クリスチャンサン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★2017年6月24日(土)<br /><br />クルーズ3日目はノルウェーのクリスチャンサンに寄港します。<br />この旅で初めて知った町。<br />小さな町のようなので、特にエクスカーションは入れず、自力で町歩きをする予定。

HALザイデルダムで★初夏のノルウェーフィヨルドとスコットランド周遊クルーズ【4】ノルウェー/クリスチャンサン

2017/06/21 - 2017/07/05

だっこ

だっこさん

★★2017年6月24日(土)

クルーズ3日目はノルウェーのクリスチャンサンに寄港します。
この旅で初めて知った町。

夕べもぐっすり眠れたようで、今朝もすっきりと起床。

朝食はLidoで。
    何とお粥を発見。
    実は、コーニングスダムを紹介するTV番組の中で、朝食にお粥があると紹介されており、今回のクルーズでぜひ食べてみたいと思っていたのでした。(冬にコーニングダムに乗船した時は気づかず。。。)
    トッピングは、鰹節、ゆで卵、ネギ、お肉のそぼろ、ガーリックチップなど。お粥はクルーがよそってくれますが、トッピングは自分で好きにのせることができます。
    これがなかなかGOOD!お肉も結構おかゆに合うのね。
    ちなみに英語では congee。

今日の寄港地 クリスチャンサン には、8時到着。
    デッキから町を眺める。大聖堂と思われる塔が見える。そんなに遠くはないかな?

ターミナルも小さい。エクスカーション用と思われるバスも2台しか停まってない。そもそもエクスカーションも6つくらいしかなかったし。

天気予報では、所々曇り、気温は16度。
    でも実際は風が冷たく、フリースにジャケット、おまけにヒートテックも着込んだ。日差しがきついので、サングラスも必要。
    北欧は服装が難しい。。。

バスが停まっている先に小さく見えるプレハブ小屋?のような建物が案内所。そこで地図をもらいました。
    また案内所の周辺はフリーwifiに接続できました。

セグウェイのガイドツアーもあるようです。
    旦那は乗りたがっていましたが、今日は諦めてもらいます。

このCity Train というバスで町を一周することに。
    なんと米ドルでの支払いも可能。($15)

魚市場や海岸、オフィス街を通り、

このようなショップが立ち並ぶ通りで停車。
    ここで降りて、しばらく散策します。
    でもまだ時間が早いのか、多くのお店は閉まっていました。。。。

City Train は30分おきにやってくるそうです。はじめはHop on Hop off のようなものかと思っていたのですが、どうやら乗車したクルーズターミナルと、この場所を往復するだけでした。

停車した場所のすぐに大聖堂がありました。
    が、どうやら修復中。

クリスチャンサン大聖堂 寺院・教会

マンホールの蓋がすてき。

果物やお花が売られていました。
    イチゴが美味しそう!
    それにしても海外で見る果物はカラフルで美味しそう。

すぐ近くに海が見えます。

こちらも修復中。
    1894年建築だそうです。

おなじみセブンイレブンも風格がある?

再び City Train に乗ってターミナル近くの魚市場へ向かいます。
    魚市場の周辺にはレストランもあります。
    レストランも含め、このあたりの建物は落ち着いた色合いで素敵です。

魚市場の中に入ってみます。
    中には数軒のお店が入っています。そんなに大きくはありません。

ロブスター?

海老?蟹?

これは干しタラ。
    クリスチャンサンは干しタラで有名だそう。でもこんな大きいのは買って帰れない。
    なので、袋に入ったフレークを買いました。

魚市場の周辺はあちこちに花が飾られていて、とてもきれいです。

近くの公園で製作中のサンドアートに遭遇。かなりの大きさです。

こちらは犬かしら?

おお、セグウェイツアーです。

海に向かって低層のマンションが並んでいます。

これまたオシャレな建物です。
    ベランダには花や植物が飾られていて、そこでお茶をする人がいたりして。
    建築中のマンションもあり、こんなところに住んでみたいなあと思ったりして。

次は要塞に向かいます。

砲台も残っています。

このあたりで2人とも疲れが出て来てしまい、船に戻ることに。2時間程度の町歩きでした。

今日のランチもLidoです。
    旦那はパスタです。
    好みの具材を選び、その場で作ってもらいます。
    パスタコーナーはランチタイムからディナーまでやっているのですが、いつでも多くのゲストが並んでいる人気コーナーでした。

それにサラダも。
    量を調整できるのがいいですね。

私はまたまた寿司。それにモッツアレラチーズのバルサミコ酢がけ。

もちろんデザートも忘れず。

私たちのテーブルを担当してくれたインドネシアの女性クルーがとても明るくて感じが良かった。
    そして、この女性クルーがびっくりなことに!!それがわかったのは数日後でしたが。。。

彼女のパートナーという男性クルーも親切で良かったです。この時はなぜかネームタグを付けていなかったので名前がわからなかったのですが、結局このクルーズ中で一番仲良くなったのが彼でした。

旦那がわざわざ外に出て(写真を撮るためだけに)、こんな写真をとってみました。
    部屋がデッキ1でポートサイドだったので、もしかしたら外から写真がとれるのではないかと思ったのですが、望遠を使いましたが、人が判別できるくらいの写真がとれました。

スパの後は、いつものようにCrows Nest でのんびり。
    でも夕方になるとお腹が空いてくる。。。
    ということで、Lidoでアイスを食べることに。

日替わりの数種類のフレーバーの中から好みを選びます。このようにコーンで食べることも

お皿に入れることもできます。
    イチゴやキウイのジャムやオレオ、ナッツなどをトッピングすることもできます。
    この日のトッピングはオレオです。まだ控えめな感じですね。
    このアイスをサーブするクルーも明るくて感じが良かったです。私たちがアイスコーナーの前を通ると、いつも「Ice Cream!」と言って声をかけてくれました。

アイスを食べながら、ふと外を見ると、パイロット船が近づいてきました。
    クルーズ船に乗っていた水先案内人がパイロット船で帰るのですね。
    本当にクルーズ船にぶつかるほど近づき、同じような速度でしばらく並走していました。
    そして、水先案内人がパイロット船に飛び移る瞬間を見ることができました。

クリスチャンサンはきれいで、素敵な町でした。
    また来てみたいなあ。

夕食は今日もメインダイニングです。
    旦那の前菜は、Salmon Gravlax
    北欧風のサーモンのマリネです。

私の前菜、Pirozhki
    ピロシキです。
    少量でちょうど良い。

旦那のメイン、Veal and Pork Meatballs
    子牛と豚肉のミートボール

私のメインは、Dover Sole Meuniere
    ヒラメみたいな魚です。

旦那のデザート
    名前忘れた。。。

こちらは私、ブルベリーサンデーです。
    程よい甘さ。

今夜の10時からのメインステージはコメディショー。
    とりあえず行ってみたけど、どうやら漫談らしい。最初のコペンハーゲンをネタにした話はわかったけど、そのあとは撃沈。。まったくわからず。
    なので、早々に退散。

メインステージから我が家の部屋までわずか1分!
    すぐに部屋に戻れるのがいいね。
    今回 aft の部屋を希望していたのですが、結局forward と mid の間(どちらかというとmid 寄り)になってしまい、最初はがっかりしていたのだけど、意外にもどこに行くにも便利な場所でした。

今夜は、他にもABBA Hourや Dancing to The hits などちょっと惹かれるイベントもあったのですが、夕方くらいから船が揺れ始め、ディナーが終わった頃から少し気分が悪くなってしまったので、部屋に戻り早々に寝てしまいました。

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧