにいただきます。シャングリ ラ バンコク ホテル
下の段にはサンドウィッチなどの塩気のフィンガーフード、上の段にはケーキにチョコレート、ムースがあります。
フィンガーフードも美味しかったですし、ケーキも美味しい!
特にチョコレートがお気に入りです。シャングリ ラ バンコク ホテル
フルーツの盛り合わせもあります。
どれを食べても甘くて美味しい!
びっくりしたのはパパイヤです。
今まで食べたパパイヤは味が薄くてそんなに好きではなかったのですが、タイのパパイヤを食べて、こんなに甘いパパイヤがあるなんて!
赤肉メロンと勘違いした私・・・お恥ずかしい。シャングリ ラ バンコク ホテル
アフタヌーンティーを満喫した後、部屋に戻ってシャワーを浴びてちょっとお昼寝タイム。
その後カクテルタイムになって、リバーラウンジに戻ってきました。
夕暮れ時のラウンジも素敵です。シャングリ ラ バンコク ホテル
カクテルを頼んで早速、料理を取りに行きます。
シャングリ ラ バンコク ホテル
スイーツ類が充実しています。
私も娘も飲兵衛ではないので、スイーツが充実しているのはありがたいです。シャングリ ラ バンコク ホテル
こちらはタイのスイーツ
シャングリ ラ バンコク ホテル
こんなオシャレなフィンガーフードもあります。
シャングリ ラ バンコク ホテル
フルーツのカットも素敵です。
シャングリ ラ バンコク ホテル
大好きなチョコレート!
アフタヌーンティーではちょっとしか食べられなかったけど、カクテルタイムはフリーです!
テンションが上がります!シャングリ ラ バンコク ホテル
ハム類、オリーブ、カマンベールをいただきます。
どれも美味しい。シャングリ ラ バンコク ホテル
タイフードです。
スパイシーなソースでいただきました。シャングリ ラ バンコク ホテル
他にはいろいろありましたが、おしゃべりと食べることに夢中でカメラを撮り忘れ、デザートタイムでようやくパチリ!
シャングリ ラ バンコク ホテル
スイーツは何度もおかわりしてしまいました。
シャングリ ラ バンコク ホテル
いよいよカクテルタイムがクローズになるというので、最後はアイスティーでカクテルタイム終了です。
本当に良い時間が過ごせました。シャングリ ラ バンコク ホテル
一旦部屋に戻ります。
部屋から見る夜のチャオプラヤー川も綺麗です。シャングリ ラ バンコク ホテル
まだ寝るまでに時間があり、ホテルからアジアティークリバーフロントまでのボートが出るので行くことにしました。
ボートが来るまでデッキで待ちます。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
ボートに乗ると、乗務員さんから香りの良いおしぼりのサービスがありました。
ベタつく手がスッキリします。
ボートからの眺めも良いです。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
リーバーサイドにはいろんなホテルや、各ホテルからのボートも運航しているのが見えます。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
ボートのライトアップも素敵です。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
アジアティークリバーフロントに到着しました。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
ここでの目的は「マンゴータンゴ」でマンゴースイーツを食べることでした。
でも案内図は見つからないし、あいにくネットが使える機器を持ってきてなくて、調べられないし、タイ語も英語もNG!
見つけたのは今や世界的(?)にも有名なあのキャラだけ!
(この時、ラヨーン県のフルーツ農園でマンゴーを買えば良かったとめちゃくちゃ後悔したのでした。)アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
仕方なく、可愛いらしいハート形のアイスキャンデーを買って、悔しい思いをしながら黙々と食べ終え、ボートに乗り込んだらなんか違う!
他のホテルのボートに乗ってしまい、結局アナンタラリバーサイドホテルに着くとまたアジアティークに戻って、シャングリラホテルのボートに乗るというハメになりました・・・
(皆さんも気をつけてくださいね!)アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
無事ホテルに着いて部屋に戻るとこのようにクッキーが!
シャングリ ラ バンコク ホテル
こういうサービスは嬉しいですね。
特に落ち込んでる時に・・・
娘と分け合って美味しくいただき、ゆっくり寝てこの日は終わりです。
翌日の朝食が楽しみです!シャングリ ラ バンコク ホテル
parrotさんの関連旅行記