2017/09/17 - 2017/09/24
Emmaさん
ミャンマーにあるバガン遺跡を訪れました。
バガン遺跡の醍醐味はあちこちにパゴダがあること。日本でも乗ったことのない原付を借りて、1人ツーリング。パゴダの上から見る夕焼けもとっても綺麗でした。お勧めの観光地です。
2017.9.21
大きなパヤーの大部分は昨日見たので、
この日はニューバガンとオールドバガンの中間にあるミンカバー村周辺の遺跡と小さめの遺跡をまわります。バガンにはなんと3,000もの遺跡があるのです。 -
初めに寄ったパゴダ、名前は分りません。
セイン ニェット パヤー。
入口にバイクを入れるのに道が荒くて苦労しました。 -
こちらは、脇道にそれた時に見つけたパゴダ。
空と川とパゴダと、絵になります。 -
こちらのパゴダはちょっと変わった形をしています。
ソーミィンヂー僧院。
管理人みたいなおばさんとお姉さんがいました。
何かを売りつけられるんじゃないかと内心ドキドキしましたが、そんなことは特になく・・・ -
上れるよ、と教えてくれました。
マヌーハ寺院。
キレイに収まっています。きつそうです。 -
ミィンカバー村のあたり。
ミィンカバーパゴダ。
周辺にはお土産屋さんが出ていました。
休憩。朝食の残りのパンを持ってきて食べたので、ここではスプライトだけ。
小さいパゴダが並びます。
スラマニ寺院。
名前が分らないパゴダ。
上ってみました。
Alo daw Pyi Pagoda。(カナ表示不明)
ガイドブックに載っていませんが、地元の人が集っているパゴダでした。 -
黄金のパゴダです。
こちらは何でしょうか?
Ywa Haung Gyi 。(カナ表示不明)
バイクを倒してしまったら、見ていた白人カップルのおじさんがすぐに助けてくれました。凄い紳士!助け方がスマート! -
バガンは馬車観光もできます。
ANAWRAHTA通りにあった大きめのパゴダ。
大きいし、保存状態もよいパゴダなのに、地元の方が数人いただけで静かでした。
バスの時間があるので、余裕をもって、そろそろホテルに向かいます。
帰り道、カフェ的なものが見つからなくて、このお店の前でスプライト休憩。
この旅、何故か炭酸をよく飲みました。
暑い中、歩き回るので糖分が必要なのかも。 -
この日はバガンの最終日。
18:30にホテルにJJエクスプレスの送迎バスが迎えに来るので、残り時間ギリギリまでEバイクでホテル周辺をウロウロ。初めて乗った原付が気に入ってしまいました。日本では乗ることはないでしょう。
18:00、ホテルに戻ってバスを待ちます。
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ミャンマー(香港経由)