新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、宿を見つけることが出来たので夜ご飯を食べに行くことに。<br /><br />おいしい牛肉麺にオシャレなビアバー<br /><br />淡水の夜を楽しむことができました<br /><br />そして800元の宿で無事私は安眠できたのでしょうか???

初めての台湾旅No.2<淡水2>夕食は牛肉麺と茶葉蛋 食後はビアバーで淡水ビール 台湾式朝食を楽しもう

2017/12/05 - 2017/12/06

4人目のふー

4人目のふーさん

おいしい牛肉麺にオシャレなビアバー

淡水の夜を楽しむことができました

そして800元の宿で無事私は安眠できたのでしょうか???

高速・路線バス 徒歩

宿を出る時に
    「夜中の12時までに戻ってきてね」
    と。
    さすがに1人でそこまで遅くはならないから大丈夫~
    「知道了!」
    と答えて元気よく出発!

さてさて何を食べましょうか。

気になったこちらのお店で牛肉麺を食べることに。

どうすればいいのか分からないので

「牛肉麺 ここで食べたい」
    と中国語で言ってみた。

意味は通じたようで
    「入りな~入りな~」
    と言う感じで店内に案内してくれました。

店内の様子

おひとり様(男性ばかりだけど)も多く、いい感じです。

席に座って待っていると牛肉麺到着♪

大きなお肉がゴロゴロ入ってる!
    相方が台湾出張の時にインスタントの牛肉麺を買ってきたことがあるんです。
    おいしかったのでぜひ台湾で食べてみたかった。

ちょっとクセはあるけどおいしい!!
    お店を出る時も笑顔で見送ってくれました。

謝謝!!

夜の淡水を散策します

食べ歩きも楽しそうね

夜になるとさらにいい雰囲気に・・・

河沿いに出るとキラキライルミネーション★★★

コンビニに入り台湾啤酒をゲット!!

キラキラを眺めながらビールを楽しもう。

おつまみは茶葉蛋

ドラマ「夏の協奏曲」の主人公の男の子が

「僕が一番好きな食べ物は茶葉蛋だ」

って言っていたので食べてみたかった。

殻をむいて食べるとおつまみにいい感じ。
    2つぐらい食べられたな~

ツリーの前は大人気

夜になるとさらに賑やかな町並みになります。

海鮮のお店も多いね

韓国語ではちゃんとイカと訳されているのになんだかすごいことになっている日本語訳。

花の枝を燃やしてスルメイカが破裂するらしい。。。

レトロな駄菓子屋さん

若い子たちがゲームを楽しんでいました

かなり上手なんじゃないの~

この辺りのカフェはオシャレすぎて私には敷居が高い!!

スタバと演奏者

ぶらぶら歩いているとなんだか素敵なビアバー発見!!

「German Garden」というのが店名かな~

勇気を出して入ってみることに。

私の微妙すぎる中国語にすぐ外国人と理解してくれて英語でお店のことを説明してくれました。

(2024年に行ってみると別のお店に変わっていました)

1階で注文と支払いをすませる
    ビールを受け取って2階3階の席に移動
    料理は席まで持ってきてくれるらしい

場所柄外国人慣れしているようで笑顔で対応してくれました。

まずは生ビールから

ハニービール 140元にしました

夜風に吹かれながら飲むビールはうまい!!

おつまみはこちら 68元

メニューには日式豚肉みたいに書かれていたような気が。。。

豚肉を甘辛い味付けで焼いています

せっかくだしもう1杯飲もうかな。

何がいいかな~生ビール以外にも瓶ビールもたくさんあるみたい。

オススメは何かと聞きたいけど中国語でオススメが分からない。

「一番好きなビールはどれですか?」

と聞いてみた。

「僕の???」

と笑っていたが紹介してくれたのがこちら

「これ、淡水のビールだよ」

おおお!!まさしく私が求めていた答え!!
    こういうのが飲みたかった!! 210元

ワイングラスに注がれいい感じ

飲みやすくとてもおいしいビールでした。

いいのを紹介してくれて謝謝!!

帰りも笑顔で見送ってくれました

淡水再訪問することがあれば絶対に行こう!

レストランの紅楼

オシャレすぎる。。。
    そして高そう!!

だけどこんな微妙な遊具があったりする

ついつい路地が気になる

なんか中華っぽい

これも~

鮮やかな絵

赤ちょうちんに心躍る

「佐野ラーメン」というお店の前にいた子

エチュドハウスもあるのね~
    ここの化粧品、一時期すごく嵌った!!

こういう路地裏も気になるけど入り込むと迷いそう。

なんでこんな写真撮ったんだろう

不思議な絵

ライトアップされる礼拝堂

素敵な道

オシャレなお店が並ぶ

ここも人気撮影スポットみたい

そろそろお宿に戻ろうかな

コンビニでビールを買います

パイナップルの台湾啤酒
    原産地中国のキリンさん

おつまみも・・・

さてそろそろ眠ろうかな
    うん、騒がしいね
    おっちゃんの声が響く 響く

まぁ、安宿に泊まる時点で想像はしていたので気にしない
    朝早かったこともありウトウト・・・

早朝はおっちゃんのイビキで目が覚めた!!!
    壁、薄すぎじゃないか~と思ったけど異国を感じることが出来た。

人にはお勧めはしないけどどうしても1000元以下で泊まりたいという人にはいいかもしれない。

朝は7時に起きて出発準備をします。

まずは朝ごはん

バスターミナル近くにあるお店を選びました。

持ち帰りの人が多いみたい

お店の人と目があったので

「你好」と言ってから
    「ここで食べたい」

というとメニューを渡してくれました。

メニューを見ると

内用(お店で食べる)
    外帯(持ち帰り)

とあったので「内用」にチェックを入れます

鹹豆漿を注文しました。

豆乳にいろいろ入っています

あっさりしています
    朝食にちょうどいい感じ

蘿蔔糕(大根餅)も注文しました

もちもちしておいしい!

近くに置いてあったソースをつけて食べました。

1人で食べるには量が多いですね。
    ちょっと残してしまいました
    2人でちょうどいいのかも

お腹がいっぱいになりました

謝謝!!

バスターミナルに行くとちょうど乗りたいバスが停車中でした。

運転手さんに

「富基漁港行きますか?」

と聞いたら

「乗りなっ」

とジェスチャーしてくれたのでバス863に乗車しました

富基漁港編に続く・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る