2017/12/03 - 2017/12/03
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,530,975アクセス
鹿児島に「リビングかごしま」というフリーペーパーがある。
うちの場合は、おおよそ火曜日に郵便受けに入っている。
そのなかに面白そうな周遊観光バスがあり申し込んだ。
後日、第16回KKBふるさとCM大賞2017の放映を見たら
感動賞を受賞した南さつま市 http://www.kkb.co.jp/event/cm2017/movie/minamisatsuma.php
に、あっ、ここに行ってみたい!
と思ったところがあった。
南さつま市の大当集落というジンバブエっぽい石積み集落である。
ラッキーなことにツアーコースに入っているではないの。
ルンルン気分で出かけてきました。
「くじらバスが行く!南さつまの旅」
感動の連続!笠沙海道絶景スポット巡り
㈲南さつま交通に電話で申し込み
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
こちらが、一日お世話になる「くじらバス」(かわゆい)
鹿児島市内を走っているのを見て、なんだこりゃ~と思っていたバスだ。
乗るのは初めて♪ -
車内は海中のイメージなのかな。
水玉模様のシートもかわゆい。
バスでは珍しく一部ロングシートになっている。鹿児島中央駅 駅
鹿児島中央駅西口を出発したくじらバスが向かったのは、万世特攻平和記念館だ。
わたしも、このツアーに参加するまで知らなかったところである。
沖縄決戦の陸軍航空基地として4カ月間だけ使用され「幻の特攻基地」と呼ばれたところだそうだ。
知覧特攻平和会館に年間60万人が訪れる。
万世特攻平和記念は、年間1万5千人しか来ないから40分の1です。万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
この基地で201名の尊い命が失われた。
資料に目を通すと18歳から23歳の若者の出撃・戦没者が多い。
鹿児島出身者は4名。
日本三大砂丘の吹上浜にあった基地に全国から来ていたのですね。 -
館内に重要航空遺産が展示されていた。
吹上浜沖から引き上げられた零式三座水上偵察機というものだ。
ガイドさんの話しでは、燃料不足で海に沈んだので状態がとてもよい。 -
ガイドさんの話しを聞いて涙を浮かべた話しが二つあった。
一つは、秘密にしていたため、この基地の存在を知らずにいた遺族が、知覧にお参りに行っていた、ということ。
もう一つは、飛び立つある青年に何がしたいか新聞記者が聞くと「明後日の新聞が見たい」と答えたこと。
新聞に載っている自分が明後日にはいない。
新聞を見た両親や大事なひとが、その新聞を見てどういう表情をしているのか見てみたい、と。 -
中央の模型は、練習機「赤とんぼ」。
建物の外観は、この練習機から赤とんぼをイメージした意匠だそうだ。
一階は撮影可、二階は遺品があるため撮影不可となっている。 -
次に行ったのは、南さつま海道八景 笠沙美術館展望所から見る沖秋目島
怪獣が横たわっているように見える。笠沙美術館 美術館・博物館
次は焼酎づくり伝承館 杜氏の里笠沙へ。
くじらバスの後ろ姿もかわゆい
焼酎づくり伝承展示館『杜氏の里笠沙』 名所・史跡
ここは、展示室に入らず買物とトイレ休憩で寄ったかんじ。
「一どん」も有名な焼酎で皆さんここで葉書を買い応募していたので私たちも応募した。
聞くと800本の販売に一万通以上応募があるそうだ。
どっしりした瓶も人気らしい。 -
試飲コーナーで試飲して「黒瀬杜氏」という焼酎を購入した。
売店の様子
けっこう皆さん買っていた。
「黒瀬杜氏」「薩摩すんくじら」「笠沙恵比寿」の手作り焼酎の製造直売ですからね。 -
時間の関係で次に行った後浜展望所は車窓見学となった。
巨大な立神と沖秋目島は、バスの窓から見えたけれど降りて見たかった。 -
昼食は笠沙恵比寿にて。
豪華寝台列車「ななつ星in九州」のデザインを手掛けた水戸岡鋭治さんがデザインしたホテルであります。笠沙恵比寿 宿・ホテル
薩摩半島のすんくじら(端っこ)にこんなモダンな建築があったとは。
ここなら泊まってみたい、と思ってフロントで聞いたら年末年始は満室だった。
車両をイメージして各建物が連結されている設計だそうです。
笠沙恵比寿の和風宴会場 百壽で海鮮丼をいただく。
ツアー代金 4800円に入っております。
わっぜぇ うんまか~ -
食後は、南さつま海道八景 谷山展望所から見る段々畑へ。
ここも時間の関係で車窓見学だったが座席のポジションがよく撮影できた。
南さつまは、石文化なのですね。 -
次も南さつま海道八景 高崎山展望所から見る薩摩半島と埼ノ山一帯
とても見晴らしがよいところだ。 -
第16回KKBふるさとCM大賞2017で感動賞を受賞したCM
を見て、行きたい!と思ったところが、ここ大当(おおとう)集落。大当石垣群の里 名所・史跡
石垣が迷路のようになっている。
実際、ツアーのガイドさん一行とはぐれてしまった。 -
海の迫る丘陵地に築かれた石垣の集落。
畑の境界や垣根などもすべて石垣。
ガイドさんの説明では、南さつまに石垣の集落は他にもあったそうだ。
いまは、ここしか残っていないというから貴重な存在である。 -
なぜだろう。
なぜか、歩いていてパキスタンのフンザの風景が思い出された。
日本の秘境だからだろうか。
百万個以上の自然石で作られた石垣群はすごかった。
大当集落に、本当に行けてよかった。 -
次はくじらの眠る丘&大浦ふるさとくじら館へ。
平成14年、旧大浦町小湊干拓海岸にマッコウクジラ(14頭)が座礁した。
後世へ座礁の記録を継承するため「くじらの眠る丘」が建設された。 -
座礁したマッコウクジラ(1体)を骨格標本で永久保存されている。
南さつまは、かなり面白かった。
今回行けなかった南さつま海道八景の展望所も行ってみたいし、笠沙恵比寿にも泊まってみたい。
大当集落も違う季節にじっくり歩いてみたい。
またツアーの募集があったらぜひ参加したいと思う。
- 4人目のふーさん 2017/12/19 09:14:20
- 九州の紅葉
- kodeyanさん、おはようございます!
九州の紅葉、どこもお見事!!
私は以前福岡の吉井というところでハゼ並木を見ました。
ハゼの紅葉ってすごいですよね。
ものすごく感動したことを覚えています。
そして麻生グループ
すごいなぁ~
無料で見られるなんてすごいですね。
篠栗九大の森の紅葉すごい!!
とても幻想的ですね。
本当は水につかっているんだ。
でも、地面もオレンジ色に染まっているしこの状態でも十分素敵です。
あれれ??
大宰府の「光明禅寺」一眼レフ不可になったんだ。
私が行った時はまだ大丈夫でした。
私の訪問時は問題がなかったのに後々他の人の旅行記を見ると
「一眼レフは不可」「写真撮影は不可」になっていることが最近多いような・・・
確かにマナーがちょっと・・・と思うような人もいるし禁止にしちゃうところも多いんでしょうね。
私も気を付けなくちゃ。
「まごころツアー」のイチョウ
素晴らしいですね。
そしてこれだけの規模をご夫婦で造ってきたなんて。
これだけすごかったらもっとみたくなりますね。
くじらバス、かわいい
尾びれがぴょんと上がっているのが特に気に入りました。
そして海鮮丼が美しい。
ツアー代に含まれているの~~~すごい!
- kodeyanさん からの返信 2017/12/22 10:12:21
- RE: 九州の紅葉
- ふーさん ニーハオ^^
亀レスすみませんです。
> 私は以前福岡の吉井というところでハゼ並木を見ました。
早速グーグル先生に問うてみました。
なるほど〜 筑後吉井駅から歩いていけますね。
メモさせていただきました(謝謝)
> 篠栗九大の森の紅葉すごい!!
秘境っていうイメージだったんですが、
なんかメジャーになっちゃったみたいで続々と観光客が来てました。
それにしても勝手に中に入っちゃいけませんよね。
> 大宰府の「光明禅寺」一眼レフ不可になったんだ。
> 私が行った時はまだ大丈夫でした。
前は大丈夫だったんですね。
写真撮影不可になっていたので受付の方にデジカメの現物を見せて
写真撮影ダメなんですよね?
と聞いたらそのカメラならいいですよ、っていってもらえました。
なにかあったんでしょうね。
そうそうE420を新幹線の床に落としてしまって、再起不能になってしまいました。
イロイロ考えたのですが、結局中古で同じE420を購入した次第です。
> 「まごころツアー」のイチョウ
> 素晴らしいですね。
ここはツアーで短時間チラッと寄るところじゃなかったです。
半日、いや一日じっくり散策するべきところでした。
それだけがちょいと残念。
でも時間をかけてこれだけの景観を作り出してすごいですね。
> くじらバス、かわいい
> 尾びれがぴょんと上がっているのが特に気に入りました。
そうそう、尾びれがキュートでたまらんバスでした。
> 石垣の集落、迷路のようになっているなんてなんだか神秘的です。
ここはフォトジェニックでしたよ。
とても気に入りました。
日本には、まだまだ知らない絶景スポットがあるものです。
ほんならねえ
- がまだす@熊本さん 2017/12/17 11:14:51
- いいな~コスパの高いバス旅(^9^)
- 田舎風景、美味そうな海鮮丼、有名焼酎倉の銘酒を試飲。
天気もほぼ上々・・・
これで4800円とは実に素晴らしい!!
優雅なバス旅ですな~♪
- kodeyanさん からの返信 2017/12/18 06:04:18
- RE: いいな?コスパの高いバス旅(^9^)
- がまだすさん おやっとさあ
大河ドラマ効果なのか、鹿児島も観光客が増えてきているようです。
来年1月7日には宝山ホールで「西郷どん」のパブリックビューイングもあります(笑)
このバス旅は、自治体が補助でも出してるんじゃなかろうか、
と思っちゃいました。
お得感ありでした。
> 来年はロケット発射日を合わせて鹿屋の「竹亭」の豚カツを食べに行こうかと、考えております。
そうなんですね。
鹿屋だと鹿児島市内には寄らないのかな。
もしいらっしゃるようでしたら我が家で豚しゃぶでも♪
ほんならねえ
kodeyanさんの関連旅行記