2017/05/10 - 2017/05/17
parrotさん
- parrotさんTOP
4日目です。
この日はチャトチャックウイークエンドマーケットに連れて行ってもらいました。
セラドン焼きの器を求めて探したのですが、思っていたより高価なので、なんちゃってセラドン焼きのお皿と、タイらしいお土産探しでウロウロ見てまわりました。
- 家族旅行
- 徒歩
ホストファミリーの家で飼われている金魚さんたちです。
あの大きなトカゲがウロウロしているにも関わらず、野良猫や魚を補食する鳥だっているだろうにも関わらず、大小様々な子たちが外の大きな鉢の中で泳いでいたのが、ビックリです。 -
この日の朝食はジョーク(お粥)です。
豚ミンチのミートボール(という割に丸くはない)と豚のモツが入っています。 -
モツは例のごとく娘にあげて、混ぜ混ぜすると、卵がトローリ!
少しのナンプラーと胡椒をふっていただきます。
トロトロなんだけど、糊のように粘っこくなくて、しっかりしたお味で美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
この日やってきたのは、チャトチャックウィークエンドマーケットです。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
小雨が時折パラついていました。
ぐるぐる回って、いろんなお土産を探してお買い上げ。
お腹も減って、何か食べようということになりました。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
で、前から気になるお店を発見。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
タイなのに何故かパエリア。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
大鍋で作られるパエリアに釘付けに。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
買って食べてみました。
家にホットプレートがあったときは、来客のおもてなしでよく作って出したものです。
本場の味は知りませんが、美味しかったです。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
暑いし、喉も乾いたので飲み物も買いました。
もちろんマンゴースムージー
冷たくて甘くてとっても美味しかった!ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
さらにココナッツアイスを2人でシェア
ココナッツの味が濃厚なんだけどサッパリと食べられました。
チャトチャックウィークエンドマーケット、良かったです。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
家に戻ってから、サムローン駅前にあるショッピングセンターまで行きます。
(*現在はPu Chao駅ができていてほぼ直結しています。)
乗り物は初ソンテウです。
結構揺れますが、アジアっぽくて楽しかったです。 -
メガバーンナーのショッピングセンターに比べて規模は小さいですが、必要なものはほぼここでそろいます。
デイリークイーンのフローズンで喉の渇きを癒やします。
(ムカーシ大阪南港のATCにあったデイリークイーンのソフトクリームを思い出しました。) -
タイの花飾り、プアンマーライです。
仏様に捧げたり、いろんな行事や日常で使われているそうです。 -
十分ショッピングを楽しんで、帰りは初トゥクトゥクです。
こちらも揺れるけど、遊園地の乗り物に乗ってるような感じで楽しかったです。 -
娘は帰宅後、同僚たちと近所の屋台に行って今晩のおかずを買いに行きました。
タイのソーセージ
実際に見ていませんが、おそらく炭火焼き
手前のものはチキンなのか、豚の軟骨なのか初めて見る食材でした。
本場のグリーンカレー、ゲーンキョワーンを食べます。
カレーの付け合わせのもやしとハーブです。
本場はライスではなくカノムチーンと呼ばれるお米で作られる麺でいただきます。
電子レンジでチンしたカレーを麺にかけます。
具材はルークチン、フィッシュボールが入っています。
日本のグリーンカレーはチキンが主流ですが、タイのフィッシュボールのグリーンカレーはビックリでしたが、チキンよりこちらの方が私の好みのものでした。 -
もう一つのおかずはこちら、これも美味しかったです。
デザートはココナッツゼリー
どうも寒天で固めて作られているようで、フォークでさして食べようとしたら、こんなにふうに指で支えないと食べられませんでした。
甘さは控えめの寒天という感じ。 -
チャトチャックマーケットで買ってきたものです。
お国柄、象をモチーフにしたものが多かったです。
この日もタイを十分満喫できました。
parrotさんの関連旅行記