ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空のビジネスクラス搭乗券を提示すると、ヒースロー空港第4ターミナルのカタール航空ラウンジが使えるとのことだったので行ってみた。<br />キムールさんも私も、感動のカタールラウンジ体験だった♪<br /><br />キムールさんは今回の旅で、初めてビジネスクラスに乗った。<br />ロンドンに着いた時は「これからはまた、エコノミーでええわ」といっていたのだが、「こんないいラウンジが使えるのなら、またビジネスに乗りたい」と前言撤回をした。<br />(*´艸`)<br />乗りたいのは山々ですけどねぇ~~~<br />

ヒースロー空港でラウンジのハシゴをして、マレーシア航空エアバスA380とA330のビジネスクラスで帰国 < 錦秋のロンドン3泊7日の旅2017 5日目その2~7日目 >

2017/11/06 - 2017/11/08

ホーミンさん

キムールさんも私も、感動のカタールラウンジ体験だった♪

キムールさんは今回の旅で、初めてビジネスクラスに乗った。
(*´艸`)
乗りたいのは山々ですけどねぇ~~~

飛行機に預ける荷物の重量制限は、ひとり40キロまで。
    重いクッキーも大量買い出来る。

しかしホテルから空港までが大変。
    タクシーに乗ればいいのだが、そういう所はしっかりとケチる私たち。

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

ロンドンの地下鉄はのんびり。
    そしてエレベーターが少ない。
    アールズコートで乗り換える時は、重い荷物を抱えて、えっちらおっちら。

ヒースロー空港の第4ターミナルに無事到着。

マレーシア航空のA380の座席数は494。
    そのうちの8席がファーストで、66席がビジネス。
    エコノミーのカウンターは長蛇の列。

しかしビジネスはガラガラ。
    世の中、何でもお金ですなぁ。

私たちがチェックインすると、インド系のグランドホステスの顔色が一瞬曇った。
    何じゃらほホイ?
    いやな予感。 (・_・;)

彼の言うには…
    「キムールさん、あなたはイギリスに住んでますか?それとも日本に住んでますか?」
    はは~ん、キムールさんのパスポートの残存有効期間が3か月ほどなので、日本に入国できるか心配してくれているのだろう…か?
    私も期限切れ近いパスポートで中国から飛行機に乗ったことがあるが、そんな質問はされなかった。
    移民の多いイギリスならではの配慮。
    「大丈夫です!日本に住んでる日本人です!」

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ヒースロー空港は手荷物検査のみで、出国審査なし。

ヒースロー空港の空港使用料他は、ビックリ仰天するほど高い!!
    (`△´;)
    ヨーロッパ外行きの、ビジネスクラスの旅客サービス料は41.47ポンド。
    空港税は156ポンド。
    合わせて3万円弱だった。
    エコノミーでも1万8千円弱。

今度もしイギリスに行きたくなったら、フランスから入国しよう。

さてさて、この3万円の元をちょっとでも取らなくては!
    ということで、カタールのラウンジにやってきた。

恐る恐るマレーシア航空の搭乗券を差しだしたら、笑顔でOKだった。
    (^。^)y

まぁ~、お上品なラウンジ♪

真ん中の黒いのは噴水。
    砂漠の国の人にとって、水は貴重品。
    循環チョロチョロ噴水でも、ゴージャス気分なのだろう。

キムールさんのこの旅の大きな楽しみのひとつが、ここでコース料理を食べること。
    お昼はバナナが一本だけだったので、2人ともお腹が空いていた。

席に着くと背の高い女性がやって来て、メニューを差し出した。
    この女性、ミランダ・カーに似た、す~っごい美人。
    (◎▽◎)
    私は歳をとって来て中性化してきたのか、若くてきれいな女性を見るとドキドキするようになってきた。
    「飲み物は?」ときいてくるミランダに、緊張してしまった。
    (*´艸`)アレ~
    何十年生きてきたが、私に声をかけてくれた人の中で、このミランダが一番きれいではないかと思う。

ポーっとしている私をしり目に、美女に興味がないキムールさんは、どんどん自分の注文を済ませていく。
    そして私に「飲み物は一緒でいい?前菜はサラダにしとく?」ときく。
    ウンウン、それでいい。

ミランダが「メインは?」と私にきく。
    ドキっ!
    メニューの「beef」の文字が目に入ったので、取りあえずそれを指さしたら、「ビーフハンバーガーね」といい、ウフっと笑ってくれた。
    (☆▽☆)

ローランペリエのロゼだったかな?
    お酒には興味がないので、トンとわからない。
    美味しくて、とても飲みやすかった。
    空の胃袋にどんどん流し込む、お酒の飲み方を知らない私。

ミランダが運んでくれた前菜は、中東の香りと味がした…様な気がした。
    美味しかった♪

ミランダが運んでくれたハンバーガー。
    「エンジョイ」って言ってくれた。
    (・∀・)

最近ではもはや、ハンバーガーを両手に持ち、大口を開けて食べられなくなった。
    仕方なく、ナイフとフォークでいただく。
    ポテトは揚げすぎでボリボリ。

キムールさんの前菜。
    オリーブがいっぱいで、見た目これも中東っぽい。

キムールさんのメイン。

デザートを食べている途中で、胃の具合いがおかしくなった。
    (`△´;)
    空っぽの胃袋に飲み慣れないお酒、それも高級なのを流し込んだので、胃袋がビックリしたらしい。
    お酒は止めて、ここから水ばかり飲んでいた。
    イギリスに来て初めて、胃薬も飲む。

ファッジの一種かな?
    めっちゃ甘い!

奥の部屋にはお持ち帰り用のチョコレートが、お持ち帰り用の箱と共に置いてある。

もちろん、たくさんいただく♪
    このチョコレートが、これまたこの上なく美味しい!

トイレもきれいで、

手を洗った後は紙ではなく、おしぼりで拭く。

カタールのラウンジは素晴らしかった!

カタール航空に乗ってみたくなった。

一応マレーシア航空のラウンジにも行ってみる。

エレベーターで上へ。

一番使い慣れている、マレーシアのゴールデンラウンジ。
    カタールと違い落ち着く。
    (*´艸`)

ラウンジから、私たちが乗る001便が見える。
    機材はA380。

ファーストクラスのラウンジは、この半透明の壁の向こう。

何種類かの料理があった。
    中は見ていない。

キッズルームがあるのは、子供連れには嬉しい事だろう。

時間が来たので搭乗口へ。

2階席は、Bのドアから乗る。

薬を飲んだけど、まだ胃の具合いが良くならない。

前から2列目の席。

まずはベッドメイキング(?)をする。

ウェルカムドリンクは水が欲しかったけど、なかったのでオレンジジュースにした。

サテーを食べる。
    相変わらずおいしい。
    胃と相談しながら、ゆっくりと完食。

キムールさんの、真っ赤な謎の食べ物。
    ボルシチか?

私は海老。

マレーシア航空では、シソの花の様なものが何度か出された。
    豆と和えられている、奥に見えているものがソレ。

キムールさんのメイン。

私のメイン。
    シェフオンコールで、ビーフを頼んでおいたのだった。
    またまた真夜中のビーフステーキ。
    ( ̄▽ ̄;)

今度マレーシア航空に乗ることがあったら、もうシェフオンコールは使わないようにしよう。
    食べる時刻はわかるにしても、その時の胃の具合いまではわからない。

水を飲みつつ、半分くらいは食べた。

フルーツもいただき~。

キムールさんのデザート。

1階へ行く階段の両脇にはトイレ。

広くて使いやすい。

階段を上がった所に、お菓子なども置いてある。
    ビジネス用のピーナッツは美味しかった。
    クッキー類はマレーシア製で、そちらはイマイチのお味。

お腹がすいたら、ヌードル(だったかな?)なども頼める。

では、旅の疲れもあるので寝ましょう!
    ほ~~~、楽チン楽チン♪
    世の中何でも、お金次第ですな~。
    この階下では、さらにいい思いをしてるファーストクラスの乗客がいるんだ。
    下(の階)には上がいるもんだわ。
    いや…上には上がいるもんだわ。

いい気分で寝ていると、急にキムールさんが変なことを言いだした。
    「この飛行機、変な所を飛んでる!アフリカ上空やわ!」

寝ぼけながらも私の脳裏に、2014年の3月に行方不明になった、マレーシア航空370便が瞬時に浮かんだ。

眠い目をこすりモニターを見ると、な~んだ、インド上空ではないか!

キムールさんも寝ぼけていたようで、チラッと目に入ったこのモニター画面が、アフリカ上空に見えたらしい。
    「スリランカがマダガスカルに見えた (^^; 」
    だって。
    ┐(´д`)┌
    まわりに日本語がわかる人が乗ってなくてよかったわ。

軽食の時間になった。

「何になさいます?」
    とクルーがきくので、
    「ワッフルと何があったっけ?」
    とキムールさんに日本語で訊ねたら
    「ワッフルでございますね?かしこまりました」
    と言い、去っていった。
    ( ゚Д゚)オイオイ

早とちりのクルーが運んで来たワッフルには、塩コショウまでついてきた。
    ほんま、早とちり。
    (*´艸`)
    きっと忙しいんだろうね。

マレーシアまで帰ってきた。

着陸後パッセンジャーボーディングブリッジが、こっちに向かって伸びてきた。

滅多に見ない光景。

まわりの皆さんは全員、後方のドアから降りて行ったが、私たちは前の階段から下に降りた。

クルーに許可を得て、ファーストクラスの写真を撮った。
    8席しかないファーストクラス。

フムフム。
    この席は自分には関係ない席だと心得ておこう!!!
    有り金はたいても乗れないわ!

この方は、多分キャプテン。

またまたやってきた、ゴールデンラウンジ。
    往路は7時間待ちをしたが、復路は4時間。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ヌードルをいただく。
    飲み物はコーラ。
    胃の具合いは、まあまあ良くなっていた。

旅の野菜不足を補う。

「美味しいからぜひ食べてみて」と、スタッフが勧めてくれたサンドイッチ。
    2回断ったのに、3度も勧めるので断り切れずに頼んだ。
    ツナとチーズがあって、私はツナにした。
    コレ、本当に美味しかった!

ターミナルに飾ってあったA380。
    模型の縮尺率がバラバラなので、後ろのより小さい。

いよいよ旅も最終。
    関西空港へと飛ぶ。

ここからまた一人旅。

一人寂しく、ベッドメイキングをする。

水と共に、またまたサテーをいただいて、

前菜は完食。
    2層ある丸い料理の下半分は、例のシソの花みたいなものだった。
    ボソボソと微妙な触感。
    身体にはよさそうな、シソの花もどき。
    でも美味しくない。

メインは揚げた魚のあんかけ。

フルーツもいただいて寝る!

数時間後に軽食が出たようだが、熟睡していて全然気が付かなかった。
    あまりによく寝ていたからだろう、起こされもしなかった。
    機内の照明がついて、やっと目が覚める。
    長時間飛行機に乗り続けたが、疲労感はなかった。
    さすがに席が良いと、疲れ方も違ってくる。

今回は身の丈に合わない、豪華な空の旅をさせてもらった。
    感謝!
    感謝!
    老後破産しないように、次回からは締めていこう。
    そして仕事も、さび付いた脳と身体に鞭打って頑張ろう!!
    (^o^)v

関西国際空港第一ターミナル 空港

• salsaladyさん 2018/01/08 16:21:30
    カタール航空ってラウンジも良いよね!
    ☆如何にもリピーターみたいな感想ですが~一度です!

☆マレーシア航空でカタールのラウンジを使える?ならばもう一度トライしよう!
    ☆もう夜行で遠くまで行く気が失せたので、とても利用できないか?と諦めたけれど、アジア圏でカタール利用できる>それともマレーシア便ならOK?教えて~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/08 16:54:41
    RE: カタール航空ってラウンジも良いよね!
    salsaladyさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます!
    投票もありがとうございます!

私はまだビジネス初心者で、今回がまだ4回目。
    軍資金が底をついたので、またエコノミーに戻す予定です。

ラウンジ経験も少ないですが、その中でも一番飛びぬけてよかったのが、ヒースローのカタール。

カタールもマレ―シアもワンワールド。
    同じワンワールドなら、他社のラウンジも使えるそうですよ。

私が行ったとき、カタールのラウンジはガラガラでした。
    きっとカタールが飛ぶ時間ではなかったのでしょうね。
    マレーシアのラウンジは満員でした。
  • のんき茂野さん 2018/01/06 22:43:15
    いやぁ~素晴らしい目の保養を・・・
    本当に世の中○しだいですねぇ~
    ビジネスとは・・・昔はエコと1番しかなかったのに~
    ラウンジすら見たこともない・・・

素晴らしい光景をありがとうございました!!!
    あまりにも違いすいると言葉にもならないのは事実ですね~
    恐らく実感がないからでしょう・・・バーチャルと云うより
    のんき茂野にはユニバーサルです!

今回も・・・・アイデアすら浮かびません・・・・

では、おやすみなさい・・・           のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/07 11:31:56
    RE: いやぁ?素晴らしい目の保養を・・・
    のんきさま

またまた、こんにちは。(o^v^o)

> 今回も・・・・アイデアすら浮かびません・・・・

すばらしいじゃあございませんか!!

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/52/09/24/src_52092418.jpg?1515245479

ミランダ登場!!
    (・∀・) ___________キタ____

私にしたら彼女はエイリアン。(*´艸`)
    まあ、逆も然りでしょうな。(≧▽≦)

あのミランダも、50年たったらおばあちゃん。
    あ〜、それも見てみたいわぁ。

のんきさまにまたまた「彼女」が増えましたね。
    身体を鍛えて頑張って下さいね。(≧▽≦)

のんきさまは、足のきれいな女性がお好みで?

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/01/07 13:29:02
    RE: RE: いやぁ?素晴らしい目の保養を・・・

> カタールのミランダは、もうちょっと髪の色が白に近かったです。
    > 肌も透き通ってて、漂白剤入りのお風呂に入ってるのかな・・・な〜んて冗談言ってました。
    > すごい美人で、はあ〜、世の中にはここまできれいな人がいるもんだ・・・と思いましたね。
    > 見苦しい自分を日々見慣れてるものですから、きれいな女性を見ると同じ人間か?と思いましたよぉ。
    > 私にしたら彼女はエイリアン。(*´艸`)
    > まあ、逆も然りでしょうな。(≧▽≦)
    > あのミランダも、50年たったらおばあちゃん。
    > あ〜、それも見てみたいわぁ。

・・・綺麗・美人なんて、そのひとの好み感覚でございます。

> のんきさまにまたまた「彼女」が増えましたね。
    > 身体を鍛えて頑張って下さいね。(≧▽≦)

・・・この方?結婚されているのでは?お子様もいらっしゃるのでは?
       まぁ〜関係ないか・・・彼女が増えて直に嬉しい〜
       また紹介してくださいね〜
    > のんきさまは、足のきれいな女性がお好みで?

・・・そりゃぁ〜スラ〜と長く感性に触れるような方が好みです!!!

ふるえがきます・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/07 15:15:35
    RE: RE: RE: いやぁ?素晴らしい目の保養を・・・
    >    また紹介してくださいね〜

まかしてください!!
    ( `・ω・´)

アグネスラムちゃんみたいな?
    かわいかったですね、アグネス。
    今は・・・・??

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/01/07 15:46:38
    > >    また紹介してくださいね〜
    > まかしてください!!
    > ( `・ω・´)

・・・たのしみだなぁ〜 今年も生きる意欲がわいてきました〜
    > >    今までで最高の方は、ハワイ大学講習生時代にワイキキで話を交わした
    > >    小麦色の肌に純白のビキニのお嬢様・・・いやぁ〜いま思い出しても
    > アグネスラムちゃんみたいな?
    > かわいかったですね、アグネス。
    > 今は・・・・??

・・・ちょっと太目の素敵なお母さんだったような?

その方は、若かりし頃のエリザベエステーラに似た顔立ちの
       キリっとした方でしたよ〜

物静かな声・話し方でした〜

キャサリン・ゼタ=ジョーンズ

こう言うキリッとした眼差しの方が好みですネェ〜
       まぁ〜お化粧の仕方で変わってしまいますし、
       女優さんのような美人の方は見て楽しむに限りますがねぇ〜

前にも書きましたが、世の中には3つの人種がある、

『男性・女性・女優』と言われています。これは世界共通だと思います。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/08 15:50:12
    RE: RE: RE: RE: RE: いやぁ?素晴らしい目の保養を・・・
    >    横に寝そべって話をしましたが、優しい眼差しでジッとこちらの目を見て

ムフフ、含蓄のある一文
    故にいろいろ想像してしまう

(¬ v¬) ソレダケ?
  • ムロろ~んさん 2018/01/06 19:51:46
    マイルもどっさり(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします。

ロンドンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    そうそう、同じワンワールド属するカタール航空ですからラウンジも利用できるのはさすが得ていますね(^_-)-☆。
    私も行ってみたいって思いますよ。
    そりゃぁ、空港税分支払っちゃったからこそ?ガッツかなきゃ?アハ(笑)。

やはりビジネスクラスだからでしょうか?ど~しても食べちゃいますよね(^_^;)。気持ち分かるだけに何だか共感できちゃいました。
    私もラウンジに機内食に必ずいただいちゃいますもん。

でも妙に胃の調子が???というのが共感できました。
    私もそうならないようにって毎回思っているのですけれど、そうなる前に私の場合は旅が終わっていることが多いのです…。

ムロろ~ん(-人-;)←また今年も弾丸旅行計画中

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/06 21:55:55
    RE: マイルもどっさり(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

カタールのラウンジは♪♪♪でした。
    とてもお上品なラウンジでした。
    ラウンジ慣れしていない私は、寛ぐどころか緊張してしまいましたよ。

ラウンジもピンからキリまであるのですね。
    だんだんとわかってきました。

> そうなる前に私の場合は旅が終わっていることが多いのです…。

あはは、確かにそうですね。

マイルもけっこう貯まってきました。
    口コミも頑張ってるしね。
    来年はちょっと消化しようと思います。

• bettyさん 2018/01/06 15:05:50
    海外へ行く体力
    ホーミンさま、こんにちは🎵
    次男も広島に帰り、やっと家の掃除も終えてホッとしましたら、
    また微熱がじんわりと出てきてスッキリしない体調( ω-、)
    ビジネスで海外へ行く憧れはあるのですが、ラウンジをつかいこなせない
    気がしました。きっとほとんど食べないかも知れない。
    ゆっくり休めるだけでもラウンジの意味はあるのですが。
    一昨日、高級ホテルでブュッフェランチしましたが、友人は私の5倍ぐらい
    食べているのに、私は老婆のように少食(>_<)
    ビジネスは食事よりやはり寝心地の良さでしょうか(^_^)
    食事が来てもわからないぐらい熟睡できるってスゴいことです。
    ホーミンさま、これからはエコノミーでは行けなくなりましたね。
    あの狭い、そしてお隣さまと違い席は我慢できても6時間ぐらいかな(^_^;)
    私ももうヨーロッパまで10時間もエコノミーで行く体力はありません。
    しかし、お金もありません( ω-、)
    コツコツお金貯めてたら年とるしなあ。

(>_<)

betty

bettyさん からの返信 2018/01/06 15:09:24
    Re: 海外へ行く体力
    間違い→お隣さまと違い席
    正解→お隣さまと近い席

スマホだと指が不自由ですね❗
    失礼いたしました(^.^)(-.-)(__)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/01/06 21:50:20
    RE: 海外へ行く体力
    bettyさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

風邪がスッキリしないようですね。
    年末年始は超多忙ですから、休養も出来ないし、なかなか治せないと思います。
    お大事になさってください。

さすがに毎年二回もビジネスで旅行をすると、お金が貯まる暇がありません。

貯める → 旅に出る → スッカラカン
         ↑             ↓
       スッカラカン← 旅に出る ← 貯める

のローテーションです。
    エコノミーに戻さねば・・・。

ホーミンさんのトラベラーページ