2017/06/21 - 2017/07/10
だっこさん
★★★7月3日(月)
とうとう最終日を迎えてしまいました。
今回のクルーズは12泊13日で10ヶ所に寄港、洋上日は今日の一日だけです。
若干慌ただしい感もありましたが、毎日新しい場所を訪れることができ、また魅力的な寄港地ばかりでした。
今日はのんびりしたいところですが、最後の大仕事の荷詰めが待っています。。
昨夜は時間を一時間早めなくてはならなかったので、今朝はいつにもまして眠い。
さすがの旦那も今朝はいつものように早起きはできなかったみたい。
朝食をとりにLidoへ行くが、さすがに胃も疲れているようで食欲がでない。
フルーツ、ヨーグルト、ペストリーを一個だけ。 -
旦那はいつものメニュー。
お粥とオムレツ。 -
食後は、プールデッキで洋服やスーベニアのセールがあるというので見に行ってみる。以前から気になっていた北欧柄のキッチングッズがあったが、安くなってなかったよ~。
その後はCrows Nestへ。
ここがCrows Nestでの私たちのお気に入りの場所。
コーナーになっているので、なんとなく落ち着くのです。 -
Crows Nest の反対側にあるExplorations Cafe。
有料のカフェです。
今回は利用しませんでしたが、以前バルト海クルーズでユーロダムに乗船した時にカフェラテを飲みました。
Lidoのコーヒーより美味しいよね。 -
Crows Nest には、このようなジグソーパズルができるテーブルがあります。
いつも誰かしらが挑戦しています。
奥に見えるのがライブラリー。残念ですが、日本語の本はありません。 -
Crows Nest にはPCが数台設置されています。
閲覧できるのは、船内のイベントやエクスカーション情報、当日のダイニングのメニューなど。
ちなみにこれらの情報はアプリとしても提供されているので、スマホやタブレットを持っていれば自分の端末から利用することができます。 -
これがそのアプリのトップ画面。
事前に予約したエクスカーションや有料レストランの情報もこのアプリに反映されています。 -
これが事前に予約したエクスカーションの内容。
これは当日のダイニングのメニューです。
有料レストランはこのアプリから予約を入れることができます。(キャンセルはアプリではできませんでした)
事前にメニューを見て、今夜は何を食べようか~と悩んでいました。笑 -
これは毎晩ターンダウンの際に部屋に配られる船内新聞(のようなもの)。
以前はこれを持ちあるいていましたが、今はアプリで代用しています。 -
今日は13時からMariner Society Lunch がありました。
Mariner Society は乗船した日数でレベル分けされているリワードプログラムで、乗船日数とエクスカーションの購入金額によってレベルが上がっていきます。
私たちは今回の3回目の乗船でLevel2の資格を得ました。
Crows Nest から部屋に戻ってみると、このMariner Society のバッジが置いてあったのです。
乗船の途中でレベルアップするとは思っていませんでした。 -
そしてMariner Society の特典の一つが今回のシャンパンブランチです。
会場となるメインダイニングへ向かいます。 -
このザイデルダムのメインダイニングは、以前乗船したユーロダムと同じように
シックで落ち着いた色調のレストランです。 -
2層吹き抜けとなっており、テーブルの間隔もゆとりがあります。(冬に乗船したコーニングスダムはちょっと狭かった。。)
テーブルに案内されると、、、、なんと相席。
6人テーブルで、アリゾナとプエルトリコからのご夫婦(それもかなり年配の)でした。旦那がプエルトリコの奥様に話しかけたら、「耳が遠くて、よく聞こえないよ」なんて言われてしまいました。。。
その奥様方は2人で仲良くおしゃべりをしており、それぞれの旦那さんが私たちに話しかけてくれる感じ。
今回いろいろなゲストと話をする機会がありましたが、このランチはちょっと私たちにはきつかったです。。。 -
緊張の中食べた前菜、Beet Dill Cured Salmon Apple HOrseradish
メインは3種類の中から選びます。
2人とも同じものをチョイス。
Oat Crusted Barramundi with Grilled Prawns, Parsley Beurre Blanc -
デザートは
Lemon Tart with Blueberry Cream
疲れきってしまい、食後はすぐにスパへ向い、そこで爆睡。
今日でスパの利用も最後。さみしい。。。
帰る時に、受付にいたスパのイタリア人クルーに、また来るからね!と言ってお別れ。
彼女はとっても感じが良くて、スパを利用する度にいろいろとお話をしていたのでした。 -
スパで休憩した後は、部屋に戻り、パッキング。
心配していたパッキングも意外に早く終わりそうなので、Lidoに休憩しに行くことに。(ちなみにパッキングは旦那担当)
このアイスも今日で最後か。 -
こちらがバフェレストランのLidoです。
だいたい朝は6時30分から、夜は11時30分くらいまでやっており、何かしら食べることができます。
ちなみにテーブルクロスはチルウィッチでした。良いもの使っているのね~。 -
少し船内を散策します。
これはザイデルダムが寄港した際にもらったと思われるプレートです。
階段脇の壁にたくさん飾られていました。
以前乗船したユーロダム、コーニングスダムにはこのようなコーナーはなかったような。 -
エレベーターホールには豪華な花が飾られています。
レストランを始め、船内のあちこちに生花を見ることができます。 -
またこのような置物も船内のあちらこちらに飾られています。
ちょっと変わった椅子。
今日は洋上日ということで、あちこちで船内イベントが行われていました。
この部屋ではカードゲームが、また他の部屋ではWindows 10のワークショップ、デッキでは卓球大会やシャッフルボード大会。またクッキングショーやフィットネスセミナーなどもありました。
ちょうどプールデッキを通った時、ビバレッジ担当のクルーにこれからBeer Testing をやるよと声を掛けられました。
彼は寄港した時に外から船に帰ってくる時に、船の乗船口で行うドリンクサービスを担当しており、確か兄弟が日本で働いているとかで、何度か話をしていたのでした。
Beer Testing はスコットランドの4種類のビールで、3つは美味しいよ、と。(残り一つはいまひとつ) -
夜8時。最後のディナーです。
今夜もメインダイニングで。
前菜は2人とも同じものを、Salmon Tartare with Baby Zucchini -
メインも2人とも同じもの、Herb-Crusted Prime Rib
コーニングスダムの最終日に旦那が食べて、とっても美味しかったものです。
あれ?前回のほうが美味しかったかな? -
旦那のデザート、Chocolate-Ginger Mousse Cake
私のデザート、Baked Alaska
ふわふわで美味しかったです。 -
各テーブルにはこのように花が飾られています。
今回12日間お世話になったこの場所、実は2年前にバルト海クルーズで乗船したユーロダムの時と同じ場所でした。(船は違いますが、テーブルの配置はほぼ同じようでした)
食事の途中、シェフの紹介がありました。でもクルーの行進などはありませんでした。(残念。。。)
そういえば、楽しみにしていたインドネシアンクルーによるショーもなくなっており、いろいろとサービスがカットされてしまっているのでしょうか?
最後にDaruとAgusと写真をとって、お別れ。12日間お世話になりました! -
部屋に戻ると最後のタオルアートが待っていました。でも残念ながらもう船内新聞は置いてありません。
この日のメインステージのショーは、9時の1回のみ(それも数日前に行われたものと同じ)。9時では食事中なので見ることはできません。
最後のパッキングを行い、通路にスーツケースを出します。(今夜と明日の朝に必要な物以外はスーツケースに詰めて、通路に出しておかなくてはいけないのです)
でも、ホーランドアメリカの場合、12時までに出しておけば良いので、かなり楽です。
明日の朝にはコペンハーゲンに到着です。
だっこさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~