二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の恒例となっています京都の紅葉旅です♪ 今年もちょうど見ごろの時期に訪れることができました(^^)<br /><br />2016年 https://4travel.jp/travelogue/11189371<br />2015年 https://4travel.jp/travelogue/11080733<br /><br /><br />

2017紅葉の京都旅

2017/11/23 - 2017/11/25

りん♪

りん♪さん

新幹線 ジェットスター

前日の夜に大阪入り。早朝から京都に行きました♪
    最初に訪れたのは毎年23日に行われる赤山禅院の数珠供養です。
    お参りしたら無料で数珠を頂きました(^^)
    一休みしてぜんざいですw

その後修学院離宮の見学です。
    この時期は紅葉が美しいのでなかなか予約が取れないそうです。
    たまたま当日並んだら入ることができました!ラッキーです!

修学院離宮 名所・史跡

この素晴らしい景色に言葉がでませんでした。
    感動です

ランチは北大路バスターミナルの近くの王将です。

一旦京都駅へ
    辻利のソフトクリームがおいしかったです

夜は東寺のライトアップに行きました
    息をのむほど美しいです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

一眼レフで撮影した写真です

翌日はこれも有名な北野天満宮のもみじ苑へ

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

天気も良く赤が映えます

朝早かったので人も少なかったです

お茶とお菓子をいただきました

北野天満宮に来たらこれですw
    澤屋さんの粟餅(??>?<?)。??

あーやっぱりおいしいです。
    何個でもたべれそう

この後は嵐電にて嵐山へ行きました
    目的はミシュラン一つ星のうなぎを食しにです

2時間30待ちました
    疲れたので肝たべて元気つけます

うなぎ屋 廣川 グルメ・レストラン

ふわふわで激うまでした。
    ちょっとご飯すくないかなーと。男の人は足りないかも

さすがミシュラン
    ごちそうさまでした

夜はこの旅のもう一つの目的である
    国宝展です。
    夜が比較的すいてると聞いたので夜間に行きましたが
    混んでましたwまぁ昼よりもましなのかなー

国宝の数々、感動です。教科書でみたことのあるものも結構ありました

宿泊したホテルに荷物を取りにいくためバスを待っていたら
    京都駅に映る京都タワー。
    キレイでした

西院のホテルのそばにあるラーメンを食べました
    鳥とんこつ?さっぱりしてておいしかったです

この日は大阪のカプセルホテルに宿泊です。
    カプセルホテルとは思えないお部屋で驚きです!
    またとまりたいなー