東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めに行きたかった京都の紅葉・・ なんだかんだと忙しくて延び延びとなってましたが、実現の運びとなりましたが・・・<br />かなり寒くなるとの天気予報・・ 当日は朝から寒い風が吹く寒い日でしたが、楽しめた一日でした。<br />今回の目的は5個<br />神社  システィーナ礼拝堂  応仁の乱   龍  プロジェクションマッピング

そや なんちゃってイタリアへ行きませんか・・国内ですけど 嫁はん  ついでにポタリングしませんか・・・ 夜はライトアップを楽しんでネ

2017/12/05 - 2017/12/05

とし坊

とし坊さん

今回の目的は5個

自家用車 徒歩

我が家を9時30に出て、国道1号線で鈴鹿峠を攻めて向かうは京都だす。
    大好きなイタリアに行かないと出会えないものに出会えるとの事で
    自転車積んで走りました。いつもの出町柳駅近くのパーキングに車を止めて
    チャリンコで走り出します 時刻は12時前・・ 風が寒すぎます・・・

鴨川沿いを北に向けて走ります 空は雲が覆っているため
    寒いです・・ あちらは青空

思い込みで走ったら、こんなとこ出て

右側に曲がったら 目的地です

一週間前は紅葉がきれいだったのでしょうね

神社にやってきました

下鴨神社
     賀茂御祖神社(かもみやじんじゃ)だそうです

縁結び 安産 子育ての神様
     御朱印いただきました

ひろい境内

では おまいりします

生まれた干支によって

お参りします  私はいのしし・・

嫁はんは、へび

へェ~

日が差すとあったかい・・

奇麗だす

寒くなったので

お茶します  おしるこ・・

御茶とお菓子

このお菓子 下鴨神社の名物  140年ぶりに復活 申餅

はねず色のお菓子  命の生まれる瞬間表すといわれています・・

ふたたび自転車にのり走り出します

お花屋さん

植物園を迂回して

たどり着いたのは 陶板名画の庭

安藤忠雄さん設計の建築物

コンクリート打ぱなしの技法

地下に降りて見学 左にモネがあります

下に行く 渡り廊下に展示してあるのは

鳥獣人物戯画・・

どこ行くんだい かえるだかえてサ

無事カエル

• ほぼ原寸大の陶板による<br /><br /> システィーナ礼拝堂<br /><br />  最後の審判  ミケランジェロ作<br /><br /> バチカンで見てから 早くも4年経ちますね

ほぼ原寸大の陶板による

システィーナ礼拝堂

最後の審判  ミケランジェロ作

バチカンで見てから 早くも4年経ちますね

屋外で見るのもいいものですね

貸し切り鑑賞ですが  屋外の為 寒い

最後の晩餐  本物観てみたい

最後の晩餐 と 最後のおばはん  (^^♪

全体が撮れない

最後の嫁はん

ルノアール  テラスにて

ゴッホ  糸杉と星の道

ラ・グランド・ジャット島の日曜日の午後

これだけ楽しんで貸し切りで100円/人とは お値打ちです

向かい側にある
    お店で遅めのランチ
    すでに時刻は13:30ですが 11組待ちです・・
    人気ありますね

2時前に案内されました・・

ハンバーグをいただきます

デミグラスソースが美味しいようです

お店内

テーブルの上にセッティングされてます

名物のトマト丸ごと

大変美味しいのです まるごとトマト

かなり待って登場です

御開帳・・・

ぐつぐつしてます

Aランチ と Bランチで3042円 一円単位は切り捨てです

ケーキ と ハーブ茶は嫁はんが食べました・・

美味しそうなケーキ

石碑

応仁の乱か

参拝

菊の御門

コキコキこいで、とうちゃこ

龍に会いに

4時までです 急げ急げ

龍の下で手をたたくと余韻が広がり

鳴いているように聞こえますね  出会てよかったです

• 鐘楼

このような窓が好きです

開山塔の龍渕水の庭

• 鬼瓦

鬼瓦

コキコキこいで戻ります。
    夕暮れまでにもう一か所 京都御所コキコキしたかったのですが
    嫁はんの反対にあい
    車に戻ります・・ 戻る途中で 大福買おうとふたばに寄りましたが
    あいにくの休日、仕方ないのでコンビニで豆大福と珈琲買って
    鴨川でしばし休憩

車に戻って自転車積み込み
    次の予定場所  高台寺にGO
    高台寺の駐車場に停めて散策です

日没と共にライトアップが始まります

600円/人  ここで高校生の団体やらおばちゃんたちの団体に
     巻きもまれる"(-""-)"

お目当てはプロジェクションマッピング

靴脱いで上がり順番待って(約二分ほど)正面の最前列に見事座れました
    プロジェクションマッピングの始まりです

いろいろ出てきます

• ・・

・・

幻想的

最後はエンマ大王さん 登場だす

最後の紅葉を楽しみます

奇麗ですね

写り込み

• 夜景<br />京都タワーが見れますが 手ぶれしますね

夜景
    京都タワーが見れますが 手ぶれしますね

夜の京都を歩きます

お店はほぼ閉まってますね

階段がきつい 自転車コキコキがきいてきました(^^)/

高台寺方面

いいものです

夜の京都をゆっくり楽しむためにも、一泊する計画で再訪しようと
    思いますね

でも車で1時間で来れる京都 身近になりましたね
    今度はゆっくりポタリングして桜を楽しみましょうか 嫁はん

• zunzunさん 2018/01/17 22:37:41
    自転車で巡る京都♪
    とし坊さん、こんばんは~☆

出町柳に車を置いて自転車で巡る京都というのがいいですね。
    何のストレスもなし、キコキコこいで行くのが良いですね。

糺の森の辺りは好きなエリアです。
    京都の真ん中にこんな場所があろうとはなのですよ。

陶板の名画っていうのもいいですね。
    国内で観れるっていうのが一番だとと思います。
    なかなか観れない名画なのですよね。

高台寺のプロジェクションマッピングが素晴らしい。
    今時はお寺さんも色々と趣向を凝らすのですね。

あ~、京都へ行きたくなってきました^^

zun

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/01/18 17:58:28
    RE: 自転車で巡る京都♪
    > とし坊さん、こんばんは?☆
    > 出町柳に車を置いて自転車で巡る京都というのがいいですね。
    > 何のストレスもなし、キコキコこいで行くのが良いですね。
    > 糺の森の辺りは好きなエリアです。
    > 京都の真ん中にこんな場所があろうとはなのですよ。
    > 陶板の名画っていうのもいいですね。
    > 国内で観れるっていうのが一番だとと思います。
    > イタリアへ行きたい所ですが、行っても予約とかの手間がありますよね。
    > なかなか観れない名画なのですよね。
    > 高台寺のプロジェクションマッピングが素晴らしい。
    > 今時はお寺さんも色々と趣向を凝らすのですね。
    > あ?、京都へ行きたくなってきました^^
    > zunさんへ

我が家から1時間で行ける京都 いいところです

春になれば またキコキコとお出かけしようと考えています

今後ともヨロシクです(^◇^)

イタリアも行きてぇだす(^◇^)

とし坊さんのトラベラーページ