2011/12/02 - 2011/12/06
Toyo-travelさん
- Toyo-travelさんTOP
20代は刺激を求め派手な南のリゾートや賑やかな所を求めて旅をしていた。
30代は家族と共に、冒険無く、安全で且つメジャーな所を求めて旅をしていた。
さて、子どもも手が離れた40代
最近は人生経験もかなり積んで?ちょっとやそっとでは気持ちの高揚感は出ない。
テレビや映画、雑誌の影響もありちょっとやそっとの景色や建造物でも心は躍らない。
若かりし頃は候補にも挙がらなかったアジア圏のしかも途上国
インド、ベトナム、カンボジア、タイ あたりで
小額のお金のぼったくられ感やちょっと腹を下す危険?
こんなネガティブな刺激を無性においたくなる今日この頃
あっという間の最終日です。毎日、品行方正に規則正しく生活してます。トラブルも無く、ボラれる事も無く、多少の下痢も覚悟してましたが至って健康。
では、飽きずに備忘録です~
午前中は専用バスにてバンテアイ スレイ観光、ここは前日遊びに行ったお土産屋のRikoさんも絶賛の彫刻美が美しい遺跡です。
バンテアイ スレイ遺跡バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
見事な彫刻です。
当時の掘り職人の技術力にも驚きますが、何より風化もせずに当時のまま残っている彫刻に只々感動しています。
文化レベルの高さに感服です。 -
タ プローム遺跡ここは映画のトゥームレイダーの撮影に使われた遺跡で、まるでリアル映画のセットのようでした。
タ プローム 寺院・教会
何度も写真では見てましたが、実物は圧巻。ここも絶対外せません。
地元の台所、オールドマーケット散策
市場好きな私はテンション上がりましたが、食材がチョットグロ過ぎてあえなく退散。
土産物を探すが購買意欲が湧く物無し。値段表示は無く、交渉で言い値の4割引が妥当の様でそれにしても物価が安く千円も買うと豪華な買物の感じです。
シルクスカーフが2$以下とかで、幾ら利益が有るかな
これで全日程つつがなく終了。
旅の終わりにカンボジア考 まとめです。
貧困でありながらも、慈悲深く、ゆったりとした生活を送るカンボジアの人々。
しかし、彼らの顔には卑屈感も無く、むしろ内戦や迫害で苦労した分
今の生活 (平和)を手に入れた彼らはそれだけで幸せだと言う。
(地元のガイドさん弁)
改めて、幸せのハードルについて考えさせられた。
電気も水も通って無い貧困の村を横目に、金襴豪華な建物で豪華料理を食べる我々、多くの矛盾や葛藤もあったが
これも、観光資源として地元還元と割り切られずにはいられない。
ガイドブックや一般的な情報ではあまり良い印象が無い国であるが、それは数年前までの話。
今のカンボジア 特にアンコール遺跡の観光都市シェムリアップは格段に進化しているそうです。
(これは、地元で商売営む方からの情報)
地元民の交通マナー向上活動を推進中のようです
市内の空港も小さく、大型機の着陸も出来ないので日本からの直行便が無いのがさみしいですが、数年後に新空港が完成する予定との事。
マンモス空港が出来、日本からの直行便が乗り入れればもっと身近になると思います。
しかし、反面 今のゆっくり流れているカンボジアの時間を一部の資本が開発を進め、そして豊かになり、今の先進国のような発展を望むのか。
豊かになる事は国家に取っては大変喜ばしい事ではあるが、豊を得る事でもっと大事な物を失っている、日本等の先進国が本当に幸せなのか・・・
矛盾を感じずにはいられない。
いずれにしましても。
日本で疲れたら、カンボジアがゆったりと癒してくれる事、間違いないです。
出来る事なら、団体では無く個人で行って地元の方と語り合う事をお勧めします。
彼らは日本人が好きだと言っている、私もカンボジア人が好きになった。
ネットを通じて多くの人にも伝えたい。
私自身はまだまだ、世界には生きたい所がたくさんあるので直ぐに再訪は出来ませんが、本当に心が疲れたらまた行きたいです。
Toyo-travelさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~