リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国への旅行。<br />どう行く?<br />友達のM美とは、お互いに行きたいところ言い合って決めています。<br />バルト三国では、私が十字架の丘に行きたい、M美は杉原記念館に行きたい。いつもは個人旅行なのですが、リトアニアを効率よく回るにはどうしたら<br />いいのかと調べて見たのですが、一日で、十字架の丘とカウナスの杉原記念館<br />を回るには無理がありました。<br />バスで回る?無理~っ、スーツケース持って??<br />雨が降ったらどうする?。。。<br />悩んだ挙句、バルト三国の旅行は『北欧トラベル』さんを利用させて<br />いただきました。<br /><br />リガでは、クリッパンの工場に行きたい。<br />スーツケースの他に大きなカバンをスーツケースに入れてきました。<br />買う気満々です。<br /><br />世界遺産の旧市街を巡る バルト3国周遊 6泊7日 現地発着ツアー<br /><br />ホテル6泊(ヴィリニュス2泊、リガ2泊、タリン2泊)<br />ヴィリニュス→リガは専用車<br />リガ→タリンはExpressバス<br />朝食6回<br />ヴィリニュス→リガの移動時に<br />トラカイ城、杉原記念館、十字架の丘、を回るオプションをプラス。<br />プラス料金は一人¥1,500です。<br />安い!!<br />ホテルは選べないけど、満足できました。<br /><br />行程<br /><br />2017.11.01  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />成田→ヘルシンキ→クラクフ<br /><br />2017.11.02  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />クラクフ観光<br /><br />2017.11.03  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />ビルケナウ、アウシュヴィッツ博物館、ヴィエリチカ岩塩坑<br /><br />2017.11.04  ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)<br />クラクフ→ワルシャワ<br /><br />2017.11.05  ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワ観光<br /><br />2017.11.06  ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)<br />ワルシャワ→ヴィリニュス<br /><br />2017.11.07  ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)<br />ヴィリニュス観光<br /><br />2017.11.08  リガ泊(Albert Hotel Riga)<br />トラカイ城、杉原千畝美術館、十字架の丘、観光後リガ移動<br /><br />2017.11.09  リガ泊(Albert Hotel Riga)<br />リガ観光<br /><br />2017.11.10  タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)<br />リガ→タリン<br /><br />2017.11.11 タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)<br />タリン観光<br /><br />2017.11.12<br />タリン→ヘルシンキ→成田<br /><br />2017.11.13<br />成田着<br />

麗しの東欧 Vol.8 リガでクリッパン見つかるかなぁ

2017/11/01 - 2017/11/13

いずみっふぃ

いずみっふぃさん

バルト三国への旅行。
どう行く?
を回るには無理がありました。
バスで回る?無理~っ、スーツケース持って??
雨が降ったらどうする?。。。
いただきました。

リガでは、クリッパンの工場に行きたい。
買う気満々です。

ホテル6泊(ヴィリニュス2泊、リガ2泊、タリン2泊)
ヴィリニュス→リガは専用車
リガ→タリンはExpressバス
朝食6回
ヴィリニュス→リガの移動時に
プラス料金は一人¥1,500です。
安い!!
ホテルは選べないけど、満足できました。

行程

2017.11.01 クラクフ泊(Grand Hotel)
成田→ヘルシンキ→クラクフ

2017.11.02 クラクフ泊(Grand Hotel)
クラクフ観光

2017.11.03 クラクフ泊(Grand Hotel)
ビルケナウ、アウシュヴィッツ博物館、ヴィエリチカ岩塩坑

2017.11.04 ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)
クラクフ→ワルシャワ

2017.11.05 ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)
ワルシャワ観光

2017.11.06 ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)
ワルシャワ→ヴィリニュス

2017.11.07 ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)
ヴィリニュス観光

2017.11.08 リガ泊(Albert Hotel Riga)
トラカイ城、杉原千畝美術館、十字架の丘、観光後リガ移動

2017.11.09 リガ泊(Albert Hotel Riga)
リガ観光

2017.11.10 タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)
リガ→タリン

タリン観光

2017.11.12
タリン→ヘルシンキ→成田

2017.11.13
成田着

徒歩
JAL

おはようございます。
    朝食のチョイスが。。。
    ソーセージ、ベーコン、ミートボール。。。

AC Hotel Riga ホテル

ホテルの近くには、アルベルタ通りがあり、ユーゲントシュティール建築めぐり
    が出来ます。20世紀初めに建てられた建築家、ミハイル・エイゼンシュテインの
    作品が見れます。通りにこれだけの建築群があるのは、圧巻ですよ。
    また、ミハイル・エイゼンシュテインの息子さんは、セルゲイエイゼンシュテイン。
    映画、「戦艦ポチョムキン」の監督です。

赤タイルが目を引きます。
    女性像やスフィンクス(車の横)があります。
    1906年作

ユーゲントシュティール建築群 建造物

女性像です。

通勤かしら。
    観光客には会わず、地元の人を数人見かけただけでした。

最も完成度が高い建築の一つとか。
    シンメトリーが美しいです。
    1904年作

最上部には建物を守るライオンがいます。
    我が家もシンメトリーの家なんですが、ライオンはいません。。。
    代わりにニャンコが2匹で家を守っている??

落ち葉を綺麗に掃除しています。
    なんか絵になりますね。

青レンガが美しい。
    中央の装飾が素晴らしい。
    1903年作

喜怒哀楽を表している人面が見られます。
    1904年作

青タイルが女性像と相まって美しい。
    1905年作

アンティークショップ。
    開店前でした。
    アイロン。。。重いよね。。。

様々な建築様式が見られます。
    1901年作

こちらも、青タイルが目を引きます。
    中央上部を見ると。。。

美男子とは言えない人面が目を引きます。
    1903年作

可愛いお店めぐりをしたい!!
    ということで、行きたいお店があるらしく、行ってみよー。
    んんんっ!!
    ネコ柄のブランケット発見。
    もしかして、もしかして、これはクリッパン???
    あっちにもクリッパン発見です。
    これは、シングルサイズで45ユーロ。
    安い!!
    買う?買わない?

やっぱり、クリッパンの工場に行ってみなくちゃ。
    歩いたぁ~。30分。

カタカタと音が聞こえてきます。

ここが入り口。
    警備員のおじさんが教えてくれました。
    店内の写真は撮り忘れちゃいました。
    ブランケットの他に、服やルームシューズ、毛糸があります。
    毛糸は量り売りで、皆さん毛糸を購入していらっしゃいました。
    私は、ブランケット4枚。
    日本では見ない柄が多数あります。
    そして何より安いです。
    ビックリするくらい。
    カードはアメックスのみ。
    あとは、現金です。

1935年、ラトビアの独立を記念いて建てられた51mの記念碑。
    塔の上に立つ女性ミルダはラトビアの三つの地域(クルゼメ、ヴィゼメ、ラトガレ)の
    連合を表す星々を掲げている。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

Tevzemei un Brivibai 祖国と自由に
    という文字が刻まれています。
    日中は、一時間ごとに衛兵の交代が見られるとか。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

LAIMAの時計

ラトビアで有名なチョコレート。
    スーパーなんかにも売っています。
    お手頃な値段ですよ。

ライマ 専門店

ドゥァマ広場

琥珀で出来た、イヌ、ネコ、カメ、ハリネズミたち。

猫の家のネコ。

猫の家 建造物

いました、ネコさん。

• 猫の家 建造物

あれれ、もう1匹いますよ。

猫の家 建造物

左右の屋根の上にネコさんがいます。

猫の家 建造物

一度は空爆にて破壊されましたが、
    1999年に創設800周年を記念して再建されました。

ブラックヘッドの会館 建造物

ブレーメンの音楽隊

ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑

ロバの前足を触ると、幸せになる?願いが叶う?

下から、ロバ、イヌ、ネコ、鳥
    ブレーメンの音楽隊の話、知ってます?
    グリム童話にしては、珍しいお話ですね。
    年老いたロバが飼い主からの冷遇に耐えかねて逃げ、
    音楽隊に入るためにブレーメンを目指します。
    途中で同じような境遇のイヌ、ネコ、鳥に会い、共にブレーメンを目指しますが、
    旅の道中、森の中にある家でドロボー達がご馳走を食べているのを見て、
    ロバ、イヌ、ネコ、鳥の順に背中に乗って、大声を出してドロボーを追い払い、
    ご馳走を食べて、音楽を奏でで暮らす。というお話。
    結局、ブレーメンには行かず、音楽隊にも入らず、途中で暮らす。
    うーん、なんだろう、いいのか、これで。

ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑

カフェラテが、温まります。
    温まったら、可愛いお店めぐり開始です。

観光の締めくくりは、ビールで。

どこで、何食べたか思い出せず。。。

何のお肉だったかなぁ。。。。