鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの鎌倉いい天気。今回は山側を散歩、家並みと山の景色をのんびり楽しみました~。流石鎌倉お洒落な家が多い!

鎌倉でリフレッシュ

2017/12/05 - 2017/12/05

TOO

TOOさん

良い天気!鎌倉駅江ノ電側に降りて真っ直ぐ歩き出します。

紀伊国屋のところまで来たら左にまがって

交番を通り過ぎ

「出身小学校どこ?」なんて聞かれることはほとんどないけど、聞かれなくてもこんな小学校だったら、自分から言いたいかも。
    御成小学校!

ここほんとに小学校?

警備員の人がいて入り口付近だけ写真撮らせて頂きました。校舎見てみたい。

ここは体育館かな? 御成小学校なんていう名前からしてすごいのに、校舎がすごいわー。

御成小を通り過ぎてまっすぐ行くと由比が浜通りに出ます。
    今日は目的があるので由比ヶ浜通りを右に曲がります。
    骨董屋さんが何軒もあります。

この建物、いつも気になります。THE BANKって書いてあるんですけど。いいなぁ~

はい、今日は散歩と買い物ですよ。

御成通りです。お洒落なお店が多いです。小町通りのように込み合ってなくゆっくり楽しめます。

鎌倉らしいと言えば鎌倉らしい地名、下馬の交差点。

鎌倉駅の方に向かい鎌倉野菜を買いましょう。

野菜を買ったら御成通りに戻ります。
    江ノ電藤沢方面行の線路。

御成通りにある医院の建物、今はやってません。
    景観重要建築物。

江ノ電料金表。藤沢から乗って鎌倉に来ることはあっても鎌倉から藤沢はないな~。
    藤沢からだと腰越あたりで海に出ると、女の子達がが「キャー海!」って・・・・・・。

あら、空いてる。小町の方は混んでるのに、江ノ電口の方は空いてるんですね。美味しくいただきました。 食べる方が先で写真は忘れました。
    改札口のすぐそばです。

アイスを食べたし、こんなところを歩いて行くと、

こんなお屋敷があるんです。

今はレストランをやってるようです。要予約。

お屋敷を見ながら歩きます。

名所ばかりです

トンネルを抜けると

ブローがきます

家を売ってました

ここいらへんは佐助と言います。住所が佐助なんて楽しいな~。
    「何処に住んでるの?」「鎌倉の佐助」・・・・。
    眞田十勇士の猿飛佐助を連想します、架空の人物らしいけど。しかも時代が違うし。ここに佐助どんが住んでたのかな。
    この道を真っ直ぐ行くと銭洗い弁天です。

鎌倉ご当地マンホール

鎌倉は山が多いのでトンネルも多いです

鎌倉税務署、らしくない建物ですけど税務署は税務署です。

鎌倉市役所、建った当時は話題になってました。高名な建築士がデザインし、手すりが神社のようになってます。

市役所前のお惣菜やさん、ここでランチプレートを食べる事も出来ます。

裏道を歩いていたら、こんなの発見!勿論見せて頂きました。一般のお家なので写真は遠慮しました。

駅に戻ってきました。ここは駅の左側にある喫煙所です。いつもにぎわってます。