シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代は刺激を求め派手な南のリゾートや賑やかな所を求めて旅をしていた。<br />30代は家族と共に、冒険無く、安全で且つメジャーな所を求めて旅をしていた。<br />さて、子どもも手が離れた40代<br />最近は人生経験もかなり積んで?ちょっとやそっとでは気持ちの高揚感は出ない。<br />テレビや映画、雑誌の影響もありちょっとやそっとの景色や建造物でも心は躍らない。<br /><br />若かりし頃は候補にも挙がらなかったアジア圏のしかも途上国<br />インド、ベトナム、カンボジア、タイ&#160; あたりで<br />小額のお金のぼったくられ感やちょっと腹を下す危険?<br />こんなネガティブな刺激を無性においたくなる今日この頃。<br /><br />行き先はベトナム経由のカンボジア シュリムアップです。<br />旅の目的は「アンコールワットにいだかれたい」です。

「アンコールワットにいだかれたい」癒しの旅行記①

2011/12/02 - 2011/12/06

Toyo-travel

Toyo-travelさん

さて、子どもも手が離れた40代

若かりし頃は候補にも挙がらなかったアジア圏のしかも途上国
インド、ベトナム、カンボジア、タイ  あたりで
小額のお金のぼったくられ感やちょっと腹を下す危険?
こんなネガティブな刺激を無性においたくなる今日この頃。

行き先はベトナム経由のカンボジア シュリムアップです。
旅の目的は「アンコールワットにいだかれたい」です。

• &#160;早朝、眠い目をこすりながら、成田へ向かう。<br />8時の成田集合時間にONTIMEで到着。<br />荷物を預けてTEIラウンジでしばしの時間つぶし。<br /><br />今回の旅の軍資金を両替。<br />物価の安さもあり、1万円を少額ドルいっぱいに両替。<br />10時のフライト時間まで時間を潰し、30分前に搭乗ゲートに集合。<br />南国リゾートの旅では無いので、お客様の年齢層が高!<br /><br />ココまでは順調。 &#160; &#160; &#160; &#160;規律正しい純日本男児と日本国だ。<br /><br />耳を済ますと、業務連絡放送が…ピポポーポン<br />「機材調整の都合で出発が30分遅れます。」<br />搭乗待ちをしていたお客様チョット「ブツブツ」<br /><br />温厚な私は?「まあ、想定内」と落ち着いて。<br /><br />程なくするとまた、業務連絡放送…ピポポーポン<br />「機材の調整が難航しており出発が4時間遅れます。」<br />オイオイ、これは想定外だよ。<br /><br />おまけに、4時間後に出る機材は別の飛行機…<br />さすがに今度は、お客様はキレテました。<br /><br />温厚な私は?「危ない機材に乗らなくて良かった」と安堵<br /><br />急ぐ旅では無いがさすがに4時間遅れでは乗り継ぎ機にも間に合わない。<br />出発前からトラブル、何か波乱の予感。<br /><br />航空機メーカーより、遅れのお詫びにミールクーポン1000円分配布。<br />Macで千円分リッチに食べ尽くしました。<br /><br />大幅に遅れた飛行機でハノイ空港に向かう。<br />ベトナム空港のCA皆さんは赤のアオザイをはおり、ベトナムムード満載です。<br />日本の空港会社のCAさんのような満面の笑顔はありませんが事務的にテキパキ働きます。<br /><br />前の席には年輩の団体さんが陣取り、多少賑やかであるがこれも旅の楽しみ、皆さん幾つになっても浮かれています。<br /><br />一人の方は、よっぽど嬉しくて浮かれたのか?<br />お酒を飲み過ぎて逆流してしまい、ちょっとしたパニックでした。<br />お空の上でのお酒は程々に<br /><br />「猿の惑星:創世記(ジェネシス)」を見て時間を潰し、<br />約6時間のフライト 。<br /><br /><br />ゆっくりとベトナムハノイ空港に到着。<br /><br />4時間遅れなので、当然乗り継ぎ機は既に発射。<br />遅れた機材の乗り継ぎ機は到着後15分位の乗り継ぎ時間。<br />まるで電車の乗り継ぎのように搭乗。<br />初ベトナム上陸はほんの5分足らずでサヨナラ。<br /><br />その後、1時間40分で目的の地「シェムリアップ」に到着。<br />さすが南国 暑いです。<br /><br />ビザカウンターでビザを発行して頂き入国。20$<br />お国柄なのか、ビザ発行カウンターで数名はサボって寝てました。<br />しかも堂々と… お主たちやるな!!<br /><br />一人旅の鬼門である、初日のアウエー感<br />これは、何度旅をしてもなじめません。<br /><br />移動の疲れもあいまって、テンションも低い中<br />会う人すべてがWelcome状態で、ハイテンション。<br />初日はなぜか毎回、凹みます。<br /><br />初日は翌日のハイテンションに持って行くために早めに就寝します。<br />ちなみに日本との時差はー2時間です。<br /><br /><br />

早朝、眠い目をこすりながら、成田へ向かう。
    8時の成田集合時間にONTIMEで到着。
    荷物を預けてTEIラウンジでしばしの時間つぶし。

今回の旅の軍資金を両替。
    物価の安さもあり、1万円を少額ドルいっぱいに両替。
    南国リゾートの旅では無いので、お客様の年齢層が高!

ココまでは順調。        規律正しい純日本男児と日本国だ。

耳を済ますと、業務連絡放送が…ピポポーポン
    「機材調整の都合で出発が30分遅れます。」
    搭乗待ちをしていたお客様チョット「ブツブツ」

温厚な私は?「まあ、想定内」と落ち着いて。

程なくするとまた、業務連絡放送…ピポポーポン
    「機材の調整が難航しており出発が4時間遅れます。」
    オイオイ、これは想定外だよ。

おまけに、4時間後に出る機材は別の飛行機…
    さすがに今度は、お客様はキレテました。

温厚な私は?「危ない機材に乗らなくて良かった」と安堵

出発前からトラブル、何か波乱の予感。

Macで千円分リッチに食べ尽くしました。

大幅に遅れた飛行機でハノイ空港に向かう。

一人の方は、よっぽど嬉しくて浮かれたのか?
    お空の上でのお酒は程々に

「猿の惑星:創世記(ジェネシス)」を見て時間を潰し、
    約6時間のフライト 。

ゆっくりとベトナムハノイ空港に到着。

4時間遅れなので、当然乗り継ぎ機は既に発射。
    遅れた機材の乗り継ぎ機は到着後15分位の乗り継ぎ時間。
    まるで電車の乗り継ぎのように搭乗。
    初ベトナム上陸はほんの5分足らずでサヨナラ。

その後、1時間40分で目的の地「シェムリアップ」に到着。
    さすが南国 暑いです。

ビザカウンターでビザを発行して頂き入国。20$
    しかも堂々と… お主たちやるな!!

一人旅の鬼門である、初日のアウエー感
    これは、何度旅をしてもなじめません。

移動の疲れもあいまって、テンションも低い中
    会う人すべてがWelcome状態で、ハイテンション。
    初日はなぜか毎回、凹みます。

ちなみに日本との時差はー2時間です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る