バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーにあるバガン遺跡を訪れました。<br />バガン遺跡の醍醐味はあちこちにパゴダがあること。日本でも乗ったことのない原付を借りて、1人ツーリング。パゴダの上から見る夕焼けもとっても綺麗でした。お勧めの観光地です。<br /><br />2017.9.21

ミャンマー、パゴダ遺跡に大興奮【バガン3日目】

2017/09/17 - 2017/09/24

旅行記グループ ミャンマー(香港経由)

Emma

Emmaさん

ミャンマーにあるバガン遺跡を訪れました。

2017.9.21

大きなパヤーの大部分は昨日見たので、
    この日はニューバガンとオールドバガンの中間にあるミンカバー村周辺の遺跡と小さめの遺跡をまわります。バガンにはなんと3,000もの遺跡があるのです。

初めに寄ったパゴダ、名前は分りません。

セイン ニェット パヤー。
    入口にバイクを入れるのに道が荒くて苦労しました。

こちらは、脇道にそれた時に見つけたパゴダ。
    空と川とパゴダと、絵になります。

こちらのパゴダはちょっと変わった形をしています。

ソーミィンヂー僧院。

管理人みたいなおばさんとお姉さんがいました。
    何かを売りつけられるんじゃないかと内心ドキドキしましたが、そんなことは特になく・・・

上れるよ、と教えてくれました。

マヌーハ寺院。
    キレイに収まっています。きつそうです。

ミィンカバー村のあたり。

ミィンカバーパゴダ。

周辺にはお土産屋さんが出ていました。

休憩。朝食の残りのパンを持ってきて食べたので、ここではスプライトだけ。

小さいパゴダが並びます。

スラマニ寺院。

名前が分らないパゴダ。

上ってみました。

Alo daw Pyi Pagoda。(カナ表示不明)
    ガイドブックに載っていませんが、地元の人が集っているパゴダでした。

黄金のパゴダです。

こちらは何でしょうか?

Ywa Haung Gyi 。(カナ表示不明)
    バイクを倒してしまったら、見ていた白人カップルのおじさんがすぐに助けてくれました。凄い紳士!助け方がスマート!

バガンは馬車観光もできます。

ANAWRAHTA通りにあった大きめのパゴダ。

大きいし、保存状態もよいパゴダなのに、地元の方が数人いただけで静かでした。

バスの時間があるので、余裕をもって、そろそろホテルに向かいます。

帰り道、カフェ的なものが見つからなくて、このお店の前でスプライト休憩。
    この旅、何故か炭酸をよく飲みました。
    暑い中、歩き回るので糖分が必要なのかも。

この日はバガンの最終日。
    18:30にホテルにJJエクスプレスの送迎バスが迎えに来るので、残り時間ギリギリまでEバイクでホテル周辺をウロウロ。初めて乗った原付が気に入ってしまいました。日本では乗ることはないでしょう。

18:00、ホテルに戻ってバスを待ちます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る