しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリストの聖地、しまなみ海道の2日目は、今治市内から尾道までの復路となります。2日目は、1日目よりも太陽の出るタイミングが多く、かつ西風に乗ることができたので、1日目の向かい風サイクリングと違って、快適な走行となりました。

サイクリストの聖地 しまなみ海道往復記(今治→尾道 復路)

2017/12/12 - 2017/12/12

芦花

芦花さん

2.5
新幹線

ホテル内の日本庭園は紅葉真っ盛り。

田村能里子先生の壁画もあっておしゃれなラウンジでした。

ホテルを出て、港に続く昔ながらのアーケード街を走る。

今治城の天守は、当時の設計が残っていないので想像に任せた模擬天守ではあるが。。。

とはいえ、海から堀の水を引き込んでいるという3大水城

平山画伯と同じアングルで

大坂城、上田城と同じく、城門の入口には、その城主の威厳を象徴する巨大な岩が石垣に埋め込まれている。

本丸内には、藤堂高虎像と天守。

一緒にアプレ号と記念撮影

港のターミナルは、造船都市の今治らしいドック型。

そしてこちらは本物のドック(今治造船?)

来島大橋の上から見ると、そのタンカーのデカさに驚く。

その前に復路も、自転車専用道を登る

大体尾道までは、70キロぐらい。でも総走行距離は90キロぐらいになり、ランドナーでの1日サイクリングとしては、ちょうど良い感じ。

ここも潮の流れが早く水難の名所らしいが、船は頻繁に通る。

今日は追い風で楽ちんです。

• 橋桁の裏側がフラットで美しい。自転車専用道路からの景色です。

4キロの橋を渡りきり、専用道路から一般道路に下る。

ちょっとサイクリングロードから離れ、ブリッジの西側から撮影

同じく

そして、元の道路に戻る。

しまなみ海道の中、唯一と言って良いかもしれない峠。大島の宮窪峠。

峠を越えて、海岸沿いに出ると、そこは急流地帯。村上水軍の居城があったという能島・鯛崎島と大島の間の川のような急流地帯。

• ひたすら逆流に逆らって上る船とともに。

ひたすら逆流に逆らって上る船とともに。

伯方・大島大橋

大島より伯方島の造船ドックを望む

やっぱり、鼻栗瀬戸はお気に入りです。

海峡の狭さと、アーチ橋と木々の色づき加減がちょうど良い。

休憩所には必ず自転車スタンドがあります。

そして多々羅大橋に戻る

昨日と違って晴れ間が出たので、同じアングルで撮影

やっぱり斜張橋の連続したワイヤーの造形が現代美術のようで素敵です。

広島県に戻る。

多々羅大橋からの瀬戸内海の美しい景色

• 上を見ると巨大な主塔<br />

上を見ると巨大な主塔

生口島に戻って

刺身定食を食す。

サーモンやマグロなどは当然ながら地のものではないので、ちょっと残念。

生口島から因島に戻る斜張橋の生口橋

やっぱり、きれいな橋ですね

こちらもワイヤーの流れるような造形

因島大橋を下から望む

透明度の高いビーチ

サイクリング専用?自動販売機

帰りもやっぱり撮ってしまった向島大橋の橋桁の下にて

帰りは、気分を変えて、船で本州の尾道に戻る。

自転車込みで片道110円でした。

フェリー到着

乗り込む

尾道の水道の数分の船旅

そして輪行して新尾道駅から、帰宅。

駅の壁にもサイクリング。2回走っても発見のある充実した島巡り。それがしまなみ海道でした。まさにサイクリングの聖地ですね。