福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目のどこかにマイルは北九州。<br />関門海峡を両サイドから。宗像大社にも行ってきました。

どこかにマイルで北九州

2017/10/28 - 2017/10/30

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

三度目のどこかにマイルは北九州。
関門海峡を両サイドから。宗像大社にも行ってきました。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

JAL371便6:25羽田発
    早朝に自宅を出て車は空港駐車場に3日間置いておきます。
    さすがにまだ真っ暗です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

8:05北九州空港着。荷物を受け取り8:20発のバス(1番乗り場スイカ使用可、後払いの為乗車時と降車時にタッチ)に乗車し北九州駅へ

北九州駅から門司駅へ移動
    スイカ使えるってほんと便利~♪

あっという間に門司港駅到着
    駅構内もレトロな雰囲気で趣があります

なんでも目新しくって

門司に来たら焼きカレー食べないと
    美味しかった~
    我が家の焼きカレーの作り方が正しい事も確認できたし

のんびり居座ってる台風のせいで天候悪し
    門司港レトロ界隈お散歩も微妙~

曇天とレトロな建物、こうしてみるとヨーロッパ風
    ということにして(^_^;)
    ここから先、旧門司税関→三井倶楽部等廻ります

船会社が大活躍していた時代に想いを馳せ

ここまでは風も強くなく、カメラをかばいながらなんとか歩けました

アインシュタインの部屋

昔の人の字って絵心がありますよね

お隣には林芙美子氏の記念館?もあったのですが、そこは撮影禁止でした

関門海峡ミュージアム

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

古い町並みを楽しんで

バナナのたたき売りは門司発祥なんですって

ポスターって当時の食事情とか反映されてて興味深い

当時の様子が細かく再現されているな~と
    こういうのってちょっとどうだろうと思ってましたが、入ってよかったです
    お天気も悪かったし

風雨強い中、三宜楼さんまで歩く

ランチは予約でいっぱい

中だけでもご覧になりますか?と優しいお言葉いただいて
    しかも私一人なのに案内して丁寧な説明もしてくださり感謝感激(T-T)

三宜楼 名所・史跡

三宜楼さんから徒歩数分のアーケード街の横道にある梅月さん

ぜんざい美味しかった~
    他にも焼きそばとか多彩なメニューが。どれも安くて魅力的でした。

九州鉄道記念館へやって来ました

ここ、本物の展示が沢山あるし、小さい子向けの遊び場もあるし、家族連れ、鉄道好きに超おすすめ!

古いメカ好きな人にもおすすめかな

区間プレート見ると旅情を感じます

バスに乗って和布刈神社にやってきました

お天気が良ければ歩ける距離です

和布刈神社から眺める関門海峡

青い空が見たいよう

和布刈神社御朱印

和布刈神社の近くには、関門海峡を歩いて渡れる人道があります

人道入り口近くの店でおでん食べて、レッツゴー

最初はゆるやかな下り

入り口までエレベーターで降りてるので、車のトンネルみたいな勾配はありません

• 県境

県境

抜けたー!

山口県側の人道入り口はみもすそ川公園の前にあります

うっすら太陽がーー!(T-T)
    明日はきっともう少し回復してるなずなので、今日はここまで

関門海峡 自然・景勝地

今日の宿はドーミーイン下関premium

駅前の下見をしつつ下関大丸で夕飯買ってからチェックイン
    荷物を先に送っておいたので楽々でした

ドーミーインといえば夜鳴きそば
    夜9時半からですが、もちろん食べます

温泉大浴場あり、くつろぎ用の作務衣もあり、温泉旅館ぽく過ごせるのでここのチェーンはお気に入りです

おはようございます
    朝食ビュッフェ、充実してます\(^o^)/

ホテルに荷物を預けて下関観光に出発!

駅前で下関駅??唐戸の1日切符360円を購入
    往復するだけでも元が取れます

まずは海響館
    さすが、フグ推しです

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園

小さい体にこんなに大量の水を吸い込めるんですね

もちろんフグだけではありません

アシカショー

皆さんにご挨拶

ちゅ~

野生でもしばしば見られる行動だそう
    嗅覚使って仲間とか親子とか確認するってすごいな

この子が1番可愛かった

かわいいでしょ?ってずーっとこっち見てポージング

ハリセンボン

ほんとはハリ350本(35って今年っぽい^^;)

海響館から唐戸方面へ

この船に乗ると武蔵と小次郎の対決で有名な巌流島へ行けます

15分くらいかな?

でも私はバスに乗ってみもすそ川公園へ
    昨日のリベンジ
    唐戸カモンワーフ目の前の歩道橋渡ってすぐのバス停ならどこ行きでもここは通ります

• 砲台<br />海に向いてるってとこが妙に臨場感ある<br /><br />天保製長州砲<br /><br />砲台跡で、乗っかって写真撮ってる外国人グループ<br />なんでも乗ったり足かけたりもたれたり<br />その後バス停でレンタカー止めてのんびり乗降したり(その間路線バスはずっと待ってて、そのバスに乗る人達もずーーーっと待ってた。いい加減にせい!と思い手で合図したらやっと出てった)

砲台
    海に向いてるってとこが妙に臨場感ある

天保製長州砲

砲台跡で、乗っかって写真撮ってる外国人グループ
    なんでも乗ったり足かけたりもたれたり

合戦場跡

安徳天皇入水の地

青空だ!
    ばんざーーーーーい!!

赤間神宮

平家塚

赤間神宮御朱印

春帆楼敷地内にある日清講和記念館(無料)

写真ってすごいな
    当時の記録がこんなに鮮明に残るんだもの

会議室を再現
    座った場所もわかるようになってます

唐戸市場

食べる物あちこちで売ってて、簡易テーブルもあるので、あれこれ買って食べるのにいいですね

1人だったし荷物もあるしで、こういうところは使いにくいです

その代わりに入ったお店でふくランチ

刺身イマイチ
    唐揚げふっくら美味しかった

床屋さん発祥の地

亀山八幡宮

亀山八幡宮 寺・神社

亀山砲台跡

関門海峡はよく知られた史実関連の物が沢山残されていて、歴史好きな方にお勧めです

そしてやはりフグ

亀山八幡宮御朱印

亀山八幡宮御朱印

林芙美子氏詩碑(亀山八幡宮内)

1番有名なこの詩は、4年前に他界した母が繰り返し暗唱してくれたもの
    戦前戦中戦後を生き抜いた母が、目の前で命を落とした家族や友人への想いを込めて小さかった私に教えてくれたもの

金子みすゞ氏詩碑(亀山八幡宮内)

誰もが知ってる1番有名な詩

みんなちがって、みんないい

カモンワーフ内にあります

カモンワーフで食べたお茶屋さんのソフトクリーム

抹茶ではなく、お茶!
    ふんわり香るお茶、ほのかな味
    美味しかった~

海峡ゆめタワー

ドーミーインのすぐそば

天気が良かったら夜景を眺める予定だった
    関門海峡の夜景を楽しむ無料の観光バスも予約キャンセルしたし

台風、うらめしや~

ホテルの最寄りバス停=下関駅の1つ手前でバスを降り、荷物をピックアップ
    北九州へ戻る

小倉駅でチェックイン前にひと息

星乃珈琲館(アミュプラザ内)
    スフレパンケーキ注文。オーダー後20分待つ。
    入店までも30分以上待ったかな。
    スフレというには少々固め

アミュプラザ小倉 ショッピングモール

総合案内所で地図を入手してからチェックイン

荷物を置いて街へ繰り出す!

小倉城

小倉城庭園

小倉城庭園 名所・史跡

お庭綺麗だけど小さい

青紅葉もいいね

建物の中にも入れます

紅葉、素敵だろうなぁ

建物内から眺める池もまたよし

庭園から見る小倉城

庭園内には城見場ていう小さい庭もあった

松本清張記念館

館内ほぼ撮影禁止

大量の資料は圧巻でした

松本清張記念館 美術館・博物館

松本清張記念館内のカフェ
    セルフサービスカフェっちゅうものがありまして

全自動と言いながら

豆買う→挽く→コーヒーメーカーにセットする→カップセットする→やっと飲める

→の部分は手動(自分でやる)

風雲急を告げる感じの城ってかっこいいな

天守閣に登らんと!

ジオラマで城下町の1日の様子がざっくり見れます

虎見ても動きがネコ科だな~と思ってしまう猫飼いあるある

大きな太鼓、今でも使うことはあるのだろうか?
    お手入れもちゃんとしてある風

いろんな人になれますコーナー

こういう時、1人だと写真撮れない!
    周りに人もいなかったし!

こういうものが焼失せずに残されているって凄いと思う

天守閣からの眺め

←城ごとに特徴がありますね

夕陽が綺麗でした

お天気回復してよかった

お堀沿いに歩きます

てくてく

マイペースで歩くので疲れません

八坂神社にもお参りしてきました

殆ど人がいません

ほんと、人いないなぁ

ちらりと見かけた七五三参りのご家族、お子様連れて大変そうだったけど、可愛かった(*^_^*)

そろそろ帰りましょうか

八坂神社御朱印

小倉って栄えてるよね~
    お店も新旧いろいろあって、楽しい

ウォーターフロントって好き

夕食はホテル1階に入ってるイタリアンでさっくりと

2泊目はダイワロイ ネットホテル小倉駅前のレディースルーム

フットマッサージャーとかスチーマー充実
    コーヒー紅茶のドリップバッグはフロントでいただけます

ダイワロイネットホテル小倉駅前 宿・ホテル

レディースルームよかった! by ninpenmanmaru*あおいさん

朝食ビュッフェに明太子がたっぷりと
    うれし~

チェックアウト後、駅前のコインロッカーに荷物を預けます(Suicaがロッカーキーの代わりになるタイプです)
    帰りがギリギリになった時に慌てないよう空港行きバス乗り場をチェックしてから
    宗像大社へ向かいます

9:14発鹿児島本線特急荒木行きに乗車
    40分でJR東郷駅着
    東郷駅北口で神湊波止場行きバス(宗像大社経由)で宗像大社前下車

ピカピカ~

空気が違いますね

ここから上に向かいます

しっかりと一段一段踏みしめて

着きました

ここに神様が降り立ちました

いまでも祭祀が行われています

身の引き締まる思いがします

この方向に沖津宮が鎮座する沖ノ島があります

この時期はどこに行っても菊まつりの素晴らしい作品に出会えますね

大輪の花が素晴らしい

御神木

やっぱり青空って気持ちいい!

御神木

この木もかなり長くこの地にあるのでしょうね

枝ぶりがすごいです

鯉がご飯ちょうだいって

ちっちゃな子がいろんな人に「ちょうだい」って。自分が餌投げたいって。
    親御さん大慌て(^_^;)

宗像大社

紫って特別な色ですよね

しっかりお参りしてきました

手水舎はシンプル

みんな大好きアンパンマン!

宗像大社御朱印

帰りは特急宗方号(福岡まで行く高速バス)に乗って東郷駅まで
    その後往路同様小倉駅まで戻ってきました

森鴎外旧居跡

ランチは天ぷら定食のふじしまさん

天ぷら定食ふじしま グルメ・レストラン

メニューは3種類、ご飯のサイズにより値段が変わります

エビ天付き天ぷら定食ご飯小

入り口の番台みたいなとこでお金払って札もらいます

天ぷらサクサクで美味しかった~!

フラフラ散歩してたらみつけたこの店

そういえばチェックしてたわと思い出し

なんでこんなにお腹に入るんだろう…

どれもこれも美味しくいただいてから、コインロッカーの荷物を出してバス乗り場へ

14:40小倉駅バスセンター8番乗り場発→15:15北九州空港着

16:40北九州空港発JAL376便、久しぶりの窓側席です

チェックイン時にクラスJが空いてたので変更してもらう

クラスJのスペシャルドリンクはプレミアムトマトジュース
    美味しかった?

夕焼けが綺麗だ~

夜景も堪能して

着陸時は右側にJALの格納庫が見えました
    JAL工場見学の時はあの格納庫側から着陸する飛行機を見ていたのでした
    この日は逆の立場
    ちょっと感動