ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスから帰国して2か月近くたっているのに、まだ旅行記が完成していない。<br />時間がかかり過ぎ。 (  ̄_ ̄;) <br />でも大切な旅の記憶だから、端折らずちゃ~んと記録を残しておきたい。<br /><br />旅が終わってから何日何十日と、思い出を反芻できるのは幸せな事。<br />4トラさんのおかげです。<br /><br />さてさて、イギリス滞在の最終日は、博物館めぐりをした。<br />

ロンドン博物館めぐり < 錦秋のロンドン3泊7日の旅2017 5日目 その1>

2017/11/06 - 2017/11/06

ホーミンさん

時間がかかり過ぎ。 (  ̄_ ̄;)

4トラさんのおかげです。

さてさて、イギリス滞在の最終日は、博物館めぐりをした。

鉄道

3日連続のイングリッシュブレックファースト。
    日に日に煮豆の量が増えていく。
    10日も滞在したら、お皿に山盛りの煮豆を食べることになるかもしれない。

この日はイギリスを発つ日だったので、これがラストイングリッシュブレックファースト。
    寂し~。 (ToT)
    次はいつ食べられることやら・・・。

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

スーツケースをホテルに預けて、

まずは大英博物館へ。

この日も抜けるような、最高の天気&最高の気温♪

入場無料で、手荷物検査を受けて中に入る。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館内は近代的な造り。
    ノーマン・フォスター卿がデザインしたグレートコートは、2000年に増設されたヨーロッパ最大の屋根付き広場。

有名な観光地に来ると、日本人の姿をたくさん見る。
    ちょっと安心する。

写真撮影は出来ないと思い込んでいたが、皆さん堂々と撮っていらっしゃる。
    どうやら一部を除き、撮影は可能みたいだった。

大人気のロゼッタストーン。
    36年ぶりの再会。
    もうちょっと、横長の記憶があるのだが・・・。

ロゼッタストーンの裏側。

古代アッシリアの、ライオン狩りを描いたレリーフ。
    ニネヴェのアッシュールバニパル王の宮殿にあったもの。
    ライオン狩りは、王様のスポーツのひとつだった。

エジプトのエリアは、かなり充実していた。

部屋の中央に、紀元前125年頃のラムセス2世像。

ラムセスさんより強そうなこの方は・・・誰だったかな?
    f(^^;

きれいだったから撮ったけど、こちらはな何てことはない展示用のヴィーナスだそう。
    コレクションのヴィーナスは、部屋の中央にうずくまっている方だった。

肝心の方は写真なし。f(^^;

でもこの人、きれい・・・。
    顔はちっちゃいし、脂肪と筋肉のつき具合いがベスト!

紀元前883年から859年頃の、アッシリアの人頭有翼獅子像。
    古代メソポタミアの宮殿で、門番のように対で安置されていた。

パルテノン神殿の彫刻を切り取ったものが並ぶ。
    ギリシャ政府との間で、返還問題が起きている。

ネレイド・モニュメントは、トルコで発見された墓。
    クサントスの支配者である、エルビナのために建てられた。
    紀元前390年から380年頃。

アフリカの壺。

本物のモアイ像と初対面。
    このモアイの名前は、ホア・ハカナナイア。
    聖地オロンゴに埋まっていた。
    1000年頃のもので、高さは2.42メートル。

モアイの後ろ姿。
    玄武岩で出来ている。

子供をおんぶしてる?

トルコ石のモザイクで出来た双頭の蛇は、アステカで祭典行事の時に、胸につけられた飾り。
    歯が見事。
    本物の歯かな?
    1400年から1500年頃のもの。

博物館の奥~~の方に、日本のコーナーもあった。

私の住む滋賀県でも、たくさん出土している銅鐸。
    何に使われたか、はっきりとは分かっていない。

1500年代後期から1800年代に作られた別々の鎧兜の部品を、一つにまとめて作られた寄せ集め鎧兜。

英語のガイドさんが説明していたのを、しばらく聞いていた。
    ほとんどわからなかったけど・・・。

お土産物やさんへ。

んん・・・どうなってんだ?

お土産物は、やはりロゼッタストーン関連のものが多い。
    バッグや文房具、スカーフやカップ、鍋つかみまであった。

14番バスに乗って、ヴィクトリア・アルバート博物館まで移動する。

もちろん2階席。

パレスシアターの横を通過。

パレス シアター 劇場・ホール・ショー

ピカデリーサーカスを、車窓から楽しめた。
    ラッキ―♪

ピカデリーサーカスを知らなかったキムールさんが
    「ここは何?」
    と聞く。

ピカデリー サーカス 広場・公園

フォートナム&メイソンの前を通過。

ピカデリーサーカスを知らないキムールさんが
    「ここは有名な紅茶のお店」
    と教えてくれた。
    「へ~え、そうなの?」
    と、フォートナムメイソンを知らない私。

フォートナム & メイソン 専門店

日本大使館前を通過。
    シャッターを切るのが遅くなり、大使館は写っていない。

アプスリーハウスのそばにある、ハイドパークの入口。
    たかが公園の入口だが、立派だこと。

アプスリー ハウス 建造物

キムールさんが
    「ハロッズだ!」
    と言う。

へえ~、ここがハロッズかぁ。
    さすがにご立派。

ハロッズ 百貨店・デパート

ハロッズはもうクリスマス。

バスを降りる。

バスを降りたら、道路の反対側にヴィクトリア・アルバート博物館。
    文字通りヴィクトリア女王と、その夫アルバート公が基礎を築いた博物館。

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

家具、衣装類、ガラス細工、陶磁器、宝石、金属細工、彫刻、絵画など、400万点の膨大なコレクションが収蔵されている。

ここも入場無料で、手荷物検査を受けて中に入る。

ヴィクトリアの「V」と、アルバートの「A」。

衣装のコレクションは、特に楽しく見学できた。

場所をとり過ぎのドレス。
    回れ右も、し難い事だろう。
    腰痛になりそうだわ。
    (*´艸`)

どんな貴婦人が着ていたのやら。

スカートの中にはあの赤い、回転遊具の様なものが入っていたみたい。
    夏は涼しくて、冬は寒そうだ。

一度は着てみたい・・・。
    フリフリの青い小花柄のドレスを。
    宝塚歌劇で着るような派手派手のヤツ。
    カツラは金髪のたて巻きロール。
    で、顔だけのっぺり日本人。 (  ̄_ ̄;)

楽器のコーナーは、前に来たときも印象深かった。

アルバート公は、ピアノがお上手だったそうだ。

公爵は、このピアノも弾いたのだろうか。

音より装飾を優先したピアノ。

家具も見ていて楽しい。
    当時中には、何が入っていたのだろう。
    宝石か?
    恋人の手紙か?

ピアノだと思うのだが、座って弾けない。
    ピアノ型タンス?
    どういう意図で作られたのやら、謎。

このベッドで、どのような夢を見たのだろう?
    悪夢も見たかな?

この他、金属細工のコーナーも、結構面白かった。
    ベランダの柵とか門扉とか。

フォースター手稿といわれる、レオナルド・ダヴィンチの手帳。
    あの巨匠の直筆を見られるとは思わなかった!!

レオナルド・ダヴィンチ手帳の説明。

博物館の外に出てベンチに座り、お昼ご飯代わりのバナナを食べる。

そしてスケートリンクを挟んだ所にある、自然史博物館に向かう。

これが自然史博物館。
    素晴らしい建物。

ここも入場無料で、手荷物検査を受けて中に入る。

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コレクションも建築も素晴らしい by ホーミンさん

マンモスの骨格標本。

素晴らしく立派な牙。
    こんなのが顔の前にあって、鬱陶しくなかったのかな?
    頭蓋骨以外にこの牙を支える首は、さぞや丈夫なのだろう。

アロサウルスの骨格標本。

キリンの剥製と骨格標本。
    首が長いって、けっこう便利そう。

天井からはシロナガスクジラの、全身骨格標本が吊るされていた。

このシロナガスクジラには、ホープ君という名前が付けられている。

約25メートルのホープ君。

ホープ君は1891年にオックスフォード・ハーバーへ打ち上げられていたところを、この博物館が買い取ったもの。

2階に上がってみる。

展示物も立派だが、建物自体も重厚で必見だ。

階段の途中から見たホープ君。
    下あご骨格が見事!

前回来たときは、ここには展示されていなかった。
    脊椎の間を新聞紙で埋めるという古い処置を施し、他の場所にあったらしい。

この標本を構成する骨は221本。

欠けていた右ヒレは、3Dプリンタで補修している。

3階への階段から見たホープ君。

この場所で振り返ると、

うはっ!
    でっかい切り株。
    (◎o◎)

557年に芽が出て、1891年に切り倒されたセコイヤ。
    年輪は1334。
    数えるのも大変だわ。

面白いものを見つけた。

柱には、おサルさんがいっぱい。
    (*´艸`)

1階にはカフェもあった。
    この空間でお茶できるのはすてき。
    でもどれも高かった。

博物館の前のクロムウェル通りを西に、連日お世話になっているテスコケンジントンまで歩いた。
    西日が眩しかった。

去年アイルランドに行ったとき、アイルランド人をイジめたクロムウェルが嫌いになったが、イギリスでは通りの名になるほどの英雄だ。

テスコで、バラマキ用お菓子を大量に買う。

テスコ スーパーストア (ケンジントン スーパーストア店) スーパー・コンビニ

ホテルに荷物を取りに戻り、ヒースロー空港へ向かった。

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

• のんき茂野さん 2018/01/05 10:19:43
    なにもできない・・・このつらさ~
    芸術の前では・・・何も思い浮かびません・・・
    ・・・ウ~ム! ざんねんじゃ~

・・・う・ふふふ・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/05 20:20:02
    RE: なにもできない・・・このつらさ?
    のんきさま

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

あらあら、まあまあ(≧▽≦)
    これに反応しちゃいましたか〜〜〜(*´艸`)

何気に本心が「薄墨」で書かれておりまする。
    お美しい奥さまがお怒りではございませんか!!
    イケませんねぇ。

横目でチラチラ見ても、これまたヘンタイ。
    まあ、それもねぇ・・・

いずれにせよ、辛い所ですね。
    (≧▽≦)

女性もダビデ像の前は、ほぼ素通りです。
    (*´艸`)

ロゼッタストーンの裏は、これは…ブラウン管ですか?
    今のテレビの中はどうなってるんだろう???

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/01/05 21:42:47
    RE: RE: なにもできない・・・このつらさ?
    > のんきさま
    > 明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。

・・・ハイ!おめでとうございます。
       こちらこそ本年も宜しくお付き合いの程願いあげます。

インフルの時節到来で、くれぐれもご自愛の上素晴らしい
       年をお過ごし下さい。
    > > https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/52/06/55/src_52065518.jpg?1515115085
    > あらあら、まあまあ(≧▽≦)
    > これに反応しちゃいましたか〜〜〜(*´艸`)

・・・まぁ〜これもごく自然な正常な人の反応だと思いますが・・・?
       正直な心の乱れと思し召せ・・・無視したように振舞うのは
       ビーナス及び作家に失礼です!

芸術と云う言葉に弱い女優さんも多いですし、コンビニで
       立ちよ見する方も多いですが、いたって正常な反応だと思いますが、
       お子様のお客様も多い店では・・・ちと・・・考慮して
    > 何気に本心が「薄墨」で書かれておりまする。
    > お美しい奥さまがお怒りではございませんか!!
    > イケませんねぇ。

・・・ちがいます!ギリシャの美人に嫉妬しているだけでございます。
       首の長い方ですが、少し肉付きがおよろしいようで・・・くびれが・・・
       アジアの方でもっと素敵な方も多く見受けますが?

それとも・・・・?
    > 私がヴィーナスをじっと見ていてもヘンではありませんが、男の人が見続けると変態扱いされますわなぁ。
    > 横目でチラチラ見ても、これまたヘンタイ。
    > いっそ芸術家っぽくスケッチなどしたら、一時間は見ることが出来ます。
    > まあ、それもねぇ・・・

・・・変態とは・・・変な態度を取ることであり真っ直ぐに見るのは変では
       ありません! ブルーインパルスは編隊です!

> ロゼッタストーンの裏は、これは…ブラウン管ですか?
    > 子どもの頃はよくテレビの裏の板を外して、中を見たものでございます。
    > 今のテレビの中はどうなってるんだろう???

・・・これが・・・今回の・・・主たる・・・創作です!

ブラウン管ではありません! PCの母・・・配線されたマザーボード
       (PCの内部ですね〜)で
       この扇風機クーリングファンが大切なのです!

若かりし頃、いじって戻したときに、うっかりと配線が絡んでいるのを
       見落とし内部が燃えたことがあります・・・一瞬でPCが壊れました。
       全損です!!!PC配線部は結構な熱を発生します。

ビーナスを見て今夜は眠れそうにありません・・・安定剤を服用して
       休みます・・・あんれ〜・・・またビーナスの話題に・・・・???

まだまだ若い のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/05 22:54:55
    RE: RE: RE: なにもできない・・・このつらさ?
    お元気なのんきさま

今頃は夢の中でしょうか?
    with Venus

>    黙って手にとってレジへ行き支払いして何食わぬ顔で帰るべし・・・

わ〜〜い!
    買ってるんだあ。(≧▽≦)

>    アッシ〜は如何でございましょうか〜? 嫉妬するほうでございますか?
    >    それとも・・・・?

嫉妬はないですね。
    次元が違いすぎまする。
    野菜と果物の違いほどあります。
    果物は何でもおいしい。
    野菜は口に合わないものもあるけど栄養はありますね。
    …変な例え…(^o^)

今じゃ歳とって、新米と古米ほど違う。
    しかし新米も来年には古米。
    …やっぱ、変な例え・・・(^o^)

次回の旅行記には、す〜〜っごい美女が登場します。
    でも残念ながら写真はありません。

> ・・・これが・・・今回の・・・主たる・・・創作です!

ええっ?
    ( ゚Д゚)

こっちですか?
    (¬_¬ )ホントカナ?

パソコンの中って見たことないです。
    ほ〜、こうなってるのですか。

>    PC配線部は結構な熱を発生します。

どおりで、夏にパソコンをしてると暑いわけだ!
    全壊は悲しすぎます。
    でも失敗は成功の基。

・・・・良い夢を・・・・

• bettyさん 2018/01/04 09:17:43
    いつかイギリスに行けるのかな
    ホーミンさま、おはようございます。
    明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
    今年のお正月は寒かったですね。うっかり風邪をひいてしまい散々な
    お正月となりました。
    さて、イギリスと言えば大英博物館がピンときてしまいますが、中々行けそう
    で行けない場所だなあとつくづく感じました。まだ元気なうちって、あと10年
    もないよね!
    ピカデリーサーカスって名前は知ってるけど、あんな感じなんですね。
    フォートナムメイソンも知らない。でも、ハロッズだけ知ってる❗
    自然史博物館って凄いね、迫力のある展示物。
    知らない所がいっぱいありすぎる。
    10年以内にイギリスに行けたらいいなあ(^_^)🎵

(^ω^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/04 21:59:27
    RE: いつかイギリスに行けるのかな
    bettyさん

明けましておめでとうございます。
    昨年はたくさん旅をしましたね。
    今年も旅と4トラを楽しみたいですね。

ロンドン博物館めぐりの、旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私も昨年の暮れに、珍しく風邪をひきました。
    風邪をひいてても、旅行に行きました。
    食欲旺盛な、ヘンチクリンな風邪でした。

年明けの午前中は、頭に霧がかかったみたい。
    ぼ〜っとしてました。

こんな感じで、どんどん年を取ってくるのでしょうね。
    おっしゃるように、遠い地への旅行は、あと10年くらいしかできないのかもしれません。
    私の場合その前に定年になり、お金がなくなってしまいます。

そう思うと焦ります。

命短し旅せよ乙女〜♪

ホーミンさんのトラベラーページ