日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例行事、年末年始は500円玉預金でうまいものを食べる。<br />今年の正月は、ちょいと足をのばして宮崎にも行ってまいりました。

年末年始もわっぜうんまかもんいただきもした~ ★かき小屋で糸島の牡蠣 仙巌園で焼海老雑煮 宮崎で海幸山幸に乗って伊勢海老&ふぐ刺し♪

2017/12/01 - 2017/12/03

kodeyanさん

観光バス JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

かき小屋 脇田水産
    鹿児島市電(系統1) 笹貫電停 徒歩3分

年末の12月30日に訪問しました

あちこちから新鮮な牡蠣が直送されているそうです
    酒蒸しセットの焼きのほうでオーダー

炭火焼き

長崎の九十九島の牡蠣かと思ったら、この日は福岡県は糸島の牡蠣だった
    牡蠣めしもうんまか~

セットのホタテ ハマグリ 海老ちゃん
    牡蠣がめちゃうまだったので牡蠣だけでもよかったかな

ぶりあご(塩焼き)

糸島の牡蠣が、わっぜうんまか~~~
    臭みなし旨み濃厚
    たまらんち会長

2018元旦 新年あけましておめでとうございます。
    初日の出は、新とそ温泉で拝むことに

新とそ温泉 温泉

新とそ温泉は、高台にあり目の前に桜島様!
    素晴らしいお姿を見られます

雲がかかっていたけれど、なんとか初日の出が見られてよかった^^

1月2日
    鹿児島中央駅から特急きりしま4号で南宮崎駅へ向かいます
    錦江湾の朝焼けにうっとり

サンシャイン池崎
    じゃなく
    SUNSHINE MIYAZAKI
    南宮崎駅にて

南宮崎駅

お目当ての海幸山幸に乗車!
    気動車に飫肥杉で化粧をするとは、さすが水戸岡鋭治さんだ

記念乗車券をいただきもした

車内は飫肥杉であたたかい雰囲気

ちょうど干潮で鬼の洗濯板がバッチリ車窓見学できた

鬼の洗濯板 自然・景勝地

車内で「海幸山幸伝説」を手作りの紙芝居で紹介していた
    これはいいアイデアだと思う

日南市の七ツバエも車窓見学

南郷駅に到着
    高千穂鉄道に乗車する機会はなかったけれど・・
    こうして高千穂鉄道のTR-400形気動車が生まれ変わった車両に乗車できてよかった

南郷駅からホテルの送迎車で昼食会場へ向かう

この宮崎日帰り旅行はJR九州旅行のツアーに申し込んだもの
    花は霧島~煙草は国分~ の国分駅でパンフレットを見つけた(はず)
    鹿児島中央駅にはなかったので、宮崎県民向けツアーだったと推測する

南郷駅

ホテルに到着しても誰もいない
    五分ぐらいロビーで待っていたかな
    とりあえずエレベーターに乗り昼食場所に指定された客室へ向かった
    目の前が海で眺めよし

が、送迎車で一緒だった五人組様が、なんと二名で予約されたいた。
    慌てる従業員、慌てて敷きっぱなしの客室の布団をたたみベランダの手すりに干す
    数分日光に当て布団をとりこみ五人組様は部屋へ案内された

鹿児島もてげてげ(いい意味でいい加減)だけど、
    宮崎はもっとてげてげちゃう、と思った出来事だった(笑)

ホテル丸万 宿・ホテル

このツアーは、「日帰りグルメたび(南郷)」
    鹿児島中央駅から南宮崎駅までの特急きりしま往復
    南宮崎駅から南郷駅までの「海幸山幸」往復
    ホテル丸万の日帰り食事券つきで14300円/人でごわす

この写真ではわからないが、醤油とソースが見当たらない
    従業員の方にお願いしたものの来なーい(きっと忘れてるで~)
    ダンナに再度言いにいってもらった
    しばらくして持ってきてくれた(笑)

伊勢海老はお造りにボイル
    そしてフライまで伊勢海老様!
    驚いた~
    宮崎もすごいわ

てっさまで出てきてさらに驚く
    「宮崎でふぐも獲れるんですね~?」
    と聞くと、従業員の方が
    「そうみたいですね」って(笑)

お造りの伊勢海老様の頭は、途中で厨房へ持っていき味噌汁になって登場
    うますぎる

宿の目の前にある目井津港
    かつおめしが有名な道の駅めいつ、はお休みだった

目井津港で「日南めぐり号」を待っていた
    そのバスが到着したのにドアが閉まったまま
    (なんでやねん、おかしいで~)

待ち人は、ホテル丸万で一緒だった五人組様とわたしたち計7人
    五人組様のお二方が運転席のドアをコンコンして聞く
    「道の駅なんごう」に行きますよね?
    運転手さん、
    えっ乗るんですか? って(笑)
    五百円かかりますけど、いいんですか? って(笑)

宮崎県民ええわ~ なごむ!
    人が優しいし宮崎にも惚れてまうわ

市観光イメージキャラクターの「にちなんじゃ様」もキュートじゃ

にちなんじゃ様が車内にもおっど~

道の駅なんごう
    某旅行口コミサイトで道の駅ランキング日本一位だそうで

道の駅 なんごう 道の駅

目の前が海、それも澄んだ色をしている
    景色も最高じゃ

濃厚マンゴーソフトクリーム まいうー

南郷から再び「海幸山幸「で南宮崎駅へ向かう
    油津駅近くの日南天福球場を車窓見学
    広島東洋カープがキャンプを実施しているところ

車内販売もある
    帰りにゆっくり飲もう、なんて考えていたら
    太陽のラガー売りきれだった><

宮崎県限定焼酎の海幸山幸はゲット!
    九州ではカップ酒ならぬカップ焼酎じゃっど

復路の鬼の洗濯板は見られず

南宮崎駅で弁当でも買おうと思ったらコンビニがない
    9月に閉店していた(驚)
    一階にライオンという食堂があったので急いでチキン南蛮弁当をお願いした

すっごくいいおっちゃんだった
    いっぱいおかず入れといたからね、って
    蓋が閉まらないくらい入れてくれた
    泣きそうになる

2018年1月3日
    仙巌園へ
    1月1日から7日まで各日限定30食の島津家伝統焼海老雑煮が目的なり

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

園内の案内板も新しくなっていた

島津家伝統焼海老雑煮

膳の上に島津家伝統の雑煮や当主ゆかりのものが並ぶ
    江戸時代に豚肉は普及していなかったけれど鹿児島では一般的食材だったそうだ

特に印象的だったのは酒ずし
    十七代島津義弘が宴会料理の残りに酒をかけ一晩おいたところ美味しくなっていたことが起源だそうだ
    冷ご飯に酒をぶっかけたような味で酒好きにはたまらんでしょう

3日は振る舞い酒があった
    仙巌園限定焼酎をいただく
    あいがとさげもした!

• swalさん 2018/01/13 17:57:45
    ワォ~!
    明けましておめでとうございます
    いや~南郷ですか!
    ホテル丸正って日南線の鉄橋下を220号からちょい入ったところですよね
    いや、いや、南郷駅、道の駅南郷、目井津港に道の駅めいつ、昨日今日行ってきましたよ
    いや、ビックリ~
    ジェットスターが先月から宮崎便スタートで
    宮崎にハマり気味っス(笑)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/01/14 07:29:19
    RE: ワォ?!
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

宮崎にいらしてたんですね。
    旅行記はこれから作成?

> ジェットスターが先月から宮崎便スタートで

なるほど〜そうだったんですね。

> 宮崎にハマり気味っス(笑)

わかります(笑)
    食べ物が美味しいし人はおおらかだし優しいし。

• たらよろさん 2018/01/12 12:46:26
    美味しいもの食べ三昧
    こんにちは、kodeyanさん♪

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね~☆

伊勢海老、
    あまりにも色が綺麗で、透明で・・・
    ぷりっぷりの身が思いっきり伝わってくるビジュアル。
    美味しいに決まっている絵柄にノックダウンです。

牡蠣も殻つきで美味しそう・・・だけれど、これはちょっと面倒なので個人的には殻を砕いてからでok(笑)

相変わらず夕日の美しいkodeyanさんのお写真。
    私もいつかこんな夕日が撮れるようになりたいなぁ。

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/01/12 13:23:47
    RE: 美味しいもの食べ三昧
    たらよろさん こんにちは^^

こちらこそ遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

今年は弾丸で京都の桜を見に行けるといいのですが。

ちょうど宮崎の昼食会場のホテルは還暦同窓会なるものの準備中でした。
    忙しかったようでイロイロありましたけど(笑)
    新鮮な海の幸に正月から舌鼓を打ちました。
    伊勢海老最高でした^^

たしかに牡蠣の殻って面倒ですよね。
    焼いたら自然に開くといわれたのですが、何個か閉まっていて。
    無理やり軍手でこじ開けました(笑)

ほんならねえ
  • 4人目のふーさん 2018/01/11 09:27:03
    伊勢海老様
    kodeyanさん こんにちは!

かき小屋の海鮮
    どれもおいしそう!
    炭火で焼いてビールと共に食べたいです。

海幸山幸、素敵な電車ですね~
    車内もオシャレで一度乗ってみたいです。
    九州電車旅、憧れます。

鬼の洗濯板の写真素敵
    なんだか洗濯板に虹がかかっているみたい
    とっても綺麗です

「日帰りグルメたび」のお食事
    豪華!!!
    旅行記表紙の伊勢海老様がたまりません。
    伊勢海老のフライもあるんだ。
    伊勢海老のフライは食べたことはないかも。
    てっさまで出てきてすごいですね。

「日南めぐり号」のバスに笑っちゃいました。
    車内もかわいいですね

そしてライオンのチキン南蛮弁当がすごい!
    蓋閉まっていない。
    おっちゃんの愛情もいっぱいできっとすごくおいしいんだろうな♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/01/12 13:13:55
    RE: 伊勢海老様
    ふーさん にーはお^^

わたしが行った、かき小屋さんは、鮮度にこだわっていて
    九州内のものじゃないと流通的にダメみたい。
    鹿児島で長崎や福岡の新鮮な牡蠣が食べられるとは知らなかったから得した気分です。
    飲み放題のビールもグビグビいっちゃいました(笑)

海幸山幸もよかったですよ。
    やっぱり水戸岡鋭治さんすごいわ。
    あと残りはA列車で行こう、或る列車、ななつ星だけになりました^^

> 鬼の洗濯板の写真素敵
    > なんだか洗濯板に虹がかかっているみたい

ちょうどタイミングがよくバッチリでした。
    ガラスが特殊なのか虹みたいですよね。

伊勢海老のフライって珍しいですよね。
    到着してからイロイロありましたけど(笑)

南宮崎駅のコンビニが閉店していてびっくりでした。
    思い出のあるコンビニだったし。
    だけどライオンのおっちゃんが温かい人柄で
    帰りの電車は、ほんわか気分でした。

kodeyanさんのトラベラーページ