エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目、いよいよエベレスト街道7日間のトレッキングも最終日。高山病にもかからず、足、膝のトラブルもなく、なんとか歩ききれそうでホッとする朝でした。<br /><br />8時朝食後パクディン(2,652m)出発。一旦下った後は、また少し標高をあげていく。だいぶ膝に負担がかかってきたが、痛いというほどではないが、ここにきての登りは結構きつかった。往路で宿泊したロッジでトイレ休憩。日本人ツアーの10名以上の団体さんが、これから登るところだった。やはり60、70歳代のおじさん、おばさんばかり。<br /><br />11:10最終の宿泊地ルクラ(2,827m)のロッジに到着。まずはビールで祝杯。少し休憩した後、ルクラのメインストリートから空港まで歩いて行く。小型飛行機の発着を眺めているのが楽しい。日本人奥さんのお土産屋さんで少し買って話も聞く。<br /><br />夕食をとったら、今回お世話になったガイド、シェフ、シェルパとともにネパールのジンで祝杯。お礼を伝えながらチップを一人ずつに渡して皆で記念撮影。明日が早いので今日も8時に寝る<br /><br />総集編忘備録ビデオはコチラ<br />https://youtu.be/vLzgPL-tfsc<br />

エベレスト街道 9. トレッキング(7日目toルクラ)

2017/11/09 - 2017/11/21

toroppe

toroppeさん

総集編忘備録ビデオはコチラ

徒歩

朝食はおかゆと梅干しから

プレートはゆで卵、漬物、カレー味キャベツ、トースト

巨大なマニ石を目にするのも最後か

朝早くからロバも働き者です

後少しで終わる安堵感と寂しさ
    頭にはナムチェ・バザールで買ったネックウォーマー
    髪の毛ボサボサを隠せます

道中にあるシェルパの休憩場所
    崖のブロックに背負子を背負ったままもたれて休憩します

ようやくルクラに戻ってきました

このゲートをくぐればルクラにゴール
    左は往路でチェック受けたポリスボックス

土曜日なのでルクラの村には子供達がたくさんいました

出発時もここでティーを飲んでスタート
    最後の夜もここでお世話になりました

まずは完歩の乾杯
    いつもと違うネパールビール

これでお香を焚いて
    おばさんが部屋の中をゆらゆらさせて行きます

こちらも部屋は簡素
    窓枠の下が棚になってると何かと物が置けて便利でした
    毛布も布団もありましたが暖かいので不要でした

ランチはマッシュルームスープから

プレートはポテト唐揚げ、漬物、魚、リンゴ、
    卵のほうれん草包み ( ほうれん草の味が濃くて美味しかった )

メインストリートを登って下るとルクラの飛行場
    小型機なので3機、4機が順番に到着したら飛んで行きます

村の案内図

メインストリート中程
    日本人奥さんのいるお土産屋さん
    色々と説明してもらいました

買った品々
    奥さん手作りのカラフルな袋に入った紅茶
    天然の蜂蜜 ( マヌカハニーより強力らしい)
    ワッペン、ピンズ
    コーヒー、紅茶

停電でろうそくの明かりで夕食
    マッシュルームスープとエビセン

肉、唐揚げ、豚生姜焼き、ほうれん草、ご飯

デザートはSee you again と書かれたケーキ
    ガイド、シェフ、シェルパと全員でいただきました

感謝を込めて私がネパールのジンを購入して振る舞い
    皆で乾杯

ガイド、シェフ、シェフアシスタント4名、シェルパ、我々の総勢9名
    ガイド以外は皆若いです

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る