新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は鐘漢良(ウォレス チョン)が大好きだ<br /><br />ちょっと前に漢良目当てで台湾ドラマ「流星花園」(花より男子の台湾版)を見ました。<br /><br />ドラマの終盤、つくしの両親が移住した港町で漢良演じる阿松が登場。<br /><br />どうしてもそのロケ地に行ってみたい!!<br /><br />日本でも人気のドラマだったのでロケ地は「富基漁港」とすぐに判明!<br /><br />漢良が訪れた町に私も絶対に行くぞ!と気合を入れて行ってきました。<br /><br />つくしと阿松がバイトしたお店も行きたかったのですが全然分かりませんでした・・・<br />もう16年前のドラマなのでそのお店がまだあるのかすら怪しいけど。<br /><br />そして日本人もよく訪れている「金剛宮」で厄除けもしてもらいました。

初めての台湾旅No.3<富基漁港>ドラマ「流星花園」ロケ地 富基漁港へ 金剛宮で厄除け 台湾本土最北端の富貴角燈塔に行こう

2017/12/06 - 2017/12/06

4人目のふー

4人目のふーさん

私は鐘漢良(ウォレス チョン)が大好きだ

どうしてもそのロケ地に行ってみたい!!

高速・路線バス 徒歩

淡水のバスターミナルから863のバスに乗って「富基漁港」に向かいます。

赤信号でバスがとまった時に運転手さんが私の所に来て

「どこに行きたいんだったっけ??」

と聞いてきたので

「富基漁港」

と言うと

「OK OK」

と。

そして「富基漁港」に到着すると運転手さんが大きな声で

「着いたよ~」

と教えてくれました。

バス前方には「下一站 富基漁港」次は富基漁港

「到了 富基漁港」富基漁港に到着

と表示されるのでそれさえ見ていれば大丈夫です。

悠遊卡使用時は乗車時と下車時、機械にカードを当てましょう。

海沿いにやってきましたがこの日も曇り空

バス停前には写真スポットがありました

私以外には男性が1人だけ

ちょっとさみしい雰囲気

遠くに富基漁港が見えます

まずは金剛宮に行ってみることにします

台湾っぽいお家

見えてきました

金剛宮です

誰もいない

ここを入っていいのか??

おおっすごい!

館内にはお経のような音楽が流れています

なぜか心落ち着くお経です

ここでお参りするのかな

「功徳箱」というのがあったのですがそれが「お賽銭箱」なのかな???
    間違っていたら失礼にあたると思いスルーしてしまいました。
    それも失礼にあたるような・・・ごめんなさい

煌びやかな神様

すごい迫力の神様
    すごく大きいです

お金がたまりそうな神様

何これ?

目から手が出て手のひらに目が書いてある

そういえばキムギドク監督の映画「空き家」でも手のひらに目を書いてその視線を避ける練習みたいなのをする場面があったけどこの像から来たのか??
    多分違うと思うけど・・・

かなり広い
    まだまだ歩きます

いろいろな像が並んでいます

大きなお釈迦さま

日本語がたくさん書かれていました

日本人も多く訪れるみたい

淡水か金山からバス1本で行くことができるから行きやすいんだろうな

この日は日本人どころか誰もいないけど・・・

本当はここ入っちゃいけないんじゃないかと思うぐらいに誰もいない

五百羅漢

たくさんの像が並んでいます

こんな感じですごいです

今、地震が来たら私この像に埋もれて死んじゃうんだろうな

と思いました・・・

誰もいなくて怖いし

でも逆に誰かいても怖い

次は地獄の様子

急にガッタンと音がしてライトがつきます

めちゃくちゃビックリしました!!!

人が近づくとライトアップされて動き出すようです

いろいろとすごいのですが写真はこれだけにしておきます

次は天国
    なんだかホッとします

ここで初めて案内の女性に会いました

厄除けしますか?

と聞かれたのでお願いすることに。

1人 100元

渡辺直美さんの写真入り説明文がありました
    それだけ日本人が多いのだろう

住所 名前 誕生日を心の中で唱えます

神様にお辞儀をしつつ巡ります

最後、お香でお守りを浄めたら終了です。

財布の中に入れておくといいみたい

それでは次は漁港の方に行ってみようかな

おおっサーファーがいるよ!

富基漁港に行ってみましょう

バス停からはちょっと遠いです

カラフルなレストラン

好きな海鮮を選んで調理してもらうみたい
    1人ではちょっと厳しいな 高そうだし

漁港を散策

大勢の人が作業中でした

邪魔になりそうなので遠くから眺める

• 漁船

漁船

たくさんの漁船が並んでいます

それでは台湾最北端の灯台に行ってみましょう

この道を行くのね~

道中、誰もいない
    野良犬がいてちょっと怖かった

灯台が見えてきました

ちょっとホッとします

釣り人が数人

どうやってそこに行ったの???

灯台の下に立ち

「私今、台湾の最北端にいるんだわっ」

再びバスに乗って移動します

863番のバスが来たので乗車

「石門洞」で下車します

パラパラと小雨が・・・

石門が見えます

石門の上も歩けるようですが風が強かったのでやめておきました

浸食によって造られた石の門

海を眺めます

誰もいない・・・

晴れていたら綺麗だったろうなぁ

1人静かに海を眺めます

人が増えてきたのでそろそろバスで移動しようかな

バスを待っていると賑やかな車が通って行きました

なにかの宣伝かな??

バスに乗って金山に向かいます

宿泊地 金山の温泉編に続きます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る