男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一日目:次の日に宮城県の友人と合流で旅に出るため、この日が前日となる一日前にできるだけ友人宅に近いところにコスパな宿をとろうと、一般道で行くため早めに自宅を出発。早朝3時ごろだったか。350キロぐらいはあったか、途中休憩しながら順調に宮城県まで到着で、少し時間があったのでまずは松島湾に面する宮戸島まで足をのばし、津波の被災の程度がどのぐらいだったのかを見てこようと行ってみた。宮戸島突端まで走ると途中それらしき共同住宅が点在していた。なにもすることがなさげな老人たちが日向ぼっこしている光景を目にした。きっと毎日畑仕事やほかにすることもあったであろう人達が無気力に生活を送っているような光景に見えたのでやっぱりそれほどの被害だったのだと再確認しました。あくまで私が勝手に実感した感想なので悪しからず。海岸道路は工事中の場所が多かったです。他の場所も走った感想ですが被害を受けた場所の多くは海岸道路を走っても海岸線のきれいな景色を道路から見えなくなるような防波対策、迂回的措置等で観光するには不適格となってしまうかなと心配してしまいますが、、、ドライブ中の景色は島々を臨むほんとうにきれいなけしきなんですがねぇ。<br /><br />被災地を見た後、本日の宿バリュー・ザ・ホテル古川三本木へ。二食シングルで¥6000ちょっとオーバーぐらいだったかと。温泉大浴場施設が別錬で利用と食事は併設の居酒屋的食堂で結構内容はよかったです。温泉もグーで。<br /><br /> 二日目:朝食はとっても早い時間からの対応みたいで幅広いニーズに対応。おかげで8時前には三木本スマートインターで友人をピックアップで高速で一路松尾八幡平へ。その後アスピーテラインで源太岩展望所、源太岩、八幡平見返峠、宝仙湖、秋扇湖、田沢湖畔へと。その後本日の宿雫石プリンスホテルへ。クーポン価格で¥3500前後の朝食付きだったかと。リニューアルのサービス時期だったと記憶してます。温泉施設が素敵だったのと、客室は快適で眺望がすばらしかったのと夕食オプションでバイキングに行きましたが¥3000ぐらいで大満足の内容だったかと。<br /><br />アスピーテラインは何度も訪れているのですが快晴のような天気の時にはめったに当たらず、今回はいい風景を満喫できたことが何よりうれしかった。いくつかの湖もとってもいい風景に見えました。<br /><br /> 三日目:一路男鹿半島の寒風山へ。昼には到着。緑いっぱいの時期には晴れていれば絶景間違いなし。自分の大好きな場所。とにかくパノラマが素晴らしいのときれいな緑の巨大丘って感じです。その後きれいな鳥海山を遠めに見ながら本日の宿、フォレスタ鳥海へ。ホテル外観が超すてき。雰囲気あります。ここもクーポンサイトでゲット、二食付きツイン、フレンチフルコースで¥7500とお得な価格で。フレンチフルコースも質が良かったが朝食の質も文句なし。特に自家製のパン、すべて美味しかったがクロワッサンが絶品でした。後は温泉施設はまるでねっとりしたローションの中にはいっているかのごとく肌もすべすべになる泉質で驚きました。ほんとにすごいんです、経験したことがなかったので、、、<br /><br />客室から見る鳥海山も絵画を見てるかの如く、客室の調度品もシックで落ち着ける。館内どこもシックで見ごたえありで大満足の宿でした。<br /><br /> 四日目:鳥海を遠めに見ながら道の駅象潟、ねむの丘へ。ここもお勧めの大好きなスポット。晴れで展望テラスからの景色も絶景。展望温泉にも入りましたが展望も良く非常にくつろげました。道の駅の物産もお土産として素晴らしいがねむの丘の芝生の緑と海の光景も必見です。ほんと素晴しい。その後、真室川、新庄、鳴子ルートで友人宅大崎市で友人の知り合いのレストランでボリュームたっぷりの夕食をご馳走になり、お別れし一路全線高速で茨城県南部都市の自宅へと帰宅。<br /><br />

雫石、男鹿半島、鳥海山のマイカー旅

2013/08/24 - 2013/08/27

kumapon1961さん

宮戸島付近で

宮戸島付近で、共同住宅と日向ぼっこの老人たちの画像は私の主観によりアップロードするのはどうかと思い、この島の数か所で見かけたのですが、、、

宮戸島付近で

宮戸島付近で、いい景色がいっぱいなのですが、、、

宮戸島にて

ホテル客室、眺望良し

ホテル客室、角部屋ツイン

眺望良し、、、

寒風山から

寒風山から、海方向の景色が素敵なんです

フォレスタ鳥海の客室

フォレスタ鳥海の客室からの眺望

客室から、、、

客室から、、、絵画のような風景

フレンチ、、、

フレンチ、、、

ホテル館内

ねむの丘の芝生の緑と海の光景

道の駅象潟、ねむの丘展望テラスから

道の駅象潟、ねむの丘展望テラスから