クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいと思っていた東欧。<br />やっと実現しました。<br />ヨーロッパ大好きだけど、まだまだ行っていない場所は沢山あります。<br />地図を塗りつぶせるようにせっせとお出掛け、お出掛け。<br />今回も仲良しの友達と女二人旅。<br />年1回、現実逃避?を兼ねての旅行の実現ができた事に『ありがとう』と感謝でいっぱいです。<br /><br />『そろそろ旅行したいね』と、飲んでいる時の一言が6月。<br />そんな時に役立つのは旅行会社のパンフレット。<br />どこに行こうかとパンフレット片手にひらめっこ。<br />『アウシュヴィッツに行きたい』と友達が言い、私は『じゃあ、十字架の丘のあるバルト三国にもに行きたい』となり、お互いに行きたいところをあげて、計画をたて、ドキドキのはじまり。<br />どんな旅になるかしら。<br /><br />行程<br /><br />2017.11.01  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />成田→ヘルシンキ→クラクフ<br /><br />2017.11.02  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />クラクフ観光<br /><br />2017.11.03  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />ビルケナウ、アウシュヴィッツ博物館、ヴィエリチカ岩塩坑<br /><br />2017.11.04  ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)<br />クラクフ→ワルシャワ<br /><br />2017.11.05  ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワ観光<br /><br />2017.11.06  ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)<br />ワルシャワ→ヴィリニュス<br /><br />2017.11.07  ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)<br />ヴィリニュス観光<br /><br />2017.11.08  リガ泊(Albert Hotel Riga)<br />トラカイ城、杉原千畝美術館、十字架の丘、観光後リガ移動<br /><br />2017.11.09  リガ泊(Albert Hotel Riga)<br />リガ観光<br /><br />2017.11.10  タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)<br />リガ→タリン<br /><br />2017.11.11 タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)<br />タリン観光<br /><br />2017.11.12<br />タリン→ヘルシンキ→成田<br /><br />2017.11.13<br />成田着<br /><br />

麗しの東欧 ポーランドからバルト三国 Vol.1 古都クラクフ

2017/11/01 - 2017/11/13

いずみっふぃ

いずみっふぃさん

いつかは行ってみたいと思っていた東欧。
やっと実現しました。
地図を塗りつぶせるようにせっせとお出掛け、お出掛け。
今回も仲良しの友達と女二人旅。

『そろそろ旅行したいね』と、飲んでいる時の一言が6月。
そんな時に役立つのは旅行会社のパンフレット。
どこに行こうかとパンフレット片手にひらめっこ。
どんな旅になるかしら。

行程

2017.11.01 クラクフ泊(Grand Hotel)
成田→ヘルシンキ→クラクフ

2017.11.02 クラクフ泊(Grand Hotel)
クラクフ観光

2017.11.03 クラクフ泊(Grand Hotel)
ビルケナウ、アウシュヴィッツ博物館、ヴィエリチカ岩塩坑

2017.11.04 ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)
クラクフ→ワルシャワ

2017.11.05 ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)
ワルシャワ観光

2017.11.06 ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)
ワルシャワ→ヴィリニュス

2017.11.07 ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)
ヴィリニュス観光

2017.11.08 リガ泊(Albert Hotel Riga)
トラカイ城、杉原千畝美術館、十字架の丘、観光後リガ移動

2017.11.09 リガ泊(Albert Hotel Riga)
リガ観光

2017.11.10 タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)
リガ→タリン

タリン観光

2017.11.12
タリン→ヘルシンキ→成田

2017.11.13
成田着

徒歩
JAL

11.1(WED)
    YCATから成田空港まで、リムジンバスで約90分。
    航空会社はJAL

JL413 TOKYO/NARITA 1130
    HELSINKI 1500
    AY1163 HELSINKI 1740
    KRAKOW 1840(2H00)

これが簡単に出来ませんでした。
    年に一回の旅行ではマイルがたまりません。
    そこで、eJALポイントに変えて少しでも航空券の足しにと考えて、
    JALのホームページから航空券の検索開始。
    クラクフまでは直行便がないので、欧州での乗り換えが必要になります。
    フランクフルトやロンドンでの乗り換えとあります。
    ん?ヘルシンキが無い!!
    友達の旦那さんは旅行会社に勤めているので、色々とお世話になっています。
    今回も調べてもらったら、ヘルシンキ経由が時間も金額もベスト。
    なのに、ホームページではない!!
    よぉし、TELだ。
    TELにて問い合わせしたら、『フランクフルトまたはロンドン経由があります』との事。『ヘルシンキ経由があると思いますが』と言うと、『あります』と。
    んー、金額が安かったから勧めてくれなかったの?
    そんなイジワルじゃないですよね。
    たまたまですよね。
    航空券の予約も無事にすみ、いよいよ出発。
    空港カウンターにてチェックイン。
    ヘルシンキからの航空会社もワンワールドグループなのですが、聞きなれない航空会社らしく、時間がかかりました。
    下手したらスーツケースの積み直し、自分たちでするの?
    勘弁してーっと思っていたら大丈夫でした。
    ふーっ。
    次は、wi-fiルーターの受取り。
    借りるのも、使うのも初めて。
    これでやっとラウンジに行けます。
    カレーを食べて、コーヒー飲んだら、あっという間に搭乗時間。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

定刻通りにクラクフに到着しました。
    みなさんの旅行記を参考に、空港からは電車で移動。
    さぁ、切符買わなくちゃ。
    あれ?自動販売機で切符が買えない!!
    おじさんに聞いてトライ。
    でも、買えない。
    小銭じゃないと買えない。
    『両替してもらって来るよ』と、友達が一人戻って行きます。
    偉い!!ここで待ってまーす。
    戻って来て、またおじさん達とトライ。
    でも買えず、電車の中で買いました。

どうにか駅に到着。
    ホテルまでの道は教えて頂いたので、まずはZARAを探そう。
    きゃーっ、お休みですか?
    頼りはGoogleMap。
    石畳でスーツケースが壊れるーっと思いながら、ひたすら歩きます。
    着いたー。
    ポットがあるので、コーヒー飲みましょ。

TWIN BED
    まずは、bagを置いてと。
    ん?
    カバンは?んん?ない!!カバンがない!!
    チェックインの時、椅子において来ちゃった。
    また、やってしまいました。
    前回はカナダの空港のターンテーブル側の椅子に置いて来ちゃいました。
    ちゃんと見つかりましたが、ヤバイですね。

ヨーロッパらしいホテル by いずみっふぃさん

テーブルと椅子。
    水は炭酸水。
    苦手です。

バスタブ付き。
    狭いです。

アメニティー。
    石鹸だけ持ち帰ります。

さて、そろそろカバン探しに行きますか。
    下に行ったら、おじさん?おじいさん?が笑ってカバン渡してくれました。
    中身は、帽子と手袋です。
    日本からコートを入れて持って来たんだけど、コート着たら中はスカスカです。

今日は、寝ます。
    明日から観光。

ヨーロッパらしいホテル by いずみっふぃさん

中世から残っている広場としては、ヨーロッパ最大とか。

中央広場 広場・公園

• 中央広場 広場・公園

織物会館。
    長さは100m、内部は土産物屋があります。
    琥珀、マトリョーシカ、食器等あります。

織物会館 (織物取引所) 市場

後ろ姿ですが。。。
    ポーランドの詩人
    アダム・ミツキエヴィッチ

アダム ミツキエヴィッチ像 モニュメント・記念碑

聖ヴォイチェフ教会

ゆるい坂道を登ったら、見えてきました。
    ヴァヴェル城?

紅葉が綺麗です。

振り返ると、ヴィスク川が見えます。

大きな川です。
    遊覧船が見えます。

竜、発見。
    どんな顔しているのかしら?

大聖堂です。

ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会

• ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会

大聖堂には入りましょ。
    無料の範囲で楽しめました。
    旧王宮の見学はパス。
    美術館や王宮は好きなんですが、あまりにも見すぎるとお腹いっぱいになって、
    記憶が定まらなくなってきました。

ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会

音楽が聞こえてきます。

ヴァヴェル城の全体がわかります。

どの角度がいいかなぁ。

壁には名前が書かれたプレートが。。。。

階段を降りて下から見上げてみました。

大きいです。
    広角レンズ持って来れば良かったと後悔。

馬車が来ました。

また馬車です。
    似合いますね~。

おおーっと、ドラゴン。

ひゃーっ、火を噴きました。
    「なになに?見逃したーっ」と騒いでいる子がいます。
    彼女は何故かカモや白鳥の水鳥が好きらしく、見逃してしまいました。
    「くやしーから、ぬいぐるみ買う!!」だって。
    小さなドラゴン、お買い上げ。

この人は誰ですか?

バルバカン。

バルバカン 建造物

ヤナ マテイキ広場

フロリアンスカ門
    ひっそりとしています。

壁を利用して絵画の販売をしています。

フロリアンスカ通り。
    あれ?人が少ない。

お腹が空いたので、休憩を兼ねて暖をとりましょ。
    中身は何かなぁ。

卵、ソーセージ。。。。

スープ完食。
    でも、パンは食べきれません。
    ゴメンなさい。

あれは?
    ヨーロッパ版の涅槃像???

大きい。
    子供達が中に入って遊んでいます。
    いいなぁ。
    大人がやったら、ただの危ない人になっちゃいますね。

夜になり、雨が降ってきました。

馬車の列がなにか寂しげです。

今日の夕食、何にする?
    毎回レストランを調べていないので、行き当たりです。
    これは豚肉、んーっ、ミラノカツのような感じです。
    半分も食べれなかったです。
    今回の旅行で感じたのは、食べれない、とにかく食べれない。
    お腹は空くのに、食べれない。
    これは、年かなぁとショックを受けています。