2011/12/02 - 2011/12/06
Toyo-travelさん
- Toyo-travelさんTOP
20代は刺激を求め派手な南のリゾートや賑やかな所を求めて旅をしていた。
30代は家族と共に、冒険無く、安全で且つメジャーな所を求めて旅をしていた。
さて、子どもも手が離れた40代
最近は人生経験もかなり積んで?ちょっとやそっとでは気持ちの高揚感は出ない。
テレビや映画、雑誌の影響もありちょっとやそっとの景色や建造物でも心は躍らない。
若かりし頃は候補にも挙がらなかったアジア圏のしかも途上国
インド、ベトナム、カンボジア、タイ あたりで
小額のお金のぼったくられ感やちょっと腹を下す危険?
こんなネガティブな刺激を無性においたくなる今日この頃。
行き先はベトナム経由のカンボジア シュリムアップです。
旅の目的は「アンコールワットにいだかれたい」です。
アンコールワットで一人佇んでいると、数名の若者が近ていて来て片言でしゃべりかけて来た。
会話は噛み合わないが何となく伝わる、後で違う場所で会っても皆んなで元気に手を振ってくれて何か楽しい。
会話の感じではカンボジア人でお父さんはラオスにいるとか、仕事はドライバーで去年結婚したそうです。
皆んな笑顔が可愛く微笑んでくれました。 -
トゥクトゥクドライバーのピーロム、見た目の穏やかさにに騙されるなかれ、バイクの運転等はかなり乱暴でスキを見せようものなら、ガンガン煽ってクラクション鳴らし割り込んで行きます。
最後に少しボッタクルかなとドキドキしましたが、キッチリ約束通りでOK
やるなピーロム君GoodJob!!
子供が3人いるとの事なのでしっかりチップも渡しました。
夜食事に出かける時たまたまピーロムに会い、友達と人待ちでたむろっていた。
5名位を集めて、日本人のマインドを教えた。(要は北風と太陽の話)
騙してボッタクるより、親切にするとチップがもらえるから、絶対に騙すなと。
日本人は嘘つきが一番キライだよって、説教が何と無く伝わった様だ。 -
アンコールワットでボーッと佇んでいる時、色々な売り子さんが来て少しうるさかったが、一人の娘さんはジュースのメニューを持って勧めて来た。
人の集まる絶好の場所で丁度喉の乾く中間地点なのにオープンテラスは閑古鳥。
何が悪いのかジックリ様子を見てると
物売りのと同じように売るからお客から避けられて居る。
その娘さんを呼んで、見づらいメニューの裏に「休憩所 飲み物1$」て書きなさいとメモを渡した。
明日から日本人がドッと訪れるだろう。
ホテルのロビーでWi-fiを使いネットをしてると、ネットをやってた若者が近づいて来て、撮り貯めた写真を見せて来た。
シンガポールから来た若者で色々とネット談義に花が咲いた?
チョットネットオタクで無線LANを使い、ホテルのPCをハックしていた。(無線LANに繋がっているPCを見て喜んでいた)
Facebook友になった、俺のPCをハッキングするなよ…。
Toyo-travelさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~